寄托天下 寄托天下

comm&journalist之我的感想和苦恼! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
经常有身边的朋友说,别读COMM或JOURNALIST,在美国毕业了找不到工作的……云云。
我真的很犹豫,因为学习和工作背景就是申请COMM或JOURNALIST的料,但是读MASTER奖少,所以不得不考虑毕业后的回报率。
在美国,读COMM或JOURNALIST,由于身份的问题,很难拿本行的工作OFFER,大多数这行的公司都不提供H1B。
如果毕业后因身份的问题而找不到工作,如果想继续留美,那为什么还要读这个专业?——我经常自己问自己。因为喜欢,因为背景申请这个比较容易中,因为文科转理工科难。——仅此而已。
面对各个学校每年几万刀的学费,毕业后的目的性不由得人逃避。
我认识的朋友有限,多么希望有这一领域的人站出来,告诉我,那些找不到工作的只是个案……
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 2 每个做新闻传播的人可能都有过这样的困惑, ...
4ever + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
COMM我不了解,所以只能就JOUR说一些浅显的看法。

如果单说投资回报率的话,我相信出去读JOUR还是有一定价值的,当然前提是回国。个人感觉,国内记者行业的收入还是不低的吧?记得大三的时候,实习基本工资加补贴就能让人在北京CBD区连吃带住加娱乐了。

如果说留美国,我不知道情况,没有发言权,也只是听说不容易。之前倒是见过一个姐姐读完JOUR留在那边工作的,不过工作很累,也很辛苦。

为什么还要读这个专业~?我还记得很久之前忘记从哪儿听到的一句话,做新闻的都是超级理想主义者。很赞同,也很自豪~想读新闻纯粹是为了实现四年大学里深埋在心底的新闻理想,想以后成为那些让我深深崇拜过的各国出色的记者中的一员,想为善良的芸芸众生尽自己一份微薄之力,想再次品尝用自己的小权利帮助别人的快乐,想给自己一个机会惩恶扬善……但这其中又包含了太多价值,经济,形态的矛盾,所以在扩大自己的视野,丰富自己的经验,完善自己的思维之前,我不妄想踏入那个领域。也出于这些目的,我要接受更加多样化的教育和更全面的经验。美国,我想应该只是其中一步吧。

听到过好多抱怨国内行业现状的话,自己也经历过,甚至受过伤害。不过,呵呵,我还是持乐观态度的。如果没有上升的空间,我们为什么还要努力呢~?

很多身边的人说我做事不计后果,我对这条路也好多次犹豫,甚至停止过。之所以坚持下来,只是因为爸妈说,做自己想做的事;只因为有人告诉我,要自由的飞翔,最后你在哪儿,我就在哪儿。虽然我也知道,未来的事不可预知,但是乐观点,对我们应该也没什么坏处吧,呵呵。

叽叽呱呱说了一坨,也没有给LZ什么实用的信息。呵呵,我总喜欢说自己是肤浅和没心没肺的,不过可以保证以上都是真心话哦~

BLESS LZ,可以找到让自己最幸福和价值最大化的生活道路~:rolleyes:
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Sunset_z + 1 这段不能更赞同!为什么还要读这个专业~?我.
coco3263 + 2 谢谢,选了这个专业的人,都有这种郁闷吧, ...
4ever + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
原帖由 freda326 于 2007-4-13 01:45 发表
COMM我不了解,所以只能就JOUR说一些浅显的看法。

如果单说投资回报率的话,我相信出去读JOUR还是有一定价值的,当然前提是回国。个人感觉,国内记者行业的收入还是不低的吧?记得大三的时候,实习基本工资加 ...

LS还是挺理想话挺乐观的,可能个人出发点不同,我的意思是留美的工作难找。
在国内,我做了几年新闻,收入不低,但平均6K多的薪金在上海来说也不算高。做新闻对女生来说,还是挺辛苦的,无论在哪里,所以有时日夜颠倒的工作经常让人内分泌失调。
辛苦归辛苦,自己有兴趣就行。所以,兴趣也是想继续读JOUR或COMM的原因之一。只是,还是那句话,这2个专业的奖不好拿,尤其是学校再TOP一点,如果想着毕业了再回国当记者赚工资……赚RMB填美刀的坑……有点不愿意。可能对于绝大多数在国内已经有相关工作经验的人来说,毕业后,工作上如果还原地踏步,也不愿意。
认识一个女孩的LG在BERKELEY读JOUR,进了福布斯实习,但是否成功拿到正式工作OFFER,就未知了。
在美国,如果毕业前就有了GREEN CARD,那就另当别论了。无论JOUR或是COMM,都能找到自己还算满意的工作。公司要考虑给一个雇员的H1B和不用给H1B,完全是两码事。
校友的信息反馈对于我们来说很重要,我也很喜欢看GTER上一些在读前辈的及时信息。希望大家能多提供些相关的信息。
我目前的状况就是比较动摇,如果读个COMM或JOUR而工作不好,那还不如再考了GMAT,读MBA算了,学费贵些,但有回报还是比较有保障。可能有人会觉得我想的太多,读自己喜欢的就行了,无论如何,读出来再说,但一读就是2年,如果到时再转还不如现在转……
我写的有点乱,也不知道写这些,想得到大家什么样的意见,坚持……或是改变……太多的未知。
就算上来发发牢骚,自己跟自己对对话。呵呵
拿到COMM或JOUR OFFER的筒子表砸我。

声望
寄托币
地板
看到freda326有句话——想读新闻纯粹是为了实现四年大学里深埋在心底的新闻理想,想以后成为那些让我深深崇拜过的各国出色的记者中的一员,想为善良的芸芸众生尽自己一份微薄之力,想再次品尝用自己的小权利帮助别人的快乐,想给自己一个机会惩恶扬善。

MM写的好,我想,所有想读新闻或是做新闻的人都有这样的想法。

不过,说句实话,现实和理想总是太多差距,新闻也一样,有时,即使是新闻的本质,都会因某些因素而发生改变。
当你做了一条很有意义的新闻时,自己真的会感觉在对社会尽一些微薄之力,觉得自己果然是个“新闻人”啊!但是,当你采访的内容因为某些“特殊”因素而被领导要求不许发表时,你就会知道,什么是理想和现实的差距。
原以为,论环境,国外比国内好。答案是肯定的,好是要好,但肯定也同样有个度。即使是美国,也有美国的规矩。
ANYWAY,说着说着,就偏题了。
打住。呵呵。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

谢谢FREDA的分享
但是强烈建议楼主考虑清楚
如果没有对这个专业非常的热爱以及强烈的责任感还是需要另做打算
目标一定要非常明确
建议楼主工作几年读MBA

声望
寄托币
如果仅仅只想读自己喜欢的专业,但是不准备一辈子从事这个专业呢?

我是不是很糊涂?
2007年:作为班里唯一一个国际学生,在NYU新闻学院的每一天,我都告诉自己——我一定可以!
2008年:作为班里众多国际学生之一,在NYU教育学院的每一天,我都告诉自己——鄙视美国学生吧!

声望
寄托币

有的人的人生目标很明确,一开始就确定然后在这条路上奋斗
有的人可能还没想好自己要做什么
ANYWAY,这两种没有好坏之分
平衡得失的利弊,在追求个人理想的同时兼顾社会责任,欣赏人生沿路的风景,就算痛苦也是深刻的体验,前人的路只能作为参考,自己的路只能自己选择,并且要承受各种后果.

声望
寄托币
原帖由 4ever 于 2007-4-13 08:40 发表
谢谢FREDA的分享
但是强烈建议楼主考虑清楚
如果没有对这个专业非常的热爱以及强烈的责任感还是需要另做打算
目标一定要非常明确
建议楼主工作几年读MBA

我有2.5年的媒体工作经验,确实在考虑再考个GMAT。呵呵

声望
寄托币
这些话好像真的是对我说的,都说出了我心中的矛盾和挣扎,但是时不我待啦!
smile

声望
寄托币

我记得在CD上的访谈录里有一个从记者转到MBA的人的访谈,他的经历应该对你有参照性
BLESS
努力会有回报的

声望
寄托币
原帖由 4ever 于 2007-4-13 10:14 发表
我记得在CD上的访谈录里有一个从记者转到MBA的人的访谈,他的经历应该对你有参照性
BLESS
努力会有回报的

谢谢斑竹!!!
我去CD找~~~
事实上,我以前有个同事,她在媒体工作了一年,也转读MBA了,并且申请成功。
我感觉目前矛盾点还未明朗。这种矛盾是自己加给自己的,也得自己慢慢说服自己,帮自己宽心。

我目前准备申请08 SPRING或FALL的XXX(真没想好)。
大家一起讨论。恩~~~

声望
寄托币

理想和现实总会出现矛盾
有的事和社会现状有关,主观愿望再好也需要条件配合才能实现,如果没有社会责任感也不会选择新闻这个专业并以此为职业
祝愿你找到属于自己的路

声望
寄托币
北京平媒收入的确普遍比上海高
不过那位实习津贴就可以……惊讶啊,呵呵,不愧首都。
国外和国内媒体的机制很不一样
培训和行业发挥空间也不一样
国内的记者还是民工,脑力民工
国外很多50多岁乐呵呵充满激情跑新闻的日报记者
但是国内做到50还是记者的,要么是线内巨头要么是社论要么是自由撰稿。
不然看着四周围着都是小姑娘,多少也会落寞吧
做社会新闻的更是青春饭
国内目前情形谈新闻理想…
要么是对新闻自由没什么执念,要么多少有点矫情
电视媒体待遇比平媒好不少,不过也忙得很狗血。
基本没怎么听说过国外平媒要大陆中国人做撰稿记者(台湾人和海外华裔还是有)
多半是做assistant
摄影记者倒是有大陆的

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
4ever + 2 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

Concerto In D Major for Violin and Orchestra, Op. 35.

声望
寄托币
赞同freda"做新闻的都是超级理想主义者". 向来佩服敢追求梦想的人,也希望自己做这样的人。
选择去读新闻,是为了梦想。这个世界有太多人需要帮助,有太多事可以做得更好。我不是超人,没有办法拯救一切。做传播/新闻,却能影响更多的人出资出力让世界变得更好。阻力总是有的,但我还有30年可以去化解阻力,实现梦想。而且总会不时遇到freda这样的同志相互鼓励。

如果只是为了钱的回报,其实大可不必出过花高价钱读书,可以看看我的经历——

01年大学毕业时,从来不敢想出国读书。家里生活还可以,一家三口住在两房一厅60方的房子里,也柴米不忧的。父母的存款就几万元,也马上就要退休了,总要留着钱养老。我在公关行业一干就是6年,现在是公司里最年轻的经理,个中辛苦只有行内人才明白。在国际公关公司,薪水还是很好的。2006年度中国综合实力20强的国际公关公司的平均工资、初入转正工资、客户经理工资分别达到10300、4500和9800。我的收入比平均水平高很多很多。一些同学国外读书回来,也是要从entry level做起的,好的candidates可以拿到比本科生高2000元左右的起薪,但之后的晋升跟能力有关,跟学历无关。我的team里现在有两个同样年纪的女孩,一个是外语学院本科、近3年工作经验,另一个是在英国读本科、去美国交换、又在加拿大读公关、工作了一年的女孩,现在同一个级别,薪水也差不多。读书的回报会有,但未必是唯一的过程,读MBA也不是包成功的法宝。

我也担心钱,要供房子、照顾好爸妈,还要解决学费生活费。但有了这几年工作的经验,我觉得没有什么困难不能应付,只不过自己苦一点罢了——不是让父母苦哦。

我不担心找工作,读书只会让我拥有更多技能,不会拿走我原有的。大不了回来干现在的工作,再兼职做自己想做的事业。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
4ever + 5 我很赞同

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

Offer: Ohio U - VisCom
AD: Missouri, Boston U, American U
Rej: Berkeley, Maryland

声望
寄托币
原帖由 acidfish 于 2007-4-13 11:10 发表
北京平媒收入的确普遍比上海高
不过那位实习津贴就可以……惊讶啊,呵呵,不愧首都。
国外和国内媒体的机制很不一样
培训和行业发挥空间也不一样
国内的记者还是民工,脑力民工
国外很多50多岁乐呵呵充满激 ...

偶不巧的在北京的平媒也工作过1年,收入高或低都是工作量写出来的。收入要高,就苦些。不是受不了苦,是苦的都让人变丑了——内分泌失调,脸上冒痘痘。
确实经常自诩文字民工。呵呵。
工作会有低谷,但也会有做一个有趣新闻时前所未有的兴奋。
ANYWAY,国内工作环境——这些都是老生常谈的话题了。
这里不多说了。

RE: comm&journalist之我的感想和苦恼! [修改]