寄托天下 寄托天下
楼主: shivega

comm&journalist之我的感想和苦恼! [复制链接]

声望
寄托币
真是个很有意义的帖子啊.顶起来.我看过一个al pacino的电影the insider,觉得新闻和媒体工作者有时得有多大的毅力才能维持理想,坚持新闻自由的信念.虽然我不是这个专业的,但是看了这个贴子还是觉得很棒. 谢谢你们的讨论.

声望
寄托币
我倒是觉得,学什么都好,如果不在某些领域有造诣,就得有广泛的知识面和人文素养。个人认为国外JOUR专业的最大好处就是可以获得方法论和人脉上的累积,在良性的竞争环境下,这些资源可以让你少走很多弯路。当然局限的地方也很多,连许多美国人也不把进J-school作为传媒工作的必然道路。如果进不了比较理想的学校,拿不到多少奖学金也不用太强求,实现新闻理想不止这一条路....如果用更实际的眼光看待新闻理想的话....
已有 1 人评分声望 收起 理由
wangxue28 + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

确实相信实现新闻工作者理想并非读新闻专业。

建议LZ申MBA

Freda同学太天真了,实习工资可以在CBD随便吃完加娱乐……
那是什么样的吃住?
如果在新城国际之类的租公寓,连租金都付不起。
国内新闻工作者的待遇没多好。
不回头的朝前走

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

这个帖子大家的回答都太经典了,可惜今天我的评分用完了,大家尽情回答,我明天来补

声望
寄托币
原帖由 jiyuanben 于 2007-4-13 16:14 发表
确实相信实现新闻工作者理想并非读新闻专业。

建议LZ申MBA

Freda同学太天真了,实习工资可以在CBD随便吃完加娱乐……
那是什么样的吃住?
如果在新城国际之类的租公寓,连租金都付不起。
国内新闻工作 ...

大叔~我是勤俭节约的孩子哎,哪能跟你比~:rolleyes:

不是随便吃玩加娱乐呀,两个人100来平的公寓住宿,20-50一顿的饭费,然后就是周末的牙祭和shopping. 足够cover这么些活动而已,毕竟只是实习的说~不过professionals应该比我们好很多吧。。

声望
寄托币

回复 #20 freda326 的帖子

晕……勤俭节约……
我以为你们每天歌舞升平,朝阳门钱柜猛K,流连于工体三里屯各个酒吧迪厅……
不回头的朝前走

声望
寄托币
呵呵,怎么可能有那些个时间~:rolleyes:

其实我一直觉得自己对事物的认识很浅显,不能说出个条条框框,也不想说服别人什么。看到这个帖子的很多发言了和潜水的前辈们一定对新闻本身以及整个行业有着比我深刻的多,也全面的多的认识。

我曾经告诉自己,在100%有把握之前不要讲“确定”,在相信自己担的起责任之前不要做指路人。可能也因此养成了说话喜欢用“也许,或者,不确定”之类词语的毛病,呵呵。

昨天晚上实在是因为看到了LZ JJ的帖子,突然感慨起来,才呜哩哇啦说了一大坨~不想建立什么论点,只想分享下自己浅薄稚嫩的想法~^^

真的很感谢GTER人文版,让我认识了这么多朋友,一些常聊MSN,一些只在论坛上对话,还有一些只是熟悉彼此的ID,读到帖子会心一笑而已~不管未来我会不会踏上前往美国的道路,会不会真的做新闻,甚至,会不会继续保持这种幼稚的理想主义,我都会记得这段在GTER讨论,发泄,闲逛,灌水的日子,还有教给我各种各样知识的哥哥姐姐前辈同学们,FREDA在此就不一一提名了,相信大家有这个默契接受到我的心意的,拜谢各位~:)
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
4ever + 1 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

QQ联合登录 寄托与我 Golden Apple

我对comm的逐渐热爱就是由于postman老人家
去nyu的朋友虽然再也见不到他了
但是他仍然是我努力的动力,嗯
在一起

声望
寄托币
原帖由 freda326 于 2007-4-13 16:39 发表

大叔~我是勤俭节约的孩子哎,哪能跟你比~:rolleyes:

不是随便吃玩加娱乐呀,两个人100来平的公寓住宿,20-50一顿的饭费,然后就是周末的牙祭和shopping. 足够cover这么些活动而已,毕竟只是实习的说~不 ...

楼上这样的条件已经很不错啦,实习多半跟外语有关吧,不然也拿不了这么高的钱
APPLY:5 OFFER:4 AD:1 REJ:0

声望
寄托币

按大家的说法,好像MBA好找工作???

最近要读MBA得如蜂巢泉涌般,如果真的那么好就业,我也要考虑一下转学转专业了。。
跟楼上大家不一样的是,我本来就是商科学生,国际贸易。我同学多数都申请的MBA,而且是拿到奖学金的。只有我一个申请了貌似自己兴趣所在的专业,其实还是一头雾水,盲人摸象。只是很希望自己涉足广告业,公关业。。
对于找工作这个问题,我还是更相信实力作证。趋势只是一种时间效应。文科专业的学生总体来说都是没有理科那么容易找工作。因为美国人有很多人都失业,咱们一个外国人,没有足够的实力,怎么跟他们拚,更何况是跟语言类紧紧相关的新闻,传播呢。。

听美国朋友说今年15万人申请工作签证,但是只有8万名额。所以美国有可能会在明年开始限制一段时间留学生。虽是听说,可不是空穴来风。

我爸爸反而不希望我在美国,他希望我回国来发展。那样他们也不会太牵挂,还可以经常团聚。
我很多条件跟楼上的各位无法比较,留学的投入是巨大的,而且方向是模糊的。我想人都有一种韧性,相信自己是可以找到一个合适的位置。这个位置不要求它有多完美,只要能让我和我的家人得到一种温暖的感觉。

我同学找中介申请的,我也曾经咨询过那个中介。他们的头建议我还是不要跨专业,不过我还是想为自己走一次。不像高考,调专业那么费尽。如今我无法重头来选择生物专业,但是我可以选择我心里所想。

留学对我来说,无异于风险投资。
读书是个过程,希望大家享受这个过程,并得到属于自己的彩色天空。
祝福你们
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
4ever + 2 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
其实任何选择都不可能是完美的,尽量对得起自己吧

声望
寄托币

对得起父母,我觉得最起码的

:rolleyes:

声望
寄托币
原帖由 石头小 于 2007-4-13 21:33 发表
:rolleyes:

严重同意,可能他们用了一生的积蓄,就是为了去满足我们一个可能根本得不到足够回报的梦…………

声望
寄托币

Let it be.

大家都努力就好了,
我准备好去吃苦了。

声望
寄托币

美国名校的MBA还是很难进的
工作也是好找的
不回头的朝前走

RE: comm&journalist之我的感想和苦恼! [修改]