寄托天下 寄托天下
楼主: mikelee1985430

[语言学] 语言学 [复制链接]

声望
寄托币
最初接触Chomsky还是AI的课上,讲natural language processing的。

我觉得他就是把Linguistics科学化了。彻底把语言当作一种Science来分析,可以套公式,也可以总结公理定理的。

声望
寄托币
我是一开始看他的名字以为是俄罗斯人……
不过比起认知语言学,我其实觉得他的很多观点我更能接受一点……也许因为研究的还不深入吧……

声望
寄托币

回复 #31 bejewl 的帖子

其实linguistics本来就是科学,不是艺术

声望
寄托币
呵呵,楼上的这位同志应该来我们学校,导师的观点是linguistics is hard science,跟你不谋而合呀。
说说一年学习语言学的体会:generative linguistics是主流,大部分学校还是做这个;鉴于个人在此方面基础不深,且认为对实际教学用处不大,所以不准备就此方面深究。cognitive linguistics是小主流,computational linguistics有钱兼火,不过鉴于本人既无计算机背景也无心理学背景,这两方面不考虑。个人喜欢的sociolinguistics或者说constructivist approach. Douglas H. Brown出的一系列教材是不错的。抛夸引玉。。。。。

声望
寄托币
我本科是法语专业的,学校不开高数 我自学过一点,还有一点计算机语言。希望能读natural language processing~~~语言学方面主要研究过generative linguistics派的phonology,我对语言的观点一开始就是语言是一门精密的科学,是一种映射,把事物映射出来输出就是表达,所有的语言应该有一个“大法通则”,但是我大四上学期去法国交流半年,所以貌似只能申请法国的学校比较方便。。。不知道法国在这方面也是北美的生成派么?

RE: 语言学 [修改]