寄托天下 寄托天下

路还得继续走下去,偶的高等教育申请汇报 [复制链接]

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

看了各位大牛们的申请, 感受到各位对文版的奉献精神,觉得自己不能一直沉下去, 得尽自己的一份微薄之力吧.

之所以说非典型,是因为这里大家都是北美申请, 我的并不是, 我申请的是欧洲的硕士项目(Erasmus Mundus), 进入MAIN LIST, 欧盟正式的通知不久也会出来吧, offer是一年21000欧.专业Higher Education in University of Oslo.

首先说说自己的背景, 国内211小本对外汉语本科, 06年应届毕业, 没有正式工作经验, 只有在高中英语教学实习和本校系里教学秘书助理的毕业实习经历, 无paper,无项目, GPA普通,北大算法3.2/4.0,专业GPA3.4/4.0, 见不得人的那种. TOEFL603/5.0, 也对不起自己学语言出身的.

我的申请之路其实分为两步到今天, 其中有安排,也有偶然, 还会继续下去, 大学三年级准备考G, 红宝翻了一半,和寝室兄弟们玩疯了, 也遇上我最爱的人, 放弃了, 最终只是在大四入学前考了一个TOEFL, 因为没有GRE, 只能申请英国, 自己DIY, 但也没有花太多功夫, 选了一些学校, 写了PS, RP, 找老师签推荐信, 改成绩单, 寄材料,和大家作一样的事情, 现在的学校是university of Bristol, 读应用语言学, 专业兴趣是语言测试, 当初申的这个学校是只申博士的, 专业主管劝我先读硕士,说我年纪小(那时才20不到),我也就从了, 也就花了20多万在这读了, 有过不满,有过后悔,但都不重要了, anyway,让自己看了更多的书,懂了更多, 找了一个测试届大牛做导师, 我也满足了, 知足者常乐.

就在我趟上英伦土地之后的一个月,我在寄托的北欧板块,看到了Erasmus Mundus项目的帖子, 连了进去, 发现能让我感兴趣的就只有这一个, 抱着一试的想法, 修改了PS, 找了这里的项目主管, 算个小牛吧, 签了封推荐信,也不知道信里写了什么, 在dead line 2006年12月1日前寄了出去, 没有套磁没有面试. 近三个月以后,07年的2月份, 在我做完一个presentation回到房间打开邮箱发现这封offer在那, 不否认当时有兴奋, 但也觉得偶然. 学校要我两周后回复, 虽然还得欧盟的最后批准, 但校方说没有提名被否决过的历史. 我也没有犹豫就答应了, 现在和大家的心情一样焦急等待, 不到手不踏实啊.

回顾自己的两次申请,觉得最重要的是自己对某一方面的兴趣能让对方发现, 这么说吧,我本科学的和语言有关, 从大三开始对语言测试感兴趣, PS侧重这一点,推荐信也是如此, 欧洲的OFFER是高等教育的, 和语言教育又不相同, 我在PS里就得修改, 我是从语言测试和整个高等教育系统的测试评估联系起来, 以及自己最近对教育科技的应用的理解. 另外,这个专业课程最好要浏览一下知道大致的内容, 我们这个专业还偏重定量分析, 而我也突出了自己这方面的兴趣和对SPSS的了解和熟练操作. 总而言之PS我认为是最重要的, 语言本身可能是次要的,因为从专业角度讲, 外语学习者无法达到native writer的水平,其中母语因素的影响不是这里能说的清楚的, 因此关键要让对方知道你的学术兴趣和见解, 表明自己的方向. 对于我们中国的本科生,很多情况下申请只是知道一个大的专业或者小的方向,但具体研究的时候,说我想做某某专业的研究就太大太泛了. 我的建议是不一定非要写一个很细的方向, 你可以列举几点具体的自己感兴趣的东西.

如果通知书正式拿到手, 我八月初将会踏上通往北方的路, 那儿是什么我不知道, 也许又是一个中转地吧, 在那要两年, 等到2009年毕业,我也23了, 此时此刻不想那时结束自己的学习生涯, 毕竟欧洲学到并不是自己最想读的, 而且还不是博士学位. 前文说到我会走下去,我当初放弃了GRE, 但米国的梦没有忘, 我知道自己的目标, 还会继续在大家的帮助下奋斗打拼, 那时还会把自己的小小心得跟大家报告, 帮助后来的同胞们.初步计划是申08-09的, 那时自己的背景应该会好一些, 一个硕士学位,一个硕士在读, 现在的牛人的导师的推荐, 应该会起到帮助, 但关键还是看自己吧,现在偶尔在套磁, 我觉得大家陶瓷, 可以从看paper中发现老师, 会省去很多时间, 在谈问题的时候,一定要critical thinking. 我现在联系的只有Georgia State University和UCLA的导师, UCLA我不会申请, 觉得不可能. 前者会努力,还有ISU, 也是我的一个小梦. 我想做的是高科技在语言测试中的运用和基于网路的语言测试中考生的考试策略等吧, 应该算比较偏的吧, 有些朋友说不定还会说变态呢,哈哈. 希望此生有机会为ETS服务一下, 让考试变得更公平,让考试能反映真实的水平,而不是偷题背题猜题.大家别打我!

这一路走来,最感谢的是我的女友, 她为我付出了太多, 从去年离境到今天, 已有7个多月,两个月以后我才能回去陪她, 思念是种痛苦, 也是一种对感情的检验, 我承诺的做到了, 没有丝毫背叛, 因为对方付出的更多, 大四她在我申请时陪我左右, 我陪她考研, 后来没有参加复试. 当我拿到英签,我们知道未来的路很漫长,也很坚辛,但我们彼此相信, 我们也约定一切奋斗前往米国. 英国的岁月是在论文和啃红宝中度过的, 原本下周我要参加GRE机考, 但就在上周我决定延期, 我想为我我最爱的她多做一点, 帮她选校,帮她联系, 毕竟她是生手而我老寄托一族了, 同时自己下半年毕竟有了着落, 可以先送她上马了, 内心只有一个希望, 我们能够成功, 我们能够再在一起读书. 在这里也想对广大分居两国的朋友说,相信真爱, 艰辛不会没有收获, 坚信天道酬勤,虽然有太多苦,也流过泪,但终将过去, 一份长久的爱情比名利更重要. 我们一起为自己加油,为自己的另一半加油.

最后嘛, 觉得以后的同胞们可以在申请时关注一下其他的项目, 银子也不少, 欧洲学术偏理论,但是对于有些人来说会轻松, 文化气息更浓点. 可以作为自己的中转地吧. 给个链接,大家可以看看 http://ec.europa.eu/education/programmes/mundus/projects/edu_en.html
ps.我以后的米国选校避其锋芒,选择小地方,给我刀子就行, 不在乎排名.

希望自己说的还行吧,不是很乱吧, 大家有意见就提哦, 谁对这个项目感兴趣可以邮件给我的,我很乐意的. 祝福大家.也顺带祝福自己和我的宝贝.

回应

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

谢谢楼主的分享
你的参与让我很感动

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

人文版以人为本,重在参与
无论成功于否
你的经历和经验对我们都是极宝贵的财富
申请路上因为有你的坚持,我的鼓励而不寂寞
祝愿楼主学业有成,生活幸福

声望
寄托币

cong一下先

想想以后ETS会有中国人的身影就自己把自己逗乐了

声望
寄托币
原帖由 jojocute 于 2007-4-18 09:05 发表
想想以后ETS会有中国人的身影就自己把自己逗乐了

早就有了。

祝福楼主,前途无量~

声望
寄托币
原帖由 4ever 于 2007-4-18 08:48 发表
人文版以人为本,重在参与
无论成功于否
你的经历和经验对我们都是极宝贵的财富
申请路上因为有你的坚持,我的鼓励而不寂寞
祝愿楼主学业有成,生活幸福

说得好!
祝福楼主以后~~
Can you tell a green field from a cold steel rail?
A smile from a veil?
Do you think you can tell?

声望
寄托币

谢谢大家的鼓励, 觉得自己走的是曲线救国吧, 哈哈

声望
寄托币

荣誉版主

恩,人文版最近气氛出来了。;d:
毕业那天我比你先失恋
PS.我不是赵忠祥。谢谢!!

声望
寄托币
纯来顶贴。。。。

声望
寄托币

再丁

今天又把豆子的帖子看了一遍
想起这些天一直得到豆子的帮助,最快的,最真称的,感动ing,
bless us all

声望
寄托币
bless小豆子,大好人!:)
-金发的,褐发的,黑发的,
--此刻: 都是巴赫的羔羊!

声望
寄托币
LZ写的很好,很受用!也祝福你们有情人终成眷属!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币

回复 #12 sophia191919 的帖子

谢谢楼上

声望
寄托币
哇塞!楼主我跟你太有缘分啦!我也是对外的,GPA神马的都见不得人,无PAPER,无项目,特别想申请OSLO的COMPARED  EDUCATION。请问豆豆兄能否给些许关于这个专业的介绍或者经验啥的~万分感谢。而且,不是说挪威的大学必须要毕业证才能申请的吗?豆豆兄是什么时候申的呢,想鄙人大四申请的话靠谱吗?

RE: 路还得继续走下去,偶的高等教育申请汇报 [修改]