寄托天下 寄托天下

[Gter美文集] 人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主
人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑.只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛。这是何等美妙的人生境界。
??时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见倾心,但是再见之时,也许会是伤心之时。若是如此,不如初见时的那份感觉……
??“初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海。只怕早已换了人间。
??“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”纳兰长于情深于情,他的词清新婉约,可以直抒胸臆,给人很深的人生感悟。
??是的,人生若只如初见那该多好,每一个人当最初和你相遇,那种美好的感觉一直就象春天初放的花,那种温馨、那种自然、那种真诚、那种回忆,因此就一直弥漫在了你的生命中。为什么在人的交往中会有误会、费解、猜测和非议呢?只有淡淡的如水的情怀不就足够了吗?就象从未谋面的网友,每次在网上遇到时候互相打个招呼,心中存有彼此的牵挂,不也是一件很美的事情吗?
??我想君子之交淡如水也就是这个道理吧?
??再读席幕容的《初相遇》,她说:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。
??我喜欢那样的梦,在梦里,一切都可以重新开始,一切都可以慢慢解释,心里甚至还能感觉到,所有被浪费的时光竟然都能重回时的狂喜与感激。胸怀中满溢着幸福,只因你就在我眼前,对我微笑,一如当年。
??我真喜欢那样的梦,明明知道你已为我跋涉千里,却又觉得芳草鲜美,落英缤纷,好像你我才初初相遇。
??由此看来,每个人都有着一种初遇情结,真的就象一杯清水一样清纯透明。而诗人给它以诗意的注释,让人感觉到初相遇的美丽、温馨和浪漫。生活中常常有这样的情景,初见后的分手,有如曾经挥手的云彩,也似轻轻告别的康桥……
??最美的在心不在远处。曾经,初相遇是怎样的一种情怀?人生若只如初见,岂不是人生最好的写照吗?
??也许生活就是这样的,有人说的对,得到了往往就不会去珍惜。得不到才是一种境界。或者只如初见,那种淡淡的情怀倒是让人释怀、让人坦然、让人心安。一句心灵的问候,足以让你一生难忘,我想人生这个东西,淡然一点往往会是清风明月,太过执着,则就是迷惘了,因此我情愿对于友情、恩怨、功过、得失、钱财……都看的再淡一点,情愿那初见的情节永远留在自己的梦里。
??林清玄的《法圆师妹》,他说:“每个人的命运其实和荔枝花一样,有些人天生就没有花瓣的,只是默默的开花,默默的结果,在季节的推移中,一株荔枝没有选择的结出它的果实,而一个人也没有能力选择自己的道路吧!”
??“有的心情你不会明白的,有时候过了五分钟,心情就完全不同了,生命的很多事,你错过一小时,很可能就错过一生了。那时候我只是做了,并不确知些道理,经过这些年,我才明白了,就象今天一样,你住在这个旅馆,正好是我服务的地方,如果你不叫咖啡,或者领班不叫我送,或者我转身时你没有叫我,我们都不能重逢,人生就是这样”。
??人生真的就是这个样子吗?我不得而知。
??人生若只如初见,优伤的美丽只能定格在回忆中。也许哪天转身而去,留下一个美丽的远去背影。完美的弧线,会诉说着对昨日的依恋。也许,在我们认识的人中,有过误会,有过得失,你就会想起初见时的美丽。或者,那天在某个特定的地方,故地重游,突然发现多年未见的你,一下子就回到了初见的情景,初相遇,那是怎样一种让人难以忘怀的感情呢?!
??初见惊艳,再见依然。但愿再次见到你的时候,你依然那么美丽如初。
??今夜春风微送,把我的心扉吹动,多少尘封的往事都清晰地留在我心中,流淌在我的梦里。
??人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至。不是吗?
??我记得了这样一句话:有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝,我只要你记着:初见时彼此的微笑……
以为心止如水,其实心乱如麻
智者自觉无知,先知就是白痴
Farewell...

Maybe I will lose many times
BUT
They can not break me
The only way to break me is to kill me
And everything that does not kill me makes me stronger
I just keeping fighting...
回应

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

沙发
:eek: withyou 文笔不错~
还没看出来有这么厉害呢;d: ;d:
我在祈祷~~~~为6W遇难的同胞~~

声望
寄托币
板凳
有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝,我只要你记着:初见时彼此的微笑……
喜欢这句话,也喜欢你的文字

声望
寄托币
地板
好久不见withyou了
喜欢林清玄
喜欢这篇文章
突然发现自己好久没有静下心来去读书了
混世小魔王,yeah, yeah, yeah

声望
寄托币

很喜欢很喜欢老男人的这篇东西
第一时间加精了

有几个人忍的住停留在初相见的时候呢
遇到这么美好的一个人
迫不及待的想亲近一些再亲近一些
直到产生伤害

声望
寄托币
我怎么觉得是转的,见过
平生少年时,轻薄好弦歌。西游咸阳中,赵李相经过。
娱乐未终极,白日忽蹉跎。驱马复来归,反顾望三河。
黄金百镒尽,资用常苦多。北临太行道,失路将如何。  

声望
寄托币
google"人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑."
平生少年时,轻薄好弦歌。西游咸阳中,赵李相经过。
娱乐未终极,白日忽蹉跎。驱马复来归,反顾望三河。
黄金百镒尽,资用常苦多。北临太行道,失路将如何。  

声望
寄托币
我最喜欢第一句和最后一句

大学同学的SPACE曾一度用这首的第一句做题名

高中的时候特喜欢咬文嚼字的,背了不少,不过这首是记忆很深的之一, 现在还能背, 也想起<凤凰台>了,这也是我喜欢的风格.

不过也多半因为喜欢这样基调的东西.

词写的感人入怀, 再加上心有所应,自然就多了很多平白添加的情绪在里面. 其实真说起来,不过象人家诗里说的那样"飘飘何所似,天地一沙鸥"

一点一点的色彩,就是这样加在人的生活中的.

我喜欢辞藻华丽的文章,就象我有时候挺喜欢温庭筠华丽的词一样, 也好比我喜欢色彩艳丽的衣服鞋子首饰. 虽然自己不一定就穿,但是就是莫名的喜欢

权当给自己无聊的生活添点乐子吧,看了也是享受

随机事件,猪之力量.变身!
杯具是不锈钢的,洗具是玻璃的,桌子上都是杯具,地上都是碎了的玻璃

声望
寄托币

回复 #8 panda854240 的帖子

哈哈哈哈哈哈~
太可爱鸟...

现在换我来亵渎此文意境了...
趁withyou还木发现,赶快撤..............

额滴神啊~终于又想起这个ID的密码了~

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

赞一个~

很喜欢 很有感触

声望
寄托币

一帆枫顺

厉害啊

不知篮球打的如何 ;)
Happy [`龙`] 年

声望
寄托币

:eek:
jj居然给偶加精了!
sigh
那几句话还是昨晚ex从qq上发过来的
偶 想查一查出处,就baidu了下,觉得蛮好,顺手就发了上来

说的蛮好,but偶做不到啊。。。:(
Farewell...

BUT
The only way to break me is to kill me
And everything that does not kill me makes me stronger

声望
寄托币

原帖由 lanqiao1225 于 2007-4-23 10:17 发表
好久不见withyou了
喜欢林清玄
喜欢这篇文章
突然发现自己好久没有静下心来去读书了

mm好啊,偶隐匿了好久,然后。。。。。。。回来啦:loveliness:
Farewell...

BUT

声望
寄托币

原帖由 翦瞳 于 2007-4-23 10:48 发表
很喜欢很喜欢老男人的这篇东西
第一时间加精了

有几个人忍的住停留在初相见的时候呢
遇到这么美好的一个人
迫不及待的想亲近一些再亲近一些
直到产生伤害

jj说的是啊!
初见时的感觉若能保留,岂不是件很美好的事情?
今天是和ex的纪念日,又让我想起来和她开始时的美好
想想也好开心啊:loveliness:
Farewell...

BUT

声望
寄托币

原帖由 deification8 于 2007-4-23 11:32 发表
我怎么觉得是转的,见过

嗯,baidu知道的:)
Farewell...

BUT

RE: 人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变 [修改]