寄托天下 寄托天下
楼主: expire7

EE主要二级方向竞争程度分析[转] [复制链接]

声望
寄托币

可是为什么通信不好找工作啊?

因为太理论了吗?
加油

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 Golden Apple

原帖由 dagongliuyu 于 2007-6-15 13:29 发表
因为太理论了吗?

个人感觉有这个原因

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

也因为通信的物理层现在已经是比较成熟的体系啦,这个领域想有大的突破现在来看不容易

声望
寄托币

"4、电子电路 Electronics & integrate circuit
录取难度分析:可能其主要理解还是VLSI为主。国外不少做这个方向的faculty是CS的,所
以有的把这个也归在CS里。应该说纯粹去 IC design这个只是非常应用的技术,而不是研究
所应该做的工作,上了研究生或者是工作从事IC设计话这个体会应该比较深刻,或者ASIC那
边的话。总之IC是十足的工程,基础是半导体和微电子. 基础不突破,上面的VLSI也只能是
小打小闹。主要可以从事芯片开发,电子产品研发方面的工作,就业前景乐观,以手机生产
商为代表的电子产品生产领域拥有着广阔的就业空间。招生量比较大,但生源一般,因此竞
争并不是非常激烈。  "

请问一下,以上的这个分析主要是针对数字电路设计的,那么模拟方向,mix 还有RFIC 这些方向呢? 申请的难度和就业的情况如何?

不知道有没有对此了解的前辈解答以下这个方向在美国的情况? 谢谢

声望
寄托币
模拟比数字强,就业好,申请难。

声望
寄托币

回复 #15 poweree 的帖子

搞闪电的是不是Florida

声望
寄托币

原帖由 birch00100101 于 2007-6-15 16:11 发表
模拟比数字强,就业好,申请难。

可以解释一下原因吗?是不是因为搞模拟的实验室比较少呢

声望
寄托币

荣誉版主

通讯方向涉及到了复杂的理论和计算,是在丰富理论的基础上建立起的应用。当然通讯出来是很吃香的,近几年人数激增,压力固然很大。
关于VLSI & IC DESIGN可能材料、工艺也都涉及到了吧。真正深挖VLSI,还是得深入到底层的模拟原件上。可是在中国的大学里,我们接触到的更多是在这一基础上的应用(EDA,MCU之类)

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #22 tohoku 的帖子

模拟是很复杂的而且易受环境影响的,还与材料、工艺有很大关系。而数字更直观、绝对,相对模拟更易于分析,感兴趣研究的人自然比模拟的要多,也就造成模拟人才相对少、更吃香。我们模电老师第一节课就跟我们说:“模拟学好了,学深了,将来能更大的钱”。
你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?

声望
寄托币
模拟方面,欧洲是不是比美国要强大一些?

声望
寄托币

原帖由 sia_zhang 于 2007-6-16 20:06 发表
模拟方面,欧洲是不是比美国要强大一些?

不觉得吧...

欧洲方面做电子的英国的帝国理工,南安普敦;瑞士苏黎世高工,洛桑高工;荷兰DELFT理工;比利时鲁汶;瑞典的LUND KTH; 应该还有德国的一些学校算是做模拟强的。

不知道美国有哪些学校这方面有实力比较强呢? 是不是很多啊,呵呵。。。

声望
寄托币
哎 分析得很好
的确是难度大 竞争激烈啊~

声望
寄托币
现在最热的还是硬件电路这一块,美国就业超好

声望
寄托币
工作一年,做的项目都跟弱信号处理相关,算是有点迷上数字滤波了,用DSP,成天搞得都是FFT、FIR之类的东西。
刚想转行申请image、audio处理呢,很不幸的发现那素超级大热门

声望
寄托币
这么看来,本科还申无线的岂不是都没戏了?

RE: EE主要二级方向竞争程度分析[转] [修改]