寄托天下 寄托天下

国家建设高水平大学公派留学生项目(有关此项目请勿新开帖) [复制链接]

声望
寄托币

J1签证,72号中午,北京

(使用于联合培养的同学)

今天中午终于签证过了,比想象中容易很多,在此将我的体会给大家分享一下,希望对大家有点帮助吧。

我的checklist
     邀请信原件,DS2019原件,护照,DS156157158表,资助证明,照会,签证费收据及SEVIS费收据,Resume, research plan,成绩单,在读证明,户口本原件。
     关于checklist,等候大厅的大屏幕上说的需要邀请函的复印件,我就再等候大厅花了1元钱复印了一张,不过最后也没有用上,建议大家事先准备好复印件,否则只有掏一元钱复印一份了。DS156157158表上需要填中文的地方都要写好,包括名字代码,要不把你退出来填写就又重新排队,耽误时间。

下面是签证流程:
     我约的是72号下午145分的签证,提前两天去了一趟北京驻美大使馆探了一下路,从永安里地铁站A出口出来,往左手边走几十米就可以看到美国签证服务大厅的标志。
     早上9点半从宿舍出来,1040左右到大使馆,然后直接到大使馆门口处的一个等候大厅(其实地方也很小,有几排凳子,大部分人都站着),里面有免费检查DS156157158表的人员,你可以让他们检查一下,如果有问题,赶快处理。最好走之前检查好,如果他们发现有问题,你在修改起来太费劲了。对了,如果约下午的,中午最好到远一点的地方吃饭,我就在使馆门口唯一一个饭店吃的,15元一碗手擀面,贵的要死,饺子30元一斤。
     然后就在大厅里等着,过一会有服务人员来叫预约不同时间的人排队,我是约的145分的,12点半就开始叫着排队了,所以最好提前1个小时到一个半小时到。如果需要存包的话,事先在等候大厅门口买一个存包卡,10元一个卡。手机、包还有各种电器都不能带进去,必须存起来。排好队后,服务人会把你们带进去到一个入口处,这时你可以凭存包卡去存包,然后排队到一个武警跟前检查护照。进去这一关后,到签证大厅门外,还有一个武警,重新检查一次护照,这次一个一个过去,不许靠的很近,然后进门,把行李放到安检台上,过了行李安检口,还要过另一个检查口,如果你过去后机器没有响声就可以进入签证大厅了,如果有响声,一个工作人员就会让你退出去接受检查,像火车站一样。
     进入签证大厅后,在第一、二窗口排队交表,包括护照,DS2019原件,DS156157158表,如果表格有问题,就会退回去,需要重新排队,如果表格没有问题,就会给你一个牌子,同一种颜色的牌子的人站在一队,等着到第34窗口按指纹,先左食指,在右食指。按完指纹后,就按照牌子排队等候签证。  签证官到时候会举起一个颜色的牌子,这时这种颜色牌子的一队就到这个签证官的窗口面签。
     排队等面签的时候,观察了一下不同窗口,除了那个黑皮肤大姐和一个男签证官外,都挺痛快了,其中连着好几队都没有被拒的,一个队大概89个吧,那个黑皮肤大姐连续拒了好几个,好像是探亲商务等签证吧,反正感觉年龄挺大的。离我最近的那个窗口处那位帅哥拒了一个学生,他的材料好像不全,而且解释的也不好,所以纠缠了将近20分钟,那个学生就快哭了,签证官似乎对他还有怀疑,就是不给他签证,他赖着不走,最后被两个保安给带出去了。当时期望别被叫到这两个窗口吧。总体来说,今天的形势很不错。
      然后叫到我们一队,是个金发女郎签证官,我排第二个,第一个是一个去美国探亲的老头,他儿子在美国,签证官问他很多问题,他回答得也很老实,连我们都笑了,当然签证官对他说的中文,其中最经典一句话是,签证官问他,你妻子也跟着一起去吗,他说她妻子不去,他在家看门呢,要不容易丢东西,还要照顾另一个儿子的孩子,签证官都忍不住笑了,然后就给他绿色条子,他还说这是什么意思,签证官告诉他过了后,他说这就过了,很惊讶得样子,我也差点就笑出来。
     接下来叫我的名字,用中文叫的,我微笑着对她说,Good afternoon, Madam, 顺便把基金委的资助证明递给她,然后就开始了对话:
        VO: What is your PhD subject?
        Me: xxxxxxxxxxx,就是博士课题
        VOWhich University will you go?
        Me: XX University.
       VO: Ok, wish you a good trip,接着撕绿色条子给我
        Me: Thank you very much. Wish you a nice day.

总共也就20秒吧,然后就赶快出去取包,办理签证领取手续,我选择的是自取签证,20元钱,三天后去取签证,如果邮寄的话,好像要贵点。

总的感觉签证挺水的,准备的成绩单,简历等根本都不看,也许是J1签证相对好过点的缘故吧。建议大家都仔细准备一下,如果不用的话也无所谓,万一用的着的话你没有就麻烦了。
       别的也不知道说什么了,文学功底不好,写的有点乱,希望对大家有点帮助吧。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
lixuan + 1 热点讨论

总评分: 寄托币 + 1   查看全部投币

托福监考老师,你那双手是我今生永远的痛
回应

声望
寄托币
这个项目要你先拿到  对方大学的录取通知,并且免除你的学费  
公派留学生项目才会考虑给你 每个月1100美元/1000欧元 的生活费

但有条件,学成必须回国,为国家贡献
须交保证金,若不能回来为国家作贡献,须退还几年所有生活补贴

声望
寄托币

回复 #2 ubku 的帖子

一个月有1500美元吗?我好像听说最多给1000美金,如果去美国的话。反正我们学校的候选名单的学生也都交了500元评审费,我觉得如果候选名单没有机会的话,学校也不会白白让你交吧,毕竟500元也不少了

声望
寄托币
好象要签约吧.

声望
寄托币

回复 #4 duanshou 的帖子

如果没录取的话,报名费也不退了,风险投资

声望
寄托币
今天都四月17号了,还没有出结果,留学基金委的效率真是不敢恭维呀

声望
寄托币
谁接到留学基金委的通知的话,告诉一声呀

声望
寄托币
基金委的有关说明材料明确说了是四月底发录取通知,现在才17号那

原帖由 gardonfield 于 2007-4-17 19:21 发表
今天都四月17号了,还没有出结果,留学基金委的效率真是不敢恭维呀

声望
寄托币
才1100美金么?貌似1100刀小于1000欧了啊,我怎么听说是1300刀?
反正就是1W RMB的标准

声望
寄托币
随便一个offer都比这个东西给的钱多,而且毕了业还可以自己找满意的工作。远比被拴住脖子强多了

声望
寄托币
真的假的?消息可靠吗?呵呵

原帖由 luyingbyj 于 2007-4-18 23:30 发表
才1100美金么?貌似1100刀小于1000欧了啊,我怎么听说是1300刀?
反正就是1W RMB的标准
以后不要在我面前说英文,alright?

声望
寄托币
呵呵
这个钱是有点少啊,还不管学费

申请最少得整个tw吧

声望
寄托币
楼主听说的录取名单已经下来的消息可靠与否?
CONQUER WITH IRON WILL

声望
寄托币
候补估计没机会了
每个学校都有候补.
我们学校上报了130

声望
寄托币
本来应该更强的,可是在国内推荐过多人情关系在里面

RE: 国家建设高水平大学公派留学生项目(有关此项目请勿新开帖) [修改]