寄托天下 寄托天下
楼主: angel043max

Duke的回复邮件彻底打消我考SUB的念头 [复制链接]

声望
寄托币
楼主,请恕我直言,DUKE很有可能为了赚你的申请费,而淡化了一些问题的重要性。我的话可能不太中听,但都是实话,请原谅。我个人认为对于没有心理学背景的人而言,Sub是很重要的。所谓的research experience不是一个外行人三下两下就能搞出来的,否则也太藐视心理学这个学科的专业性了。国内北大、中科大的心理系的学生为了能在SCI上发paper,经常放弃寒暑假休息,在实验室里泡个几天几夜,这些都是常有的事。
而且心理学就业前景并不好,博士读上个6、7年,然后再去做
POSTDOCTORAL FELLOW,最终大多数人只能当faculty。

声望
寄托币
多谢楼上的中肯意见!就业前景也是我很担心的问题!像我现在学的政治学,就业前景一片黑暗!除了考公务员,真的不知道还能干什么!出国读研,说到底也是为了将来就业!反正现在就是有种前路在何方的感觉

声望
寄托币

Golden Apple

考个sub好象还挺费時间的~聽說心理的sub得复习半年~

声望
寄托币

Golden Apple

回复 #33 candyliuliu 的帖子

我同意你说的
PS
你半夜上来了
看来你时差倒得差不多了
永远不要和我说分手,正如我们永远不说永远一样.芳菲的季节,天空开始下雨.   永远不要和我说分手,正如我们永远不说永远一样.芳菲的季节,天空开始下雨.

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

SUB性价比确实不高,我有朋友考了,本来以为稳拿90%,结果没上,还要赶紧让ETS不要免费送SUB成绩.
楼主要根据自己背景慎选专业,每个PROGRAM要求不同,侧重点也不一样.

声望
寄托币
在国外念政治学也可以当faculty,考虑到申心理学竞争非常激烈,你要是能去更好的学校念政治的PHD其实未尝不是更有把握的选择。

另外,学校虽然说sub没用,但是除非你上过一系列相关课程且成绩优异,否则有个好的sub至少比什么都没有强。
当然如果你对sub没有把握也可以不考,只是那样申请时想去很好的学校估计很难,因为竞争者的实力都超强,你没有亮点容易被忽略啊

原帖由 &lt;i&gt;angel043max&lt;/i&gt; 于 2007-5-16 16:49 发表&lt;br /&gt;<br />
多谢楼上的中肯意见!就业前景也是我很担心的问题!像我现在学的政治学,就业前景一片黑暗!除了考公务员,真的不知道还能干什么!出国读研,说到底也是为了将来就业!反正现在就是有种前路在何方的感觉
&lt;br /&gt;

声望
寄托币
原帖由 angel043max 于 2007-5-16 16:49 发表

你选的Social and Personality psychology将来只能当faculty,而且像你转专业就直申博,这种做法很不妥。
Ph.D.是要搞科研的,一个外行人到底能做啥?外国的教授不是傻子,你对本专业有没有造诣,人家一眼就能看出来的.
如果你真的对心理学感兴趣,建议你先去读个硕士MA之类的,先打个学科基础再说, 拿  AD不难的,但是offer就别指望了。

出国读研,并不能解决就业问题.想找工作的话,应该去读个实用的专业,比如商学院的专业,但很少给钱且要工作经验. 心理学在美国可是出了名的找工作难, 大多数人学这个只是学着玩玩而已, 不会 比你的政治学好找工作的.

声望
寄托币

回复 #37 atrutone 的帖子

同意,心理学在国外很多时候都是学生辅修的专业,并非第一专业
Nothing is impossible for a willing heart.
Patience and application will carry us through.

声望
寄托币
原帖由 heinzdong 于 2007-5-17 13:35 发表
同意,心理学在国外很多时候都是学生辅修的专业,并非第一专业

楼上真是有见识啊! 现在国内有太多的人盲目学心理学!

声望
寄托币
谢谢大家的建议! 真是令我获益良多!
觉得自己真是很多情况都没有搞清楚, 懵懵懂懂地就想着申请心理学, 凭的不过是自己的一点兴趣! 当年高考报志愿, 没有考虑到, 也不懂将来就业等实际问题, 纯粹是凭着满腔热情, 盲目地报了政治学, 结果大学碰得满鼻子灰, 自己把自己引进了死胡同, 现在就是在尝自己种下的苦果! 苦不堪言!
现在找工作是要准备, 申请出国读研我还是想尝试一下, 但听了各位的意见后, 是否真的会申请心理学, 我会认真考虑!
商业方面的专业就业是比较好, 但我非常清楚自己不是那块料!
我们班打算出国的同学, 几乎都是想申请传播学, 新闻之类的硕士. 根据他们的说法, 新闻传播跟政治学还是可以衔接得上, 而且算是"应用"性的专业, 不象政治学, 纯粹的理论! 不知道各位对政治学申请新闻, 传播的硕士有什么看法?谢谢

声望
寄托币

回复 #38 heinzdong 的帖子

ha ha  不是在说我吗?  哈哈

声望
寄托币
很同意回帖的同志们的意见,非常中肯!
在LZ身上多少看到了一些自己以前的影子,其实中国很多人到现在也是搞不清心理学的状况,至于我恐怕也没有完全搞清楚。
不过至少我在国内有个心理学学位,考了个很烂的SUB,也申请了心理学,结果撞得满头包得出的结论,就和大家一样。总之如果真的热爱是好事,但是有时候还是要考虑现实情况,不要盲目乐观。如果能听进去前人的意见,可以少走些弯路固然是好的,否则就要自己去体验挫折再成长了,也未必是坏事。

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币

回复 #41 blueblood 的帖子

不敢当,不敢当,呵呵~~
Nothing is impossible for a willing heart.
Patience and application will carry us through.

声望
寄托币
没有觉得转专业申请有那么黑暗:)
关键是这个项目是否是interdiscipline的
以social psychology为例,这是很多social science都有分支的项目,比如社会学里,这个分支就在group research范畴内
我不清楚duke的设置,仅仅从其系名来看,似乎可能更偏向精神科方向(即出身医学)
那可能对专业要求会高很多
但是总应还有其他学校其他项目可以选择
比如注重研究social change,如gender、marriage & family、media & society、organization的social psychology
其他社科的申请应该还是有可能的
每个学科都有自己的专业语言,但不全是孤立的吧,其他学科也可以学习^^

从个人的申请经验
觉得申原专业phd有时真不容易,呵呵,特别小本
因为本专业申请的话,你曾经的专业素质和研究经验是最关键的,也是唯一的
这些是否能在本科阶段很好体现出来?可能很难(比如鄙人)
反而是跨专业,你的跨科专业背景和曾经的训练能更好地serve你的研究课题,而同时对所追求的专业又有一定的认识时,反而拿到offer的很有可能
所以前期工作做好,问得更细致一些,甚至把自己的大致基本情况就告诉对方(非小米,最好是教授),获得的信息可能更大
Concerto In D Major for Violin and Orchestra, Op. 35.

RE: Duke的回复邮件彻底打消我考SUB的念头 [修改]