寄托天下 寄托天下

本科公共事业管理,想转专业 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
现在真的矛盾啊
我本科读的是公共事业管理,学校很一般
我想转学心理学,但是听说都要科班出身的
怎么办呢
我想的选择就是两个,一个是心理学,一个是社会学
不知哪一个要求专业性小点呢
回应

声望
寄托币
沙发
两个恐怕专业性都很强 (不知道为什么这么多人想转到这两个专业)。
跨专业不是没可能,但需要明确的信念和长期的规划,至少证明学科背景有一定程度的弥补。
关于更详细的,LZ搜一下其它的帖子吧,最近讨论不少呢。
期待斑斑现身说法~~
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

板凳
我和楼主是相反的,我是要转到公共管理去
转专业不是不行,但是需要一定程度的对该专业的认识和积累.其他意见同楼上
BLESS

声望
寄托币
地板
能够理解LZ的困惑,我本科也是公共事业管理~~:handshake

由于LZ所给资料有限,不太了解你综合背景,也不清楚你为什么要转专业。那我就姑妄言之,LZ姑妄听之吧。

1、公共事业管理到底是学什么的?这个问题真正回答起来我个人觉得并不容易。由于国内很多学校开的这个专业都是专业性不强,基本都停留在对整个公共管理学科一些基本知识的介绍和学习方面(即使有所谓的专业方向课,也是少得可怜,浅得吓人)。客观原因之一就是因为这个“公共事业管理”的涵盖太大了~~文化、教育、卫生、体育……传统意义上来说这些在国内统统都是公共事业。我当初所谓的专业课,连保险学、劳动法、社会学、物业管理、教育管理和社会保障之类的课都开了,各学科似乎来者不拒,一律通吃~~可见很多学校自身对这个专业都是在摸索,没有确定自己在该学科领域内有特色的方向。这就造成很多公共事业管理的本科生四年下来,问问自己真正学到了什么东西,会点什么,恐怕都说不清楚。(起码我自己是这个样子,对很多东西都是一知半解)。这样的后果就是,该专业的学生出来之后,专业方面背景很差,自己到底学了什么,能干什么,都不清楚。貌似什么学科都了解一些,但又没有深入的了解~~

2、转什么学科好。关于这个问题,我在其他帖子里面提到过一些看法。个人觉得转专业还是要结合“背景+兴趣”。“兴趣是最好的老师”,没有错。但是这个“老师”要指引你对你感兴趣的这个专业已经有了一定的深入了解,通过学习已经具备一定的背景知识才能对申请发挥作用。注意我用的是“已经”,也就是说在你申请的时候,你对自己要转的那个专业已经是不光有单纯的“兴趣”,还有了相关的背景。打个比方说,如果LZ有个心理学的辅修学位,那结合公共管理和心理学背景,完全可以申请与这二者相关的方向~~(US科学和教育发达的表现之一就是,只有我们想不到的专业或方向,似乎没有老美们不研究的方向。:) ) LZ也别埋怨我是站着说话不腰疼:“还辅修,根本没有人指点过我或者学校也没有开这个辅修方向!”我是国内比较早学“公共事业管理”的学生了,起码在我们学校是第一届,没有过来人的指点,当初辅修时,学校也没有开什么自己喜欢的专业。很多时候客观条件的确如此,但是反过来想,我们自己要怎样努力?要怎样思考?路最终都是靠自己走出来的,如果我们都能早点思考自己的人生之路,早点做好自己的职业生涯规划,哪怕路难走点,最后还是会到达成功的彼岸,无非就是路上荆棘泥泞多一点而已~~

所以还是建议LZ,结合你的背景和兴趣,确定你努力的方向。自己本科阶段的特长在什么地方?数学好,擅长进行定量分析?还是其他方面?读了本科就不再是一张白纸了,申请不可能回避你的本科专业,与其转得彻底,将本科专业抛诸一边,何不结合自己的背景,将“本科专业”这个劣势转化为优势呢?现在学科交叉越来越多,没有哪一门学科就是纯粹在自娱自乐了,都在互相融合。所以自身的背景和优势还是不能轻易放弃。如果兴趣就是在心理学或者社会学,但是自己这个方面暂时背景不足,那么可以考虑在国内先读一个这个方向的硕士或者做相关的工作来弥补。就我个人而言,我本科毕业后继续在本校读“教育经济与管理”专业的硕士,花了三年时间,积累了一点背景(虽然同样可能也没有学到多少东西,因为还是这个专业的第一届,专业方向混乱不堪:vomit: )然后再申请“教育政策分析”的相关专业。我这样说不是要建议LZ也转教育,申教育。每个人的背景和特长都不尽相同,甚至运气都千差万别。别人的成功是可以被借鉴的,但别人的成功是不可以被复制的(不是说我自己哈,我也不成功,呵呵)。所以LZ还是静下心来,认真思考,认真努力,最后一定会有你希望的结果出现的。

:handshake :handshake :handshake
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
4ever + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

Nothing is impossible for a willing heart.
Patience and application will carry us through.

声望
寄托币
赞一记前辈~~
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币

原帖由 heinzdong 于 2007-6-6 09:40 发表
能够理解LZ的困惑,我本科也是公共事业管理~~:handshake

由于LZ所给资料有限,不太了解你综合背景,也不清楚你为什么要转专业。那我就姑妄言之,LZ姑妄听之吧。

1、公共事业管理到底是学什么的?这个问 ...

HOHO,忽悠在痛说革命家史啊~

我同意从兴趣到深入当成以后的专业走向中间要经历漫长的过程,过程中有人会成功也有人会失败,中途放弃可以理解.

关于一些方法论认识观点等中外差异就不说了,如果有兴趣并希望以此来作为专业,一定要努力准备,包括选择适合自己的研究方法,深入系统学习,成功属于坚持和努力的人~

声望
寄托币

借这个地方感谢忽悠一直以来对我的帮助,作为一起走过的申友+校友,对他放弃三分之二奖表示遗憾,但是为他最终结果感到高兴,祝愿以后一切顺利~

声望
寄托币
赞同

RE: 本科公共事业管理,想转专业 [修改]