寄托天下 寄托天下

[GT与转学] 生命的韧度之二――海外申请转学经历 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
题注:一个平凡人的奋斗历程
Try your best, you will win at last!
――菩提子66日于天府之都贺生日

前言:
一直想写点海外生活,转学转系申请方面的事情,但由于各种事情缠身也无法抽出时间来写,前段时间寄托斑竹sinbad_28给我发了一个采访稿萌发了让我尽快完成此篇文章的决心,以帮助各位有此心愿和条件的寄托网友在美国顺利完成学业以及转到自己心仪的专业和学府。格式就没有照采访稿的方式来写,我想这样信息量会更大一些,写得更随意一些。国内的申请经历及感受参加生命的韧度之一https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=270680

出国之前,父母带我去了当地比较有名的一个寺院,要走的时候被一算命先生拉住说了一句话,你千万不要去南方,我很不屑,结果坐火车去重庆路上遇到洪水,据当地村民说是百年不遇,火车在四川停了一天。7月到了新奥尔良,一个美丽的南方城市,不到一个月,就发生了百年不遇的飓风,将堤坝打垮,水漫半月城,我等一干留学生颠沛流离,足迹遍及美国大江南北。

我比较怕死,跟室友ROB及其女朋友飓风之前两天就跑到休斯顿边逃难边玩耍,毕竟第一次在美国旅游,途中是非常兴奋开心,根本未曾料及随后学校做决定停课一个学期的决定。知道这个消息以后,我们便开始联系学校,ROB是雪城大学毕业的,我们当天便联系了那个学校,学校表示可以免学费等等。然后又听到其他消息说因为本校T大学是私立联盟学校之一,我们可以去任意一所学校继续我们的学业,但是学费和其他资助要看学校。最后,纽约一所理工学校R校表示可以给我们免去学费,给我们提供免费食宿。我们一行10个中国学生便到了那个学校开始我们在美国第一个学期的生活。

由于这是一所TOP20的理工学校,学校的课程设置以及课程难度都比较难,再加上语言适应问题,经常在图书馆待到23点,没有车,生活也很BORING,加上又是大学城,基本活动范围不出学校外2英里。学期要结束的时候得知TULANE做了重大决定,学校决定裁去一些PROGRAMDEPARTMENT,而我所在的系就是一个。得知消息以后大家都比较震惊,怎么会这样呢,后来据说这是美国教育史上第一次这么无耻大规模的裁员。

当时导师安慰我们说不用担心,她肯定能找到好的下家,只要我们跟着她就没有问题,并举出一个常青藤学校跟她联系过的故事,我等年幼无知,轻易相信了她的话,丧失了留在R校的机会,而其他几个同学则比较明智地跟T大学的导师说了BYE-BYE.

回到T大学的日子很平淡,南方的生活相对北部完全可以说是享受,课业压力不大,竟然有很多TAKE HOME EXAM,生活也比较安逸,那是在美国体重增长最快的日子,短短几个月就长了20 磅。当时因为导师有言在先,也没有怎么把转学的事情放在心上,觉得导师肯定有办法。但后来的事情证明无论在什么地方,都要跟自己留一条后路,首先要靠自己,而不是把希望寄托给别人。

导师找工作的热情很高,申请了很多学校,并且花了2到三个月时间去面试,刚开始我们还跟她开玩笑讨论,后来看她垂头丧气的样子,我心里就有点不详的感觉,直到06年暑假,她还是没有任何消息,但我还是抱着幻想没有去行动,直到有一天她把我喊到办公室告诉我她找到个下家,但是没有经费不能带学生时我才有种上当受骗的感觉,一起来的同学都在准备QUALIFY了,我又要开始漫长的转学申请。

此时,本州的州立大学给我们系学生发信说欢迎我们去他们学校参观,并随时欢迎我们转校,但心想既然决定要转了,就转个好点的吧,老就地转圈也没有什么意思。于是正式准备开始申请,当然越早越好。春季申请很多截止日期都要过了,事不宜迟,直接发信打电话,普遍撒网了,找了一份本专业学校联系名单开始用本校邮箱一个一个发,介绍了一下自己的特殊情况以及研究方向,联系了差不多10个学校,大部分都说春季FUNDING比较少,有些学校要求直接申请,但仍然3个学校发信让我去,其中一个学校的导师甚至让系里一个中国人打过来让我赶快过去,并除了助研外多发一份学校奖学金,但学校名气都不大,大点的加州一个分校奖学金不多,都婉拒了。也同时结束了春季申请,当时看到情况这么乐观,目标更加明确一些,准备开始07秋季申请。

这基本是第4次申请了,所以各项程序轻车熟路,但也不敢怠慢,PS找了3个美国朋友轮番修改,基本从语法到内容按照朋友们的要求改了一遍,编的故事我自己都被感动了。推荐信找了四个教授,导师,以前当TA的一个老师Dr. M,系主任还有另外一个教过我两门课的教授。其中两个我比较有把握,一个是我导师,特别是Dr. M,写完之后给我念,然后让我自己打印然后他签字,那推荐信写得我自己都有点脸红。看来美国人有时候也不那么诚实啊,但其他两个老师感觉就不怎么样了,特别是系主任,直接给我说才认识不到一年,没有写多么深的东西,请见谅,另外一个老教授名气比较大,好像也没有写得特别好。不过2封就足已,我个人认为。特别友情提醒一下,对一些要转学的同学,导师一定不要得罪,我自己2个朋友就是因为得罪导师,推荐信写得一塌糊涂,让这些朋友痛不欲生,当然这些导师亚洲人居多。还有最好不要找系主任写东西,如果不熟,他们一般不会冒险写很好的东西。

然后就是选学校,因为我在美国都是读的私立大学,对公立有种天然畏惧感(公立同学表骂我),感觉教授带的人多,竞争太激烈,但最好的一点就是招人多。初步订的目标就是TOP30,前10的申了2个常青藤碰运气,主要就是1030之间,有些学校必须要求TOEFL成绩,我都考了2次了,没有时间考那种机考的IBT, 另外地理位置也是一个考虑因素,感觉东海岸和西海岸的学校好就业一些,这样就只有一共选了9所学校,大部分都是之前联系过,确定不需要TOEFL成绩。然后就是寄各种材料,推荐信是最麻烦,一般教授很忙,不可能一下签那么多,就只有两个两个来,但有几个教授很难找,一天要跑几次系里,后来害得秘书一看我就说,你找的那个人还没有来,来了我给你发E妹儿。这样前后花了差不多12个月时间终于把材料都寄出去了。中途继续跟各个老师联系,电话打了不下1000个,还好那阵SKYPE在北美打还是免费。友情提示一下,美国有半数学校在你拿了MASTER之后会WAIVETOEFL成绩,但GRE是个MUST.

差不多到2月份就陆续出来一些结果,先是OSU广发AD,那学校之前联系过一个老师,说只要拿AD就发OFFER,但那教授是印度人,在联系过程之中发现是那种很傲慢很PUSH之人,就PASS了。接着就是DUKE邀请去他们学校面试,这一般都是针对在北美的同学,对方会付一切费用,包括飞机票,吃住,玩耍等等。一般为时12天,看具体学校。在DUKE的经历还是很爽,学生压力不是很大,但个个都挺自信,出东西也比较快,学生活动也比较多,大家都很快乐,北卡三角居住环境,就业也挺不错,但我申请的专业跨度比较大,准备得不是很充分,所以面试的时候共同语言不是很多,其中一个教授面试时就冷场了,还是我提出让他看看我做的东西,我就厚着脸皮讲了30分钟。另外就是系里面的头头脑脑鼓动你选他们学校,然后卑鄙地批评其他学校的不好。最后面试的那个是我之前联系的老师,一上来就开始讲PAPER里面的东西,问了两个问题,可惜我读错了PAPER,只回答了一个,感觉不是很好。后来是好像他们把我放在WAITING LIST上了。

说到这里,中间我还申请了一些其他专业,我在T大学跟商学院几个教授混得比较熟,他们就鼓励我申请一下商学院的一些专业,并答应帮我推荐,我也着实旁听了一些商学院的课,跟MBA一起讨论过,发现俺确实不适合那里,但教授盛情难却,就申请了两个学校,一个是信息管理,隶属佛罗里达大学商学院,还有两位一个学校金融专业。也获得两次面试机会,不过俺都没有珍惜,并且认为实在不是那块料,就也统统PASS,不过再一次感觉到在美国人情关系的重要性,换了他人,估计面试机会应该很难的。这中间我也思考了很多看自己适合转专业不,如果是读MASTER,基本都是自费,如果读PHD,就要考虑是不是走学术之路,现在美国金融和会计PHD确实很吃香,基本都是10万年薪以下都不怎么屑的。但一般都要苦熬5年。

到了三月份初就有点着急了,因为收到老心仪学校CORNELL的据信,着实郁闷了一会,然后加紧了跟教授的联系。上旬收到现在要去的学校L大学的据信,觉得不对劲,因为那边教授对俺很感兴趣,是俺保底学校,竟然据俺,就发了封不咸不淡的事情问那边教授,教授当天下午就回信说不用担心,你这事情我来搞定,第二天就再发信回来说他找招生委员会谈了话,招生主任认为我是“转学目的不明确”,教授说,我FT了一把,学生推荐信,PS写得清清楚楚为啥转学,你们就不看啊。最后教授力挽狂澜,但随后也问我到底有没有兴趣要来,如果有兴趣就安排一次面试,到时候把OFFER letter先拿给我让我考虑,我当时就答应三月中旬过去面试,他们负责食宿。

面试之前也陆续收到2OFFER,不过都是保底,也没有在意,想再等等看另外几个。3月中就飞到宾州面试了,因为这次准备充分,即使在睡了3个小时情况下,还是在早饭时跟教授讨论PAPER问题对答如流,一个上午连轴转见了3个教授,感觉都还不错,大家都时在讲这个学校目前如何如何发展,关键是可以跟我转学分,三年可以毕业等等。面试结束教授就把OFFER LETTER拿给我说让我回去考虑,我一看,比一般人得多加了5000块,还不错,最起码有个还不错得了。

回到家以后又收到USC得据信,这个学校真是要批判一下,秘书态度差,教授更是牛得不行,不回信不回电话,PASS算了。随后收到了卡耐基梅隆的据信,阵脚有点乱了,说是我GT成绩没有收到,当时说是只给复印件就可以,现在怎么这么弄呢,那阵又比较忙,也没有时间去骚扰小秘。

这样就到了四月,觉得老拖着也不好,并且没有剩下几个学校了,那边L大学又说给我申请了学校的FELLOWSHIP,比之前又多加5000,也就是一共多加1万,干脆痛快一点签了吧,4月初就把OFFER LETTER给寄过去了。但没有想到3天后,CMU一个教授联系我让我去他实验室,说刚拿到FUNDING,随后UCSD也发了OFFER。为不伤RP, 忍痛拒!!

这样此次申请也告一段落,回首在美国的两年年,经历了很多很多事情,学业上,生活上,事业上,远非一帆风顺,但始终未曾放弃对卓越的追求,人不可以碌碌无为,特别是在有限的一生里,这次申请虽然并非完全如意,但我尽力而为了,我也尝试了很多别人不敢想的事情。在美国从南到北,再从北到南,最后还是从南搬到了北,人生起伏不定,有输有赢,唯有一直坚持自己的信念,真真切切为自己而活。

也许没有这次飓风,我会在T大学安逸并且愉快地读完我的PHD,但我想那样等我出来我就如热锅的青蛙再也跳不出来,陷入经验思维模式不能自拔。虽然转学给我造成了无尽的困难和挫折,浪费了我无数的时间和精力,并对我的私人生活造成了很大的冲击和打击,让我一次次体会到韧度的极限,但还是一次次反弹了回来走向正常的生活。这一次的韧度让我体会到了生命的多姿多彩,让我的生命度过了弹性疲惫,让我有足够的经验来面对未来未知之旅。

此次回国探亲,足迹遍布长三角,西南地区,并想趁此机看望父母,游览大江南北,遍阅祖国大好河山,广交天下好友。感谢上海几位大学同窗,新东方好友热情招待,一回到祖国就吃上了梦寐以求的川菜。感谢苏州几位高中同窗,吴江大学好友,无锡初中同学,杭州几位L大学未来校友,小学好友,大学师兄,南京好友三天不离之陪,成都朋友同学。

后序:
此次签证,由于是返签,本来顺利通过,拿了白条让下午四点取签证,可刚出领事馆中秘就打电话告诉我说要对我做背景调查,开来上天有意要多考验我一下了,发此文以祈福!

msn:sapphire268@hotmail.com
qq:7294378
这是一个英雄的神话,他在遭受践踏、屈辱及不被人了解的逆境中孤军奋战。。。。。。
回应

声望
寄托币
沙发
看完了, 颇受启发呀
混世小魔王,yeah, yeah, yeah

声望
寄托币
板凳
写得很好,非常感谢!!!
有人孤独,天生孤独,他深怀自尊,什么也不说。有人倔强,生来倔强,他肩负希望,永远在路上。

声望
寄托币
地板
看来转校也不是容易的事啊。
继续奋斗!

声望
寄托币
太长
俺是瞎说滴,不妖听俺滴~~~~~~~~~

声望
寄托币
写的太好了!赞!!!一口气看完了!
有时间了要学钢琴。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

恭喜呀~

声望
寄托币
不错的文章
可不知楼主读什么专业的?
生命律动之轮回--宿命与意志的糅合

声望
寄托币
比较符合签名特点;)

原帖由 qiongkaixin 于 2007-6-7 10:45 发表
太长
这是一个英雄的神话,他在遭受践踏、屈辱及不被人了解的逆境中孤军奋战。。。。。。

声望
寄托币
原帖由 junlinwang 于 2007-6-8 03:04 发表
不错的文章
可不知楼主读什么专业的?

工程专业

声望
寄托币

回复 #4 紫风xxh 的帖子

不如在国内转了,去看看我发的帖子吧,,大家都说在国内转容易呢:loveliness:
人的心是漂泊不定的,我的心改变很久了。

声望
寄托币
一呢?

声望
寄托币
hehe...我还是不知道你最后到底去哪个学校了阿??
我也要转了。。

声望
寄托币
这个就不重要了吧
明眼人应该看得出来
不过看不出来也没有关系

原帖由 yzlyric 于 2007-6-9 04:57 发表
hehe...我还是不知道你最后到底去哪个学校了阿??
我也要转了。。

声望
寄托币

恭喜lz转学成功,百折不挠,真有勇气!

佩服!人生有很多预料不到的事情,重点是要面会面对。楼主教会了我很多,谢谢!

RE: 生命的韧度之二――海外申请转学经历 [修改]