寄托天下 寄托天下

[转贴] 大家都要宠爱自己——给这里的所有兄弟姐妹 [复制链接]

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

楼主
虽然是有感于紫花情梦的帖子而发,但脑子里想这件事情好久了。

上个礼拜,学校环境系的一个博士猝死,据说是感冒引发心肌炎,倒在宿舍楼道上,送到附近的医院已经不行了……是位00级的博士,据说是自费读书的,借家在河南,妻子是下岗女工,女儿五岁……可想而知,全校扼腕是一定的了,这两天都在捐款呢,但学生老师能捐多少呢?对于他的妻子和女儿漫长的将来,管多少用处呢?

我不认识这位博士,但是他住的那栋楼我有些熟人,对那楼道也算熟悉,觉得有点恐怖……BBS上这件事情讨论了很久,得到mark的一些帖子都是呼吁大家爱惜自己的身体云云,对于这点,早有感受,写出来希望对大家有点用处。

“健康的身体是最重要的”,相信这句话谁都会说,谁都知道其中道理,可是我们仔细看看自己、看看周围,有几个人在平时就很在意自己的健康呢?健康的时候就透支体力脑力,得了小病挨一下,大病就一来简直是惨不忍睹……

我的许多朋友,仗着青春,过着随心所欲的日子,想吃什么吃什么,想怎么疯玩怎么疯——因为我们年轻,我们有资本。话是没错,但很多东西都是积累的,一天两天看不出来,常此以往就很糟糕了。

身体是自己的,健康的生活习惯要靠自己平时多加注意,下面是我的一些建议和体会,希望大家仔细看看:
1、   定时保质保量吃三餐。
    别跟我说你平时忙起来就没空,吃顿饭能废多少时间?!如果是学生,就是懒了,因为你没有任何理由说自己没空吃饭;如果是上班一族,也是没有良好的意识,可以请同事、请秘书带买;可以在办公室里自备一点牛奶、饼干、水果,到了点撑一下,不会三餐都没有空找个地方解决吧?!吃点东西能占用你几分钟啊?我接触的一些成功人士宁愿换换脑子的时候打游戏或者聊天,也懒得正而八经吃顿饭!要么就大吃一顿:(
  至于许多人不吃早饭,那绝对是自己的习惯问题,说得严重点等于慢性自杀。我自己算过,吃一顿早饭只要准备好一些简单材料(面包、鸡蛋、牛奶),五分钟就能营养丰富,难道早上就缺这五分钟?!到底是没有要吃早餐的意识还是没有时间?
    我一向认为什么事情解释成”没有时间“都是借口,真正想做的事情,再忙也会挤时间做的。
   其他两餐可以类推,不过记住“早餐像个帝王,午餐像个平民,晚餐像个乞丐”。:)

2、锻炼身体。
    不管是学生还是上班族,许多人都是整天坐着工作学习,没有运动的习惯。关于运动的好处我也不多罗嗦了。现在许多人年纪轻轻要么发胖大腹便便、指标三高,要么弱不禁风像豆芽菜……看着我的一些这样的同学朋友,真是很心痛的。
    很简单的例子,许多人在电脑前时间长了有颈椎病,虽然是小病,但仍然很难受。这个不能怪工作、怪电脑,只能怪自己。只要每天得法的转动颈部五十次左右就可以预防。类似的还有很多,比如肥胖,难看就不说了,许多胖子吃得并不多,可是还是一身肥肉,明显新陈代谢不旺盛,这样怎么能有旺盛的精力干活?!每天坚持活动一下,哪怕饭后步行半小时,就会有效果,可惜许多人吃完了就习惯坐下来;
    再有一个简单的例子,冬天冷水洗脸预防感冒很有效的,但是许多人知道也不做——水太冷了!那你感冒怪谁?!感冒能引发很多疾病,有时候埋下病根你都不知道,若干年后突发就有的受了。
    每周坚持一次运动也是很好的健身方式,慢跑、游泳、羽毛球、乒乓球、篮球、网球、斯诺克、郊游、跳舞……甚至逛街,都是很好的运动方式,相信不会有人说我不会这些运动。出一身大汗,让体内的毒素都排出去,是非常舒服的,相信比昏天黑地睡觉或者坐着不动上网聊天、看电视、吃零食、泡吧都要舒服得多。
    所以,也别跟找理由说没时间、没这个没那个,所以我不运动……,简直是胡说八道!你说你没空,人家布什每天早上还跑步呢,你总没他忙吧?!

3、睡眠充足
这点我自己做得也不好,经常深更半夜还不睡觉,要改!但是,我基本能保证每天七到八个小时的睡眠的,周末还经常睡大半天补觉,也算夜猫子式的平衡了。身边的一些人经常熬夜,真的那么忙吗?绝大多数不是的!如果好好计划一下,完全有可能把需要熬夜完成的东西放在白天做,那么干吗不为自己的健康考虑一下呢?熬夜对任何人来说都是透支生命,对于女孩子,绝对是熬一晚上老半年!!!买多少保养品都没有睡觉管用!

4、营养均衡
不要任由自己的性子想吃什么就吃什么、想怎么吃就怎么吃,顺了嘴巴,苦了其他器官,结果得不偿失。女孩子往往因为贪嘴多吃巧克力、膨化食品、油炸食品、甜食脸上长痘痘,然后满世界去找去痘去斑的化妆品,然后往往会过敏……简直是恶性循环,自找苦吃!!!
本来我以为喜欢吃零嘴的男生不多,可是发现其实不是这么回事,有些人不但是零嘴大王,而且还是肉食动物,简直一点蔬菜水果都不吃!!!这样下去,想不生病都难!

自己要树立一点控制的意识,我不喜欢完全放纵自己的人,也不喜欢放纵的生活。曾有一段时间在一个jj的影响下,不怎么吃瓜子的我竟然习惯于晚饭后磕一会瓜子!然后吃完后又后悔:(大概持续了两个星期,我就发誓不能这样,从小妈妈花了很大的力气才养成我不太吃零食的习惯,这个好习惯对我的人生是很珍贵的,应该坚持下去,自己控制一下就好了。这样一想,不吃瓜子也很容易了。

让自己轻松和放纵实在是两码事。

5、良好的心态
不要成天小肚鸡肠打听别人的事情,容不下一点点自己没有的好处。许多事情放宽心,不要嫉妒别人,立足自己的能力,会活得坦然轻松许多。大度一点是福气,与人与己都是。斤斤计较其实最难受的是自己。
不要期望得到自己能力不能所及的东西,即使侥幸获得,也会保持的很累。
任何时候都要用自己的头脑做判断,自己对自己负责,人云亦云的结果只会让自己更郁闷。
这些不是什么大道理,我也不是从小就理解,但是确实越成长感受越深。

所以说,什么是宠爱自己?我不认为任性和放纵是宠爱自己,让自己更健康更快乐才是!一个健康的身心实在太重要了,想做好任何事情都要有它们。

实在是思索了许久,有些痛心周围朋友和同学的现状,有感而发,希望这里的xdjm、男男女女都能养成真正的宠爱自己的好习惯:)。

希望我的朋友们一生健康快乐!
BACK
回应

声望
寄托币
沙发

支持

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

板凳
感谢gteryy!!最近感冒,好好调养一下!

声望
寄托币
地板
看了gteryy一席话,真的得好好审视一下自己了
大家都好好注意身体吧
东方之鹰飞速地在天空翱翔,傲视着天下的一切!

声望
寄托币
看了gteryy一席话,真得好好审视一下自己了
大家都好好注意身体吧
东方之鹰飞速地在天空翱翔,傲视着天下的一切!

声望
寄托币

荣誉版主

青春就是要用来挥霍的啊~~呵呵~~~
不过,还是要注意啦,特别是MM的皮肤~~不要真的为G消得人憔悴了~~~:)
See me fly, I'm proud to fly up high
不能一直依賴 別人给我拥戴
Believe me I can fly, I'm singing in the sky
就算风雨覆蓋 我也不怕重来

Let me fly, I'm proud to fly up high
生命已经打开 我要那种精彩
Believe me I can fly, I'm singing in the sky
你曾经对我说 做勇敢的女孩
---------------------------------------------
期待飞跃

声望
寄托币

荣誉版主 寄托之心勋章

恩,的确是阿,先珍惜自己,才谈得上珍惜生活阿

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

吼吼

珍惜自己的生活:)
BACK

声望
寄托币

荣誉版主

唔唔

身体重要,睡觉更重要,~~

声望
寄托币
为了G,上星期都是在凌晨睡的,不过这样并不好,过了睡眠的最佳时期,睡眠质量一点也不高,还影响了第二天的学习,这个星期不这样了. 要好好善待自己,保证充足的睡眠.
大家也一样啊,别为了奋战考G,累坏身子. 祝我们大家都健健康康,快快乐乐
幸福是清晨推开窗飘来的花香;
幸福是回忆往事脸上荡漾的微笑;
幸福是和心爱的人一同晚餐;
幸福是感动的时候留下泪水.
......

声望
寄托币
说得很有道理,但是考GT,我真的是一点时间都拿不出来去运动,不过我睡的较充足,自己也多吃了很蔬菜,不怎么吃肉的,不过我还是会想办法来锻炼身体的,想想我每天从家里到学校就是要一个小时的公共汽车路程,这应该是锻炼了吧?
Continuing to research happiness!

声望
寄托币

对你的图片极感兴趣,前几天刚突击看完该剧

声望
寄托币
我前几天也生病, 虽不严重, 但是长达一个月,极端压抑,终于以每日早起跑步告终.
看了几个医生对我,唯一的办法是加强锻炼和自己的保养.
其中一个医生说, 最好的三种锻炼方式是:空气浴, 日光浴和游泳, 在Russia, 患了肺炎的人要求每天清晨去呼吸冷空气, 所以大家应该多接触冷的东西,不要太娇惯自己.

声望
寄托币

www...

生命对谁重要?不是自己,是爱自己得人,不让他们伤心。。。

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

身体是革命的本钱,引用一位伟人的话,哈哈
睡觉好,睡觉可以美容!
学习不是看时间,而是看效率的,不过好像跟我刚发的贴有点矛盾,哎~~没办法,刚才没有看这个贴,失败,qiu大了~~~~~
佛言:一切皆是悟。

RE: [转贴] 大家都要宠爱自己——给这里的所有兄弟姐妹 [修改]