寄托天下 寄托天下

今年高考试题有俺娘的照片 (转帖) [复制链接]

声望
寄托币

Pisces双鱼座

楼主
转自 焦波和《俺爹俺娘》

http://blog.sina.com.cn/u/5941d6c3010009c4

在今年全国高等学校统一考试(山东卷)基本能力试题中,用了俺的一幅摄影作品《送行》。这幅作品是1991年娘为我送行到村口时我拍下的镜头,一经发表便引来无数感动的眼泪。但能成为高考试题,是我说啥也想不到的。俺感谢爹娘!告慰爹娘!试题如下:

"每次离开家,走出去很远了,回头一看娘还跟在后面."(焦波)
题目是看这张照片,让考生选择其中的一首古诗。朋友你说是哪首古诗呢?

附作品原文:
也不知有多少次这样的送行,不知有多少次。
每次娘送我,我都不让她往大门外走,她总说:“我不出去了。”但当走远了猛一回头,娘每次都跟在身后……
偶尔在家住一夜,娘总是坐在我床头,跟我絮絮叨恕地聊个没完。有时没啥说了,就干坐在那儿。“娘,回屋睡吧!”我说。她出去了。不一会儿,又回来,说“我来看看火”,看完火,又坐在我的床头上。
有一天,我离开家时己是晚上 10点多,山村里没有一点灯火。娘拿了手电,执意送我到大门口。她站住了,将手电光照到通往村外的小路上。路上的光越来越淡,直至消失。我知道已走出很远了,但回头一看,那束手电光依然在向我晃动。在黑黑的夜里,我看不见娘那矮小的身躯,但我知道在那晃动的光束后面,有一双昏花的眼睛直直地望着黑漆漆的远方,望着比手电光照得更远的地方。
这就是俺娘!俺的亲娘!!
各位网友,父亲节马上就要到了,俺把30年来为《俺爹俺娘》拍的12000多张照片中选出几张附后,以此献给天下的爹娘!

在这条小路上,爹娘共同走了七十多年。( 1994 年)

这是 1978 年我给爹娘拍的第一张合影。这几乎是爹娘的金婚照了。

1980 年代末,时兴大美人头挂历。娘说:“看这些闺女长 得多俊
呀,拆开来并排贴在墙上更好看。”爹说:“城里人家也都这
样挂。” ( 1988 年)

要过年了,爹娘整理一下相框里的子孙们的照片,也算过个“团圆”年吧!( 1998 年)

爹佯说试试娘发不发烧,其实……( 1999 年)

往上点儿,再往上点儿,你听见了吗?( 1995 年)

天怪热的,爹娘关上大门在院子里搓澡。娘给爹搓完脊梁,爹又给娘搓。
娘说:“你爹给俺搓背是近些年的事,年轻时他才不干呢!”( 1995 年)

我要拍一张爹的锛木头的照片,娘走过来,站在那里.“娘,你站那里不好看。”“那我给他扶着吧!”娘说着,走了过去。(1997年)

在田里剜谷苗的老娘,像立在天地之间的一尊雕像。拍下这个镜头,我哭了......(1995年)

爹常对我说:“‘门里出身,三分匠人’,你不在家,你娘倒成了我的帮手了。”(1977年)

“娘,还下地吗?”
“去!人活着不干活干啥!”
平平凡凡的娘啊,您是儿子心中一尊至高无上的生命雕像!(1995年)

这对来自加拿大的夫妇,看到爹娘双双携手登上长城,羡慕不已。
( 1996 年)

本来给孩子们买的“小电影”爹娘倒先瞧上了。( 1996 年)

第一次进大城市,第一次吃快餐。( 1996 年)

累了,歇歇再走。( 1996 年)

天安门广场好大哟!比俺好几个村子还大哩。( 1996 年)

爹娘用从老家带来的剪刀,在北京中国美术馆为儿子的《俺爹俺娘》影展剪彩( 1998 年12月1日))

爹娘结婚七十周年纪念日这天,坐飞机到北京游览。( 2001 年)

爹娘结婚 70 周年这一天,到北京游览。爹深情地拉着娘手,念了一
句戏词:“咱手把手儿把话啦……” ( 2001 年)

这株汉柏相传是汉武帝元封元年(公元前 110 年)封泰山时栽植的,
已生长了两千多年了,称为“汉柏第一”。爹娘围着树看了又看。
( 1998 年)

爷爷一辈子没上过泰山,爹抱着爷爷的画像爬上泰山极顶。( 1998 年)

对爹的“旨意”,娘言听计从,尽管有时不情愿。( 1995 年)

娘 6 岁缠脚,趾甲长成了蜗牛的样子,爹常为她修剪。( 1994 年)

这个柜子是娘的姥姥的陪嫁品,又是我姥姥的陪嫁品,
姥姥又把它传了我娘。等到我大姐出嫁时,娘又想把它
传给大姐,但大姐嫌它“跟不上形势”,让爹给她做
了一套新式的。老柜子伴了爹娘近 70 年,里面盛着
他们的全部“宝贝”。( 1998 年)

小心点,你小心点嘛。一生相扶持,还是老夫妻。( 1994 年)

爹对着娘大声吵嚷,看我要拍照片,便坐到暖气包上“闷”起来了,
我想,他这样闷着比吵更难受。(1995年)

正月初六( 2 月 21 日),娘的病稍有好转。爹迫不及待到医院探望,
一进门就直抹眼泪。“咱俩结婚 68 年,这可是头一回不在一块儿过年
啊 ! ”爹边哭边说。( 1999 年)

男在前,女在后,爹在任何时候都是唱“主角”。( 1995 年)

这是爹娘的最后一张合影,一个月后,爹走了。两年后,娘也走了!我再也不能给他们照相了。( 2002 年)
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
coeffcient + 1 谢谢~
spooner + 11 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
不知道说什么了 .. 信奉并敬畏

有些事情 不应该轻易的被言说 无法去做一个轻易抒情的孩子 宁可静默或者淡漠

虽然时空转移变化了 那样的心情和方式 还是不曾改变

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 QQ联合登录

板凳
执子之手,与子偕老

生命之中有比爱情更珍贵的东西
重返江湖(10/21/08)

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

地板
执子之手,与子偕老..

声望
寄托币
一边吃早饭一边看一边哭

声望
寄托币
------------------------------------------------------------------------

毕业找到个工作 把爸妈接到城里来

现在只能电话给他们联系

平平淡淡 携手一生才是真
追求
      我不放弃

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

这张照片以前在别的地方看过..当时眼泪一下子就掉下来了..真是很幸福的一对儿.

=================================[更新]加拿大版超级入口 ======================================

声望
寄托币
的却很感人,不过看了一下题目,是不是作为高考语文题太容易了一些阿

声望
寄托币
感到振颤,想起自己的爷爷奶奶,外公外婆~

声望
寄托币
“爱就是付出,不计任何代价。"
很喜欢这句歌词,
绝对的爱和美在心里,
真正的爱和美在生活中,
包容,相持,
喜欢彼此的心,
接纳彼此对周围和自己特殊的方式,
携手到老,便是爱...

声望
寄托币
原帖由 spooner 于 2007-6-12 05:22 发表
执子之手,与子偕老

生命之中有比爱情更珍贵的东西

看到这句话会伤心.

声望
寄托币

sdas

asds
水能载舟,亦能煮粥!

声望
寄托币

感人啊

哦,能发贴了,刚注册的,一直不能回,上面瞎打了几个字,竟能顶了!~
果然很感人,让人想到自己的爷爷奶奶!
水能载舟,亦能煮粥!

声望
寄托币

Cancer巨蟹座

UP
把生命中平凡的点滴记录下来的,看到是爱情的深沉
Happiness on the way~

飞跃梦想的最后一站:  
行前准备版::飞跃同期声

~~行前版精华分类汇总贴~~

声望
寄托币