寄托天下 寄托天下
楼主: luckyrebecca

"文化间交流"专业解疑和讨论贴 [复制链接]

声望
寄托币
莫非你的老师是Linda......
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币
ray,你太厉害了,
有实力就是不一样啊~~~
:rolleyes:
受用啊~!

声望
寄托币

回复 #46 rachandray 的帖子

不是不是哦...呵呵...

声望
寄托币

回复 #46 rachandray 的帖子

ME的老师是LINDA ZHANG……:loveliness: 我的高英成绩在她手里终于突破90大关,为此我等了三年啊,容易吗……
2007年:作为班里唯一一个国际学生,在NYU新闻学院的每一天,我都告诉自己——我一定可以!
2008年:作为班里众多国际学生之一,在NYU教育学院的每一天,我都告诉自己——鄙视美国学生吧!

声望
寄托币
非也,intercultural communication 又称跨文化传播,属于传播类的子学科

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

插一句嘴,如果作者和RAY都不介意我希望把这个贴改成"跨文化"方面的答疑贴,然后给予高亮.

声望
寄托币

回复 #51 4ever 的帖子

我没意见,这个帖子的走势是越来越像答疑,呵呵
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币
跨文化研究既跨文化,也跨学科。虽然常见于communication下,也出没于psychology, education, management等学科中。

原帖由 365 于 2007-6-26 10:33 发表
非也,intercultural communication 又称跨文化传播,属于传播类的子学科

声望
寄托币
原帖由 4ever 于 2007-6-26 10:54 发表
插一句嘴,如果作者和RAY都不介意我希望把这个贴改成"跨文化"方面的答疑贴,然后给予高亮.

没意见没意见...怎么会有意见呢...
大家共享...
其实还有很多问题哈哈...不过明天先去见了老师再说...HOHO~

声望
寄托币
原帖由 rachandray 于 2007-6-26 11:03 发表
跨文化研究既跨文化,也跨学科。虽然常见于communication下,也出没于psychology, education, management等学科中。

这个学科被哥哥说得神出鬼没的样子....

声望
寄托币
小生出身卑微,师大的.
我说的 SISU做IC: A Reader十版分析的,是研究生吧. Prof Kulich带的2个学生。

另外,Yingying版主把这个帖子改成了 “跨文化”,我刚才一不小心,还以为是 文学院的 比较文学呢。因为他们也经常认为自己是 跨文化比较的。
就连可怜的胡文仲教授出了一本论文集,也是挂在《北外比较文学研究丛书》系列中的一本

而且,Gudykunst等人都明确指明ICC和CCC有所不同,虽然我们不一定完全同意说ICC就是来自不同文化的人际交流,而CCC是文化比较。可是,这样的区分是大势所趋。
所以,我倒赞成台湾人翻译ICC为 文化间交流, CCC为跨文化交流

BTW,Ray说的很有道理的,Statistics确实比较重要,可是学起来,怎么就那么难呢?谁有那种适合Dummy型的人学的
Statistics书,有看到,别忘记告诉我一本。

上外张红玲老师前段时间出的专著,来自她的PHD论文,但是我觉得还是创新的太少。主要是围绕语言教学(不过她的先生做起IC training来,可是一套一套的,这个张老师亲口说的),包括浙大的许力生教授出的两本书(中文版更有内容)。和美国传统的ICC差距实在太大。估计主要原因还在于学科建设的关系。曾经听Steve说过,国家教委目前还不承认有单独的ICC方面的PHD这样一个学科。换个角度来说,在中国做中国特色的ICC,只要不被语言教学所吞没,就肯定有所成就的。

导师刚从HIT回来,听说这次会议感觉挺好。等明天和他聊聊之后,有空再汇报。

唉,我的math,疯掉:(
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
kk8605 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

回复 #56 rococoeer 的帖子

连我导师的名字都被纠出来了,呵呵。
如果你是华师大的话,可以试着选一些心理学方面的课啊,我觉得会很有帮助的。
关于统计的书,我推荐Fundamentals of Behavioral Statistics 有影印版 虽然很厚 但讲的很详细和清楚
有了些基础再看高级些的统计方法会容易很多
哈尔滨的会议貌似我们学校去了挺多人的
你知道的还真多 关于上外的 还是从非本校的之口出去比较方便啊 ;d:
另外 Intercultural和Cross-Cultural的确不一样 学科的分野 属于上下游的关系
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
kk8605 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

回复 #57 rachandray 的帖子

^_^...名师出高徒...

声望
寄托币
我忍不住顶一下这张帖。。。
RAY兄,你可强。。。OJZ

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

谢谢二位 不管是怎么个说法, 欢迎各专业的朋友加入讨论

ps 豆子一直觉得跨文化应该属于语言文学研究  今天学了不少

RE: "文化间交流"专业解疑和讨论贴 [修改]