寄托天下 寄托天下
楼主: luckyrebecca

"文化间交流"专业解疑和讨论贴 [复制链接]

声望
寄托币
原帖由 rachandray 于 2007-6-27 00:35 发表
连我导师的名字都被纠出来了,呵呵。
如果你是华师大的话,可以试着选一些心理学方面的课啊,我觉得会很有帮助的。
关于统计的书,我推荐Fundamentals of Behavioral Statistics 有影印版 虽然很厚 但讲的很详 ...

关于上外的 还是从非本校的之口出去比较方便啊这句话什么意思啊?没看懂...
只要努力,什么都会有可能~

声望
寄托币

回复 #61 luckyrebecca 的帖子

不便过多评论自己的program啦 :)
不过关于这个program或者整个学科建设的问题我还是乐意回答的
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币
还有还有,今天老师给了我一本很基础的入门书让我先有个了解,名字就很基础哈哈...叫INTRODUCING CULTURE STUDIES...

声望
寄托币
跨文化研究是很容易被理解为语言文学研究,因为在中国的发展历史来看,它就是从语言类专业开始的。
其实comparative literature和这里所谓的跨文化没有太多的直接关系,因为后者研究的基本上不是应然而是实证的范畴。
像哈工大偏向social linguistics,大概也是因为国内语言学影响的关系吧。

原帖由 kk8605 于 2007-6-27 13:53 发表
谢谢二位 不管是怎么个说法, 欢迎各专业的朋友加入讨论

ps 豆子一直觉得跨文化应该属于语言文学研究  今天学了不少
Man is an animal suspended in webs of significance he himself has spun. --- Max Weber
Women reproduce wisely; men widely. --- Evolutionary Psychology
Whereof one cannot speak, thereof one must be silent. --- Ludwig Wittgenstein

声望
寄托币

回复 #63 luckyrebecca 的帖子

culture studies? 岂不是欧洲的新马范式?
不知道著者是谁?

声望
寄托币
跨文化研究里好象也包含语言比较吧?有伐?....

张红玲老师主要研究的好象就是语言吧...

声望
寄托币
作者啊,是两个人的...ZIAUDDIN SARDAR和BORIN VAN LOON

声望
寄托币

回复 #66 luckyrebecca 的帖子

肯定有,这个比较传统一点,往往叫做speech communication。
我觉得,跨文化交际和语言学最大的不同就是communication一定是研究的最终归属点,所以即使和语言学相关也是偏向pragmatics或者social linguistics的。
Linda应该研究教育(computer-mediated communication)更多一点吧,上学期她开了一门intercultural training and education的课。

声望
寄托币

回复 #67 luckyrebecca 的帖子

没听说啊,呵呵。
不过也属正常,俺对culture study的传统并不熟悉。

声望
寄托币
恩...明白了...总结下来一句话,这个学科相比专业的学科好象更加实用,贴近日常一些,也相对没有专业研究那么"术业有专攻"...总结的不太好哈哈,乱说的,个人理解而已...

声望
寄托币
原帖由 rachandray 于 2007-6-27 15:01 发表
没听说啊,呵呵。
不过也属正常,俺对culture study的传统并不熟悉。

那书是入门看的,大哥你不需要看的,当然不会知道...老师让我看这个是为了让我对这个跨文化这整个学科有个大致了解,她想让我看了之后再确定我到底真正想要去学去研究的是里面哪个部分,虽然我目前是对心理比较有兴趣一点呵呵,而且我今年要参加10G,所以暑假里大部分时间要用来对付GRE,所以不适宜看大部头的书...这本书很浅,而且还有插图哈哈...看起来挺有意思的,也不会觉得枯燥~在累的时候看看可以起调节作用...

声望
寄托币
这 帖还是可以看到点内容的啊~~~

想问SPEECH COMM的主要方向是什么啊?:loveliness:

声望
寄托币
RAY原来那么那么牛呀!!!太久没来看了

声望
寄托币
我想问这个专业是不是以后就只能在高校做研究当老师了,还有别的职业可以选择么?
谢谢

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

并不一定是得在学校当老师
我的观点,在公司咨询或者其他行业也都能用上
应该也算一种工具性的专业,可以作用于许多方面

RE: "文化间交流"专业解疑和讨论贴 [修改]