寄托天下 寄托天下
楼主: alive1986

◆ 08FALL-ECE讨论大贴 ◆ (祝08fall所有ECE飞友们一路顺风) [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 wh111wh 于 2007-6-25 12:05 发表
现在都喜欢去弄MCU软件,可编程逻辑,模电这种东西很多人都不愿意深钻(可恰恰这才是核心,王道) 。
现在整个中国就是这样浮躁。可是也不能完全怪我们,搞模电,乃至强电,都是需要些实验设备的。这些东西学校 ...

so,这就是为什么我们要去美国读ms或者phd
这也是为什么美国EE竞争这么激烈的原因~

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 tohoku 于 2007-6-24 15:40 发表
是否有前辈可以介绍一下IC Design方面比较强的实验室和学校?

最强的当然要属MIT之类的了呵呵
不过我申请的时候还真的很少见到IC design的lab。有是有但是不多。
多的是MEMS lab

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

MEMS lab的确实不少
可是虽然同属于微电子的范畴
但是MEMS和ICD还是很有一些不同的
感觉mems比较适合物理专业和机械专业的来学 是吗?

声望
寄托币

原帖由 alive1986 于 2007-6-24 23:16 发表
的确是,感觉我们做的东西都是在应用老美已经开发出来的芯片。而IC DESIGN是要让我们自己做出这些芯片。所以我不知道该做什么项目才能更贴近IC DESIGN这个方向。如果涉及到ASIC开发,就必须涉及到底层复杂的模拟 ...

未来2年我就准备去学你说的这个方向 底层的ANOLOG RF MIX IC DESIGN 当然听说难度很大 我也不知道自己是否应付的过来  但是感觉这方面的LAB 不是很多 公司的需求量也无分根VLSI比

声望
寄托币

原帖由 宝贝小猪 于 2007-6-25 13:00 发表

最强的当然要属MIT之类的了呵呵
不过我申请的时候还真的很少见到IC design的lab。有是有但是不多。
多的是MEMS lab

这个方向上我只知道MIT UCLA UCB 很强
特别是UCLA
但是这些学校都太牛啦
排名中等偏上的学校,听说UFL的这方面还不错
其他的我就都不知道啦
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
寄托版面活动基金 + 30 鉴于你在专业讨论帖中的积极表现,加分 ...

总评分: 寄托币 + 30   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #23 tohoku 的帖子

加油,祝你成功!
一旦涉及到底层硬件问题就会变得复杂。但是我想学习这个的就业前景会很好,毕竟研究深入的人不多。国内的情况就像wh兄说的那样,很贴切。
你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?

声望
寄托币

我是学通信的 做的都是物理层的一些东西 导师不让用matlab 所以都用的c
做的东西相当理论 所以不存在含量不含量
现在要去转个方向 心理压力很大

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #27 tohoku 的帖子

起初我也想学通信的,但后来还是对现在这个感兴趣
加油:handshake

不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?

声望
寄托币
原帖由 alive1986 于 2007-6-25 14:58 发表
我先前做过一个单片机控制系统,用51单片机(很古老的说)配上一些外围电路,各种传感器、液晶、串口之类。总之技术含量不高,花里胡哨的
现在在和老师做一个视频采集传输系统,用的Xilinx的FPGA
感觉所做的都 ...

其实VLSI也可以用可编程实现的
著名的Cadence Virtuoso里面就集成了这一功能
可以用Verilog 或者 VHDL描述逻辑然后自动生成Layout 再自己把互连线画好就可以了
:)
Faith, Hope and Love

声望
寄托币
确实
由于这一方向出去的人可能不是很多
才更加需要过来人介绍经验

呼唤牛牛们回来交流阿:)
其实也更加欢迎大家讨论50~120的学校
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
寄托版面活动基金 + 30 鉴于你在专业讨论帖的积极表现,加分鼓励!

总评分: 寄托币 + 30   查看全部投币

声望
寄托币

其实也更加欢迎大家讨论50~120的学校

ls说的好 ;d:

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #30 一目了然 的帖子

谢谢~:)
我现在是大三,Cadence我没用过,原打算学习protel的。。。

声望
寄托币
原帖由 alive1986 于 2007-6-25 19:16 发表
谢谢~:)
我现在是大三,Cadence我没用过,原打算学习protel的。。。

altium designer是芯片级的互联
Cadence 和 Tanner才是真正IC Design的

声望
寄托币

荣誉版主

回复 #33 一目了然 的帖子

谢谢:loveliness:
现在发现自己的不足了

声望
寄托币
原帖由 一目了然 于 2007-6-25 22:04 发表

altium designer是芯片级的互联
Cadence 和 Tanner才是真正IC Design的

不太熟悉IC Design,好像这玩意挺烧钱,做个流片要几百万,有这么一说

RE: ◆ 08FALL-ECE讨论大贴 ◆ (祝08fall所有ECE飞友们一路顺风) [修改]