寄托天下 寄托天下
楼主: 星夜无夏

[破题策略] 浅谈ISSUE提纲系统性的问题 [复制链接]

声望
寄托币
像就是写的如果将人类平等的与任何一种存在放在一起,只要它符合机器的特质,它就有可能会变成某种其他形式的存在所领导。。。

这一句没有看懂~~ 不过还是佩服。
lz是个有悟性的人。不只何时考,如果issue能写出与别人完全不一样的思路,语言表达没有大的问题,ets会给与一个很不错的分数。
这样的思路,我的语言水平是表达不出来的,存在容易让别人误解的问题。
有工夫,才有茶。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

嗯。如果有时间再把这个方法如何在高频前30应用的拿出来说说吧。彪ARGU去~~
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币

好文章

我觉得这个思路方式值得借鉴!

声望
寄托币

好像有个人说过,真正的教育,是那些把在学校学到的知识全部都忘掉后所剩下来的东西。
我觉得这个观点很insightful。分享一下~~

有工夫,才有茶。
是爱因斯坦说的。我觉得很真实,因为有些东西在学校学的没有多大的使用价值。

声望
寄托币
issue的精髓在于“以论代驳、自成体系”
楼主的见解厉害
谢谢!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

无它。只是说给我自己听。

我也觉得不应该质疑自己。
从准备的一开始就义无反顾的选择要真么走。
不是因为刻意的出挑或者反传统。而是就是单纯的相信,这样做是对的,或者是在朝着对的方向。
既然在开始的时候就已经如此选择,如此偏执的坚持。
又为何要在走上战场前的最后一刻怀疑自己。
想想看,哪怕你真的抓住了对的方向,也不代表就尽善尽美了啊。
你也不可能就语言准确,用词完美,叙述妥贴,时间迅速,了啊。
何必要那样要求自己呢。人非圣贤。只是各有专攻。
这回恰好你知道怎么做更思辨,而别人精于文法的规范。
那么也只能代表你们各有优缺点,也各自在改善啊。既然这样。又有什么不一样呢。
你也只是普普通通的勤勤恳恳的胆胆怯怯的取长补短的在准备,而已啊。
何必要怀揣那种视死如归的使命感,一遍又一遍的增加自己去做一次牺牲带来的意义。
这有什么的。仅仅是挑着走去一条不一样的路。反正挑战同妥协是一样痛苦的。
又没有人逼你啊。你也无办法去说服自己放弃这次尝试。不然你一定会悔恨死的。
一定会的。所以。放平心态。做最后的完善和补充。
然后。去尽情的迎接挑战吧。那会是为你准备的舞台。
亲爱的,别怕。
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币

很有启发

刚才网络有点问题,只得重写了。
对LZ这很强的文章深有感触。这其中的破题法和思路让人豁然开朗。
虽然这些步骤我们不必多看重。但是这其中的思想:
首先是找出关键词,然后缩小论证的方向,最后在限定的空间发散,感觉很安全。
第二我也支持LZ的不写罗列观点的方法,把issue写成一个系统是上上策。达到一个高度。这是我的下一个工作。

声望
寄托币
强人,很受启发,谢谢!

声望
寄托币
:)

声望
寄托币
好棒啊!

声望
寄托币
挺有用的,谢谢了

声望
寄托币
刚刚写ISSUE51,呵呵,让我理解更深刻了。好好领悟楼主的思想:)
天道酬勤,事在认为!

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

我觉得这个分析方法很有效:)

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 US Assistant US Applicant QQ联合登录

完整看了一遍,觉得作者说得有些道理,我想补充几句:
这种写法确实可以,我也有尝试过,不过这样写有几点需要注意的地方:
1.开始段建议加一句I agree之类的话,什么都不说,或者开头段没有任何"和本论题相关的"观点,会比较危险,而且实际上没必要不写,只能说写没有坏处,不会破坏立意,不写则可能出现隐患(特别后面的短路出问题的时候问题尤其严重)
2.后面的主题段容易出现的问题是,重点失衡,因为像这种立意,属于整体层面的利益,会加入一套自己的论证体系,但是很明显,和题目密切相关的最后一部分点题外,其他部分都可以算是"背景"或者"铺垫"(这个词有些弱...理解的时候稍强一些吧).所以可能有人就会把前面的部分写得过多,并且铺得很散,把一些单位不该强化的部分强化了,并且把一些和后面点睛之笔无关内容也挂了进来.如果非要从文字上说的话,各人认为"扣题阐述"部分不能少于主题段一半的字数.
3.这种立意不适合大多数题目,因为显然很多题目这么写,是在把题目的范围扩大,也就是说你要又更强的驱架能力,有更多的思想支撑,有了思想你才可以有"扣题"之前的那些论证,有能力才能选择一些合适的内容作为铺垫,将有些和后面有联系的东西着重写.从这种角度上说,不适合所有题目,也不适合所有人.各人认为ISSUE奔5分以上的人可以常识.平常碰到自己很熟悉的话题的人也可以.

总结一下,这样写有危险:容易走题,容易散开,容易没重点
个人感觉高手可以尝试一下,不过....真正高手不需要套路的~有思想,写得有理就可以了
找回生活的感觉

RE: 浅谈ISSUE提纲系统性的问题 [修改]