寄托天下 寄托天下
楼主: erduoo

异乡岁月之美食菜谱 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

哪有哪有,我根本就不知道什么叫炸辣椒油,我不是菜盲吗,我还以为你们说抄菜前炸的辣椒油呢,炸完了不是该放肥肉和瘦肉了吗, :(

dream.原来你还不知道什么是牛蛙,我小时候在饭店打工,天天剪牛蛙头,拿个大剪子喀嚓一下,没了头的身子还乱爬,zzzzZZZZZ,小时候到底比现在又凶狠又能干,现在让我摸一下青蛙我都会害怕的。呵呵。。。

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

“我小时候在饭店打工,天天剪牛蛙头”

瞧,erduo说的多可怜,象被资本家剥削的童工,西西。。

说牛蛙,我真不知是什么,要说青蛙我就知道了。我们东北也有的卖,我们叫哈蟆,成串卖的。我记得小时候爸爸买过活的,放到盆里,准备第二天做,没想到第二天早起一看,盆里一只都没有了,原来爬的满厨房都是,最后一只只都抓住了,很有趣的。
我还想起来小时候到农村亲戚家串门,我的一些小叔叔,小姑姑们领我到大河里去抓哈蟆和拉牯虾,可有意思了,回到家哈蟆烧着吃,小叔叔,小姑姑们对我可好了,把所有的哈蟆腿都给我吃了。我自己就抓过拉牯虾,在河里,看到大石头,把石头翻过去,肯定就有拉牯虾,抓的时候可得注意,要捏着后背,否则被大钳子夹一下很疼的。拉牯虾是青的,煮熟之后变成红红的,很好吃,sigh,我已经好几年没吃过了。我真喜欢农村,光着脚丫在田梗上走,真是说不出的惬意。这些都是小学时发生的事了,后来就去过一次,就是刚考上大学的那个假期,小叔叔,小姑姑也都各自成家了,没人领我去玩了。
我农村的亲戚是以生产水稻为主的,每次去都能吃上新大米,真好吃啊!还有农村做的粘糕,粘火勺。。。真是好吃,什么时候能再去呢,我的舅爷爷已经不在了,那些小叔叔,小姑姑们还能认识我吗?

我好象跑题了,JJMM不介意吧!:p
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

fishboue,"待干辣椒开始有一点糊的时候放入切好的姜,小葱,蒜,爆出香味",这里面葱和蒜是要切碎还是一整段/颗的?
“然后放入切好的大葱,稍微煮一会儿就可以起锅了。”怎么煮?是就那样在油里面子煮,还是要兑进点水盖上盖子煮?
今天买到了catfish,不过没有看到什么nuts,就买了那种剖好的一整片鱼身子的那种,4.99刀一磅,大概买了正好一磅左右,两片。

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

落梅,我和我老公都爱吃鱼,可否介绍你的“红烧鱼块”和祖传秘方“辣烧全鱼”的方法?  :D
还有:烧辣椒皮蛋!

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
其实我起初弄这个相册是为了给爸爸妈妈看,省得发邮件慢,所以呢,配的文字总是要提提以前学妈妈做的啦,这样她会很高兴.其实做法很简单.
所需材料:鱼,葱,姜,蒜,辣椒粉,料酒,盐,酱油
鱼(最好是河鱼),正反两面划上几刀,抹上盐,腌一下,我一般大约腌半小时.切好蒜(一分两半)即可,姜(切片),葱(切段).
开火,没放油之前先用一块姜擦一下锅(目的是防雨皮粘锅,如果是用不粘锅可以省略此步). 油烧热,放姜片爆锅,鱼下锅,不要频繁翻动,大约等一面煎得差不多再翻面,期间可以放点料酒.两面煎好(不用煎太狠,两面稍黄即可)放酱油,放点水(浓淡看自己喜好),最好酱油和水混合物没过鱼的大部分,放辣椒粉或辣椒末,等煮开后,调成中火,放蒜块,看咸淡情况适当放盐,差不多鱼煮熟入味后起锅前放葱段.味精最后放(不放也行).
我喜欢吃鱼冻,所以每次故意让汤汁多点,吃完一餐后,剩余的放冰箱冷藏室,凝固好后拿出来放点醋,可香啦.
鱼块和全鱼的做法一样.
阶下落梅如雪

声望
寄托币
烧辣椒皮蛋更容易啦.
长长的青椒(喜欢吃辣的也可以用老墨那种辣的JALEPANO,不过我没有试过,怕辣死)
烧洗直接放在火上烧,大约皮全黑就可,拿出来扔凉水里洗,黑皮很容易就剥掉,撕成一条条放入盘中,皮蛋切好也放入盘中,然后就放盐,味精,酱油,姜末,淋上香油.
阶下落梅如雪

声望
寄托币

荣誉版主

今天去买菜,手举一张写满了原料的纸,一个一个搜索来着,可惜后来就买到了catfish,白面,豆瓣酱,不过也够做几个菜了,凉粉没法做,找不到韩国店,我们这里没多少韩国人可能,哎。。。但是至少可以做葱香饼,川味鱼,下次再买河鱼就可以做红烧鱼了! 哈哈,我感觉自己快成超级大橱了,看老公还敢不敢总说我啥都不会!

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
啊?10 个小菜可要难死我啦!!
不过,我每周必做的一道菜是牛尾汤, 做法非常简单,可是很好吃哦。我和老公每周都要吃。
到中东店(比中国店的要新鲜而且便宜)买几块牛尾,我一般挑中号的,回来后用清水煮开, 把水倒掉, 然后加上调料开始煮。
洗几个西红柿, 土豆,一个洋葱,切块。
牛尾块将熟时,将西红柿块和洋葱块拌炒,有香味即可。然后倒入煮牛尾的锅中,大约10 分钟左右,再把土豆块放入一块煮,时间长短可以自己掌握,我一般要烧半小时左右。
很好吃的,有空试试。

声望
寄托币
annieann还是很有手艺的嘛,继续继续肯定还有没传授的。

另外,有没有人会做拔丝的菜,就是拔丝香蕉,拔丝苹果,拔丝…… 昨天买了山芋,心血来潮地想做拔丝山芋,以前在家里这个是老爸比较拿手的,我只旁观过,谁知道自己一动手就不对了,最后就吃了糖拌油煎山芋,没有拔出丝来,哪位JM是高手,望不吝赐教。先谢过了:)
When you partner with someone who knows the terrain, no challenge is insurmountable.

声望
寄托币

荣誉版主

偶倒是做过拔丝地瓜,  很成功,  拔出很多丝呢,   呵呵!! 但没做过拔丝别的东东,   不知一样不一样? :p
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币
这些拔丝想必都是大同小异的,Dreamm老师快快从头道来吧。我家里还有山芋等着拔呢。
When you partner with someone who knows the terrain, no challenge is insurmountable.

声望
寄托币
erdoo,对不起,现在才来看贴子,和老公在家里看了一天的碟片,今天连饭都没做。:)

姜切成丝,蒜切成片,小葱就斜段就可以了。还有从头到尾都千万不要加水,所以
油要多才好。祝你成功。吃了过后记得告诉我怎么样呀。
Catfish NUts应该在Walmart 这样的地方都有得卖,才不到2刀一磅,我估计是你没找到,应该有的,你买的那种可能是比较新鲜的,所以比较贵,我说的是冻起来的,用一个一个塑料盒装起来,然后用保鲜膜包好的,应该比较便宜的。
TOYATA

声望
寄托币

荣誉版主

“拔丝地瓜”来了:

地瓜一个,最好是很大的那种,洗净,削皮,切成块状。将油烧至八分热,最好多放些油,然后将地瓜放入锅中炸成金黄色,这时候用筷子捞出一个尝一尝,看看熟不熟,如果熟了,用漏勺捞出,一定要控净油。将油倒出(注意不要扔掉,以后做菜还能用),锅底留少许油(注意要少许),倒入适量的白糖,用铲子熬啊熬,熬至糖全化掉了,成融熔状态,再倒入炸好的地瓜,用铲子快速地翻几下,直到所有的地瓜都粘上糖就可以出锅了。吃的时候准备一碗冷开水,如果夹一块地瓜丝不断,放入冷开水中蘸一下,丝就断了。

这个菜关键的地方就是熬糖,多做几次就有经验了。我喜欢吃甜的东西,所以特喜欢吃这个菜,在国内时总做。到这里以后做过一次,还算成功吧!

拔丝山芋,我在饭店吃过,很好吃的,我想做法应该是一样的吧!:)

pudongll,试试吧,希望你一次成功!
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

To erduo:

我只是在饭店吃过拔丝香蕉,也很好吃的,但只顾吃了,没考虑过香蕉是不是也得过油炸一下?!还有拔丝苹果,也要过油炸吗?!哪位大厨师知道呀?
我妈妈做过拔丝苹果,如果没人知道,我可以给我妈妈打电话问一下,西西。。。:p
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

偶知道!都要炸过的。
香蕉,苹果和土豆。
统统要炸的。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

RE: 异乡岁月之美食菜谱 [修改]