寄托天下 寄托天下
楼主: erduoo

异乡岁月之美食菜谱 [复制链接]

声望
寄托币
yilanchen: 我是用普通相机拍了再扫描的,很麻烦,有数码相机就方便了.
                期待早日看到你的作品哦.
boobool:这是十五个人吃的,我老公系里的中国人越来越多了,以后都不敢随便请客了.

声望
寄托币
crystal2002你太恐怖了!能干的恐怖!太恐怖了太恐怖了太恐怖了太恐怖了太恐怖了太恐怖了太恐怖了太恐怖了·····天啊~~~~
真的羡慕你!我觉得做菜真的有天分的因素。我也想做菜可是我老公说他喜欢做,他觉得下厨房很有乐趣,加上我做的真的没有他的好吃。他的厨艺受到到我家吃饭的朋友们的一致推崇,同时我遭到一致批评“连男人的胃都抓不住,怎么做人家老婆的”。搞得我很长一段时间耿耿于怀,老公哄我说他抓住我的胃,我抓住他的心,这是黄金搭档。幸好我还会做面食。
人生只有几十年,可不能亏待自己

声望
寄托币
hanzi,我决定要拜你为师,还有其他会做面食的姐妹,因为我这方面是在太poor了!可偏偏LG喜欢吃,只有偶尔煮点面条,买些馒头先解决。我打算好好学学。

crystal,你真的很厉害。上次感恩节,LG的5个中国同学来吃饭,算是我的第一次请客,忙得不亦乐乎,烤火鸡,又切又炒,还烤了个南瓜派。我发现请人吃饭,对我这种新手来说是件很恐怖的事情,怕菜少不够吃,又怕菜多容易凉了。好在最后大家都尽兴而归了,LG也很满意。后来一看照片,哈,我的所有照片都穿着围裙,一个典型的黄脸婆诞生了!

声望
寄托币
哈,偶受了姐妹们的恭维,现在身子轻飘飘的,都有些找不着北了.
不过请客的确非常累,我从请客的前一天中午就忙开了.
剁肉特别费劲,砍排骨也是,我累得不行,后来利用老公的劳动力
去做这些事.我做菜的时候还穿着睡衣呢,偶以前可是很注意形象的,
老公取笑我:"我老婆婚前是清灵的水晶,婚后就……”
我瞪他:“怎样?”
“成了我的煮饭婆。”

声望
寄托币
rena_yao 真的呀?我太太太高兴了,终于找到一个跟我离得近的,偶在这里
正愁没啥朋友呢。有空一定切磋一下了,我的QQ:43886
我还用MSN:crystal_liu2002@hotmail.com
Dreamm, rena_yao ,加我吧!:)咱们一起研究研究。
同时欢迎各路高手,比如hanzi啦,偶做面食可不行,还得靠你多指点,
前几天做了一个蛋糕,结果拿出来一看,哈,怎么成了馒头。
跟偶一样的新手,正处于厨艺摸索阶段的,欢迎交流经验,共同进步。:)

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

最初由 翠翠 发表
[B]那鸡蛋清打得能立住的话就可以做蛋糕了啊!呵呵!偶最近比较迷恋蛋糕…… ^_^

DREAM!那揪片子可是新疆饭啊!不过我觉得你说的“片汤”也可能就是这东西。说白了,就是揪面片,做法也很简单的,就是一片一片揪面?.. [/B]

对啊,再加一点糖后就象是标花蛋糕上的那层奶油了。
好主意!!

声望
寄托币
揪片子和拉条子是一个系列的面食,这回我先说揪片子吧。
1,和面。大盆里放面粉,加少许盐,然后加水或牛奶和面。好象有人已经介绍过和面方法了,我还是重复一下吧。面和水的比例我不好说,因为我做饭的一大风格就是目测,所以只能建议大家在实践中摸索。窍门是水要一点一点地加,以免出现“水多了加面,面多了加水”的情况。先往面粉中倒一部分水,然后用筷子顺方向搅,一边搅一边加水,直到大部分面粉已经拌成了小块或小条,然后再用手揉面(这样可以避免手上沾太多面),如果太干,就用小勺一点一点地加水,若太稀,也是一点一点加面进去。总之就是把面揉成一个团,面团不光不要紧,但软硬要合适。一般来说,做揪片子或擀面条时面要稍硬些;拉条子就不一定了,软些好拉,硬些有嚼头,个人随意吧!
2,醒面,将和好的面团放在盆里,加盖。也可以用保险膜。目的是不让面变干。事实上,这两个步骤可以早些做,因为面醒得越久越好“揪”。我通常是提前两小时左右和面醒面。
3,在醒面的同时准备菜。正宗的揪片子是要用洋葱、青椒、西红柿加肉片的。而我经常是有什么菜用什么菜,通常用香菇、木耳、海带、青菜或白菜、胡罗卜,甚至玉米粒,青豆等等。也是个人随意吧。将菜都切成条或片。准备葱花若干。
4,将醒好的面揉一揉,就在盆里揉就行了,这时候面是很光很好揉的!然后在面板上倒一点油,将面团两面都沾上油,压扁,擀成约半厘米厚的椭圆或长方形。盖上一层保险膜,再醒一会儿。如果是提前和的面的话,这一步可以提前到准备菜前完成。
5,用深一点的锅,倒油,呛葱花,将需要炒的肉片和菜如洋葱、胡罗卜、青椒、西红柿等快火炒一下,然后加水或鸡汤(量自己掌握,总之做好后是汤的),烧开,再加香菇海带等其它料,然后将面上的保鲜膜揭开一点,切一条约两厘米的面拿在手中,用手指将面的两边捏扁一些,然后就可以揪面片入锅了。尽量揪薄些,火别太大,保持锅里小滚着。注意拿面的手不要离锅太近,因为水蒸气弄到面上后面就沾手不好揪了。若汤太少,可以随时加热水。揪完一条面后再切第二条,等面全揪完后,火开大烧滚,如果没有肉片的话,可以打鸡蛋进去,荷包蛋或蛋花都行。最后关火,加盐,鸡精(若用的是鸡汤就不要加鸡精了)或随口味加其它调料。
6,出锅,撒葱花,吃!

基本上我很啰嗦,表达能力很差,大家讲究看吧。
再说一遍,这个揪片子随意性很大,里面可以加很多东西,甚至剩菜什么的最后倒进去后也挺好的。
开始时可能会觉得“揪”起来挺难的,等熟练了后就好了。有兴趣的可以试试!
mamimamihong!~

声望
寄托币

荣誉版主

翠翠,真难为你了,写了这么多,谢谢了先!:)

这个“揪片子”是和“片汤”类似,不同的是“揪片子”是揪出来的,而“片汤”是擀出来然后切出来的。我想肯定味道不一样,等哪天一定要试试这个“揪片子”,看起来很好吃的。:p
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币
我是重庆人,嘻嘻,嗜食辣菜,
菜太多,天气又冷,只好用微波炉热前面的菜了.
我的排骨汤和麻辣鱼都是连锅端上去的,所以又烫又新鲜.

声望
寄托币
片揪出来有多大啊?

声望
寄托币

佛手蛋卷

我昨天在家做了"佛手蛋卷",觉得还不错,现在写出来与大家分享.
一、原料
鸡蛋
肥瘦猪肉
葱花     
姜米     
蒜米     
酱油     
精盐
淀粉
胡椒面
菜油
味精
二、做法
1、将肥瘦猪肉剁碎,放入一个鸡蛋、少许盐、味精、胡椒面、淀粉,少量清水(50克)
调匀成肉馅。把三个鸡蛋打入碗内,一只碗一个,分别加盐搅匀,在平底锅里加少许油,
一个蛋摊一张蛋皮。另外再拿一个蛋搅匀了放一边。
2、将蛋皮切成两边相等的半月形蛋皮。取一张蛋皮铺平,在其上抹上蛋液,放四分
之一肉馅,馅要沿刀切口处放成一条直线,裹成扁型蛋卷。
3、将蛋卷用刀切成间距为3.5厘米的段,然后每段切成佛手型(即在每段蛋卷上斜切
等距的四刀,切到蛋卷三分之二处,不要切断)
4、下菜油烧至五成热,放入蛋卷炸熟,当其皮呈金黄色时捞起盛入盘内。
三、吃法
1、如果当小吃,炸好就可以吃了。如果喜欢吃味道大的东西,可以将花椒拿去油锅里
炸一炸,取出磨粉,跟盐混合在一起,制成花椒盐。然后撒在蛋卷上吃。
2、如果想做成一道热菜。就用如下方法:
用酱油、盐、味精、醋、白糖、淀粉、鲜汤调成芡汁。油烧热后,加入姜、蒜炒
出香味,烹入芡汁,收汁放入葱花推匀,淋在蛋卷上即成。

声望
寄托币
我吃饭向来不挑,馒头抹酱豆腐就是一顿饭,大家都说我好糊弄,所以我以前我作饭也不讲究,熟了就行。可是嫁的老公不会做饭,却是个美食家,不好吃就不吃,我不努力不行啊!来了美国后,我水平大增,从不被信任到常常被夸,我刚刚有点得意,看了这张照片后,才知道这样的菜不是只有饭馆才能做出,原来主妇也行啊,立时感叹:学无止境啊!

声望
寄托币
最初由 crystal2002 发表
[B]片揪出来有多大啊? [/B]

我要再说随意是不是就不像话了?  :p
一个QUARTER大小即可.
mamimamihong!~

声望
寄托币
Dreamm,昨天我又做了拔丝山芋,还是不成功。本来以为先用油过一遍再拔丝就成的,可是糖在锅里化了以后,似乎和油不混溶啊,都沾到了我的铲子上而且是黄颜色的,是不是火太大了,要糊了?我只有又吃了一回糖拌油煎山芋,不过我不怕失败,只想少走弯路,JM们再给一点指导吧。
大家介绍了这么多菜,我就做过土豆肉饼,算基本成功。而且现在介绍的菜水平也越来越高了,工艺也越来越复杂了,我是要跟不上了。记得当初我们老师还说我这个专业的人烧菜水平都应该很高的,看来我就是个反例。好在现在老公还没什么意见。我要是象sunnyyx姐姐那样一学就会就好了。
When you partner with someone who knows the terrain, no challenge is insurmountable.

声望
寄托币
我以前不知道在哪个菜谱上看到做拔丝熬糖的时候放水和放油一样能拨出丝来,我试过,用水和糖比用油和糖要慢,糖要放很多才行,我每次都是用筷子在不停地搅,火开中火足够,会看到越来越稠的,只是什么时候能正好拔出丝来,很难掌握,稍微一过就糊了,不能吃了.所以我每次都吃的是虽然没有拔出丝来,但已经很稠很稠的了.效果也还不错.
不知道别的姐妹怎么能正好拔出丝来的,有没有窍门?
阶下落梅如雪

RE: 异乡岁月之美食菜谱 [修改]