寄托天下 寄托天下

[其他] 【WSN谈申请】一:申请的心态 [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor QQ联合登录

做什么事,最重要的就是心态。过程有酸甜苦辣,结果有成功失败,但是只要心态健康,不管情况是哪种,收获都会很大。
      先谈谈我们为什么要出国。这个问题我经常看到有人问,说实话我第一反应是我为什么出国关你屁事。所以这里我也不谈我为什么要出国。出国目的大体上分三类:学习,出去看看和想在国外定居。对于第一种人,我相信他们出国会觉得相当充实,所以也就不多说什么了。我想谈谈第二种人和第三种人。首先,想出国看看的话,其实旅游完全够了。如果以读书的方式出去看看,一看少说就是3年,正常一点就是5、6年,多一点就是8年10年的。中国现在发展的速度多快,大家不是不知道。出国那么久,期间的机遇成本有多高,考虑过吗?再读书再怎么看看,不外乎就是为了过更好的生活。如果留在中国可以过得很好,那何必要花那么高的成本出去"看看"?等以后有钱了出国旅游,也可以啊。至于出国定居……很多人跟我说过,你看谁谁谁,美籍华人,回国来多风光,又如何如何。大家有没有这样的生活经历啊。你周围住了一个偏远农村来的人,因为口音还有文化问题,此人始终无法融入这个城市的主流社会。平时可能你心情不爽的时候都会甩他两个鄙视或者白眼。连他的后代都被孤立。然后此人回到家乡,简直就是衣锦还乡。村里年老的德高望重的亲切会见,年轻漂亮的姑娘也在身边绕来绕去。可是当他回到城市呢?……我不说所有,但是相当大的部分的中国人,至少50%,在国外因为种族、文化、语言、社会背景等因素,是混得很烂的,出于面子问题又不愿意回来。于是糟蹋了自己还要糟蹋后代。人就一辈子,为了追求一些表面的东西而过得很辛苦,何必呢?
      如果考虑清楚了,或者没考虑清楚,但是还是坚持决定出国了,那么我就给与足够的支持。那么我想谈一下,申请中遇到问题到底该怎么解决。
      这个问题很笼统。我说了,本来我也只是想谈心态,不谈具体操作。很多人喜欢病急乱投医,申请遇到问题了,自己无法解决时,于是就到处抓人问。有些人喜欢问老美;一问他,谁告诉你这样的,他马上说,我一个美国朋友,如何如何……豪迈之情溢于言表。再问你朋友搞过申请吗?没有……还有人喜欢问已经出去的F1。大家可以在寄托太傻上看看,好多问题问得非常基础,一看就缺乏独立思考。而问这些基础问题的人里面,因为专业好走,或者家庭条件好拿ad就可以签证,或者他的方向今年刚好某教授需要招人等愿意,很多是可以成功飞跃的。他自己基础的问题都没解决,你们去问他,会是什么效果?
      那到底问谁呢?我的建议是,首先自己思考一下,毕竟只有自己才能给出最符合自己条件的答案。其次是问专业相同或者相似的申请者或者申请成功者。而且问最好是比较熟悉的,知道此人还是有一定的独立思考能力的。问的人数不宜太多,而且收集的信息必须结合自己的情况进行加工和改进。有一部分人喜欢简历问一个人然后写出来,PS则问另外一个人。最后CV突出了经历,PS突出了交流能力,推荐信又突出了研究技巧,整套申请材料完全看不出来重点在什么地方,导致教授也看不出来此人有何过人之处。什么样的申请材料才算好?一套就为一个整体,而且能切合自己的情况突出自身的特点。
      以后我会谈到每一步会遇到的一些问题,以及对应的解决办法的,所以请大家不要着急。

相关链接:

【WSN谈申请】序:为什么要写此文?
【WSN谈申请】二 :万恶的ETS——GT

人不猥琐枉少年!
【WSN谈申请】系列
回应

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖

sofa~
A bird's pride comes not from the height he soars on,
but from the will and courage to fight storm alone.
A bird's glory comes not from the claim of he can fly,
but from the proof of he eventually teared the sky.

声望
寄托币
顶~哈哈,发现WS很喜欢讲生活类比小哲理故事
无止境的漂流

声望
寄托币
顶!

声望
寄托币

荣誉版主

先收集了,慢慢拜读
你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?

声望
寄托币
申请完了才看到,汗一个
混世小魔王,yeah, yeah, yeah

声望
寄托币
猥琐男的好贴。。

:)

呵呵,  bless一下拉。。

希望08fall的飞友多看看ws兄的帖子

声望
寄托币
猥琐加油啊,争取一天出一篇

声望
寄托币
wsn不对吧?这个好像不是一了吧?

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

好文,继续期待!
欢迎来到工程科学版
生是工科版人,死是工科版死人.

声望
寄托币
谢谢!

声望
寄托币
wsn bz经历丰富,感触多了自然有感而发.

声望
寄托币
谢谢LZ。偶的计划是 学习+出去看看:loveliness: 目前没想过在国外定居,计划最多是在国外工作一到两年即回国
http://myarchlife.blogbus.com
¡Hola! Mucho gusto.

声望
寄托币

Golden Apple

多一些这种文章吧
Hope is a good thing,maybe the best of things.And no good thing ever
dies.

声望
寄托币
过程最重要,目的只是其次,对于有追求的人来说,目标不是唯一的

RE: 【WSN谈申请】一:申请的心态 [修改]