寄托天下 寄托天下

[申请经验] 运佳 (Jordanever) 解惑大补帖 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT

各位有志于申请NUS和NTU的XDJM,

我每天都收到很多短消息问我一些有关学校和专业申请的问题,我个人觉得这些问题大部分都很有共性,所以我决定开一个专用的帖子去回答这些问题。

我的背景介绍:

我毕业于北京邮电大学,专业是电子通讯。因为种种说来话长的原因,2005年来到NUS ECE 念了一个 master by coursework, 专业是微电子。一年后毕业,继续在Singapore-MIT Alliance 读 PhD,专业是纳米材料. 有关Singapore-MIT Alliance,祥见帖子(https://bbs.gter.net/thread-725051-1-1.html)。

我尽量回答一切基于我背景可以回答的问题。但是不回答诸如申请截止日期,需要托福还是雅思成绩等可以在5分钟之内自己上网回答的问题。我回答问题的频率应该至少每天一次。请有问题的网友把问题问到这里,就别发消息了。

我本人非常鼓励中国的学生都要出来读书,并且我也非常非常理解申请过程中的酸甜苦辣,所以我希望能够尽我自己的一点点能力帮助大家。

祝愿每个人都飞越成功 ! …  

请大家去另一个至顶帖看一下有关于 新加坡-麻省理工学院 学术联盟(Siingapore-MIT Alliance)的信息。

这个帖子一年了,感谢大家的支持! 很多当初在帖子里问我问题的朋友, 现在已经如愿以偿的来到新加坡开始了学业. 很为他们感到高兴,也祝愿一切顺利!

新一年的申请又慢慢开始了. 我希望新来的朋友,如果是真心愿意申请新加坡的话, 请耐下心来, 把这个帖子好好的看一遍, 相信您一定能够收获很多.您可以只看我的楼,我一般都会把问题引用上,这样会节省您不少时间。我并不介意回答重复的问题,但我更希望您能获得更多的信息。毕竟一年的累积,上百个不同的申请者,已经涵盖了很多很多。

最后祝愿大家申请成功,实现梦想! 2008-11-28

已有 5 人评分声望 收起 理由
nuaa学生仔 + 1 赞赞赞!
lirui1991 + 1 赞一个!
金家老八 + 1 讲的好详细好清楚!顶!
wdx19861106 + 2
wuqiong17 + 1

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

困难之时,切莫自慢,熬过此关,使可少进。再进再困,再熬再奋。

男人的坚持,是世界上最伟大的力量!

为者常成,行者多至。不在乎起点如何,只在乎你在自己选择的路上走了多久…
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT

问题一: Proposed supervisor

Proposed supervisor 的意思是,你有意让这个教授当你的导师。

程序是:系里收到你的申请信,直接联系这个老师,问他是否同意。与此同时,系里也会审议。老师如果同意,那么就等待系里的结果,如果也同意,则offer。

如果你没有写任何一个教授作你的Proposed supervisor, 那么就是系里审议,如果认为你达到资格,则把你的信息发布到网上,每个教授都可以选择你,如果选上了,则offer。如果只是系里同意,但是没有教授要你(虽然这个种情况比较少见),那么也是没有offer。

从中国申请NUS的学生,很少有导师拿自己钱去support的。

原始短消息: 你好!
我打算申请 FALL 08 的NUS  我给一个教授发了邮件,他的回复:
If you are interested in my research, you may put my name under the item "Proposed supervisor".  This will reduce the time of processing.  
If you have any question regarding my research, pls do not hesitate to email me.
什么是 Proposed supervisor 啊? 是推荐人吗?  还有这封信有没有意思说  你申请我吧, 我有钱
谢谢您
困难之时,切莫自慢,熬过此关,使可少进。再进再困,再熬再奋。

为者常成,行者多至。不在乎起点如何,只在乎你在自己选择的路上走了多久…

声望
寄托币

荣誉版主

谢谢分享!!:) :handshake :)
欢迎来到新加坡版,提问前请先参考 新手必读 等置顶帖
我的个人空间—寄托天下
08Fall 飞跃新加坡gter报道贴

声望
寄托币
LZ真素好人,在哪个贴都可见LZ亲切的脸。。

只可惜偶的专业方向和LZ完全不搭架。。。

SIGH。。。。。。

声望
寄托币
好帖,谢谢楼主的分享:) :handshake
BE POSITIVE EVERYDAY

声望
寄托币

申请材料中要求的declaration form是什么?

除了网申外还要寄其他资料 其中NUS要求放在最上面的declaration form是什么啊?
是不是跟申美国的PS类似的东西?
谢谢LZ了 大好人啊

声望
寄托币
不是有declaration form的下载么,在网页上找一找

声望
寄托币

回复 #1 jordanever 的帖子

谢谢LZ  真是好人 呵呵
Juventus

声望
寄托币
你好,我申请了NUS的RESEARCH,下个月面试,能不能再申请COURSE啊!
还有面试的时候如果问有没有跟哪个老师联系,是随便说还是怎样?这个有什么讲究吗?
我联系了个老师,但他没说要我啊!
谢谢jordanever:loveliness:

声望
寄托币

问题二: 可否一起申请多个项目?

首先,你可以同时申请 master by coursework, 并且可以申请不同的专业,以增加admission的几率。

我建议你可以先在开始好好再网页上浏览一下你申请的department教授的网页,大致有一个了解,看看有没有你非常感兴趣的。如果有的话,就跟那个教授联系一下,告诉他你将要参加面试。

面试是系里派人的一个手续,你有没有中意的教授我个人认为不是很重要。系里如果要你了,就会把你的名字放到网上,每个教授都可以挑你。基本上都可以挑上,但如果没有教授要你,系里要也就没意义了。所以我建议还是提前联系个教授。几乎没有教授不想要学生的。

另外,对学校的教授的了解程度和你的主观看法,我想也多少会影响到面试结果的。

好好准备,祝你好运!

原帖由 yindy 于 2007-8-26 18:03 发表
你好,我申请了NUS的RESEARCH,下个月面试,能不能再申请COURSE啊!
还有面试的时候如果问有没有跟哪个老师联系,是随便说还是怎样?这个有什么讲究吗?
我联系了个老师,但他没说要我啊!
谢谢jordanever:loveliness:

声望
寄托币
那ntu的phd的审核程序是怎样呢?
ntu的教授,asst又有怎样的权力呢?

声望
寄托币

问题三:NTU教授的权利

关于这个问题,我其实已经回答了很多次了。

NTU的教授我个人感觉权利非常的。我认识很多人,都是没有托福和GRE的分就来了。因为教授觉得他是可造之材。

NTU的教授有很多用自己project的fuding去支持学生。所以,如果一个NTU的教授跟你说清楚了,他要用自己的fuding支持你,那么应该就板上钉钉了。当然,也要走系里的一个程序。

Assistant Professor 如果有自己的项目资金的话是一样的。

如果不是教授支持你,那么就要申请学校的奖学金了。据我所知,NTU的竞争就比较激烈了,因为学校的奖学金名额较少一点。

相比起来,NUS的教授很少直接从中国这样招学生。但是如果你来了,很多学生通过认识教授,教授先给他用自己项目的资金给他一个工作,然后申请part time的博士,这样有很多人。但是毕业时间通常会增长。不过,可以早申请PR,并且算工作经验,也很不错。我感觉只要来了,问题都会好办一点的。

原帖由 Shek 于 2007-8-26 18:21 发表
那ntu的phd的审核程序是怎样呢?
ntu的教授,asst又有怎样的权力呢?

声望
寄托币
你好!师兄。我刚刚看了你的帖子,每天至少一次答疑,非常感谢和感动。我刚看到说连gt成绩都不要,很惊讶。我想申请数学博士,会直接拿到支助吗?谢谢!

声望
寄托币

问题四 如何让教授直接资助?

一般教授直接要的都是国内一些颇有论文的硕士生。教授觉得他们很会发文章,而且不需要慢慢培养,直接就可以干活。有的教授还会把特别想要的学生专成自己项目的project engineerr,这就算工作了,然后转成part-time 的博士,这样可以多留这个学生工作一年,多干一年的活。不过工资通常在2500-3000左右,比普通博士生高了很多。

这种直接教授资助的情况,我个人认为比较少出现在从中国申请的本科生。

对于你的情况,你可以联系教授,也就是我们说的套磁,然后看看是否有机会。当然,最后决定结果的,除了那必不可少的运气以外,还是实力。

祝你好运!

原帖由 daqinqin 于 2007-8-26 18:43 发表
你好!师兄。我刚刚看了你的帖子,每天至少一次答疑,非常感谢和感动。我刚看到说连gt成绩都不要,很惊讶。我想申请数学博士,会直接拿到支助吗?谢谢!

声望
寄托币
我在NTU,EEE,关于NTU的教授或是副教授权利有多大的问题说下我了解的情况:

1. GT成绩,如果有教授想要你,学院会让你参加TPT和EPT,不难,但是要达到学院要求。考完TPT和EPT并通过,学院会把你的材料送到GSO,这时你的状态才有under consideration 变成still under consideration. 也就是shortlist.

2. GSO对成绩卡的很严,会按照他们的算法计算你本科和硕士的GPA,这些都是硬指标,结合你的院校背景,科研情况,GSO会确定发offer人选。

3. 如果老师想要你,拿EEE来说,你的申请在division和school都会很顺利的进入下一个环节,如果材料充分的话。如果拿的是学校的奖学金,到GSO后他们才有最终决定权。我材料到了GSO后这边老板给我发信说,他能做的就这么多,剩下来的只有等结果了。申请老师项目经费的不是很清楚。

这是我知道的情况,谨供参考。

RE: 运佳 (Jordanever) 解惑大补帖 [修改]