寄托天下 寄托天下

[其他] 【WSN谈申请】五:正式申请第一步——选校 [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor QQ联合登录

之前谈到的GT和GPA,都是对于申请的前期准备。选校是正式申请的第一步,毫不夸张的说,这也是最重要的一步。正确的选校直接保证了offer的数量和质量,而错误的选校的就注定offer很少或者很烂或者很少而且很烂或者根本就没offer。
     首先,选校千万不要去咨询中介,他们会把你的前途鼓吹得很好,说得你天花乱坠。也不要去问一下所谓成功飞跃的F1,个人觉得不是每个F1都很了解申请的。最好是看看条件和自己差不多的前辈们,申的和最后去的大概是什么样档次的学校。一般去的最好的和最差的就是你选校的上下限,个别运气太好或者太差的不具有参考价值。可以再加一、两个保底校或者一、两个不申这辈子都要后悔的dream school。这一步是初选,一般选的学校的数量是实际要申的两倍左右。列出一个list之后,首先就要确定你要申这个学校的什么专业。比如我的专业,又可以申请genetics,又可以申请MCB,也可以申请bio。这三个方向的录取,就业等情况都有些不同。然后就要去查看各个学校你所要申请的专业的要求,比如GPA要求多少,GT要求多少等。有些学校要求很BT的,甚至还有其他要求,比如要sub成绩。这样就会直接排除掉。之后就要去骚扰小秘了。最适合是从每年6、7月开始,因为之前的话小秘会忙于头一年的申请;太晚了,比如8、9月,别人又会忙于新生的入校报到手续;再晚就是第二年的申请时期了,小秘又要忙了。具体问的问题有今年是否招国际生;如果是,名额多少,奖学金情况如何等。经过以上两样折腾,就会去掉条件不满意的学校,最初的list剩下一半就不错了,这就是为什么初选时要找两倍数量的学校。
    之后其实也不用闲着。选定学校后,可以联系一下教授。这其实才是套词。现在很多人喜欢提交了申请才套词。那个时候套词,除非背景很牛X,或者来个人品大爆发,否则效果甚微。现在就开始套,问一下明年您老实验室收不收人啊,您看我不缺胳膊少腿的,又会干点什么什么的。有兴趣招人的教授一定会表示出他的兴趣的。剩下的事具体怎么操作,自己判断吧。
    选校时一定要记得,千万不要去隐瞒同学,更不要欺骗。有人说,啊,我不告诉同学我申了哪个学校,免得申请重复,内部竞争。想一下,躲过了这样一个竞争者,能躲过中国每年接近10万的申请者吗?躲过了中国10万的申请者,能躲过世界上其他国家的申请者比如阿三吗?多的不是敌人,是战友。信息时代,互相交流信息是最重要的。而且申请是很看人品(以后简写为RP)的事,多攒攒RP吧。

【WSN谈申请】四:不能不做的准备:研究
【WSN谈申请】六:文书的准备(简历)

人不猥琐枉少年!
【WSN谈申请】系列
回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
支持一个

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

up~~
我想请教下wsn
我根据program和陶瓷的结果(比较良好的结果)目前只选了7个学校
我想怎么都得要15所左右吧。。。
我要不要加上那些陶瓷告诉我只招人,但是没有特别postive回答的学校?
我要不要从没有看过的学校中再重新选一批?

thanks~~
GRE/TOEFL-->美版-->VISA-->行前-->Everywhere or Nowhere?
————————————————————————
一路走来,徜徉于各个版之间

只有工程科学版
,始终不变
————————————————————————

声望
寄托币
赞~

声望
寄托币
顶!!!!:handshake

声望
寄托币
感谢wsn!

声望
寄托币

Golden Apple

谢谢斑竹!
Hope is a good thing,maybe the best of things.And no good thing ever
dies.

声望
寄托币

荣誉版主

谢谢~!!!:handshake

声望
寄托币

。现在就开始套,问一下明年您老实验室收不收人啊,您看我不缺胳膊少腿的,又会干点什么什么的。有兴趣招人的教授一定会表示出他的兴趣的。剩下的事具体怎么操作,自己判断吧。
:handshake

声望
寄托币
赞~~~

声望
寄托币

支持!

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

感谢wsn!:)

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor QQ联合登录

原帖由 dicmi 于 2007-9-6 10:22 发表
up~~
我想请教下wsn
我根据program和陶瓷的结果(比较良好的结果)目前只选了7个学校
我想怎么都得要15所左右吧。。。
我要不要加上那些陶瓷告诉我只招人,但是没有特别postive回答的学校?
我要不要从没有 ...

嗯,肯定不可能15所学校还没申就都说要招你了。有些学校就是只知道招人,也可以试试。
人不猥琐枉少年!
【WSN谈申请】系列

声望
寄托币

中秋勋章 荣誉版主 Cancer巨蟹座

xiexie~~

RE: 【WSN谈申请】五:正式申请第一步——选校 [修改]