寄托天下 寄托天下

[听力] 说说准备听力-----------------我的8.5分 [复制链接]

声望
寄托币
原来以为能得满分的,结果还是没拿到,有点失望

不过自豪的是IELTS 和托福考前都没报班,完全是自己考的

不过可以和大家分享一下经验

AS WE ALL KNOW IELTS 是英国人的考试,我觉得它的听力比托福的好准备许多(托福的听力我得了29, 为什么就差那么一点呢?郁闷)
因为IELTS 的听力每有偏重学术的,只有校园的生活和简单的课堂上的内容,相比托福的听力,其难度就是写的东西比较多,另外,英国人的口音会让很多人不适应.
我属于英语基础还可以的那类人,但是也对英国的口音一开始不太适应的.

好的,下面说说我是怎么针对性准备的

考前
所实话,剑桥的书没怎么好好听过,不过既然大家都说是必须听的,那么考前必须听烂了,以熟悉考试的题型和环境
我自己做的本书是北语黑眼睛的听力,我觉得这本书还不错啦
不过大家要知道一个原则:书不在做的多,而在做得精,我只有一本听力书
1.精听  要听见(注意,不是听懂)每一个词,先做练习,然后看书后的录音内容,如果你觉得有词没听见的话,就反复听,反复听.因为英国人有他的发音习惯,因此反复听能够让你熟悉英国人的发音习惯,然后就越来越好,越来越能够"听见"  听见后再攻克'听懂' 纯粹是词汇问题了,这个肯定要背咯
2.态度认真地检查 每次做练习不要抱着赶工作量的态度(这就是为什么我只用一本书) 做完了,有时间,必须检查. 我是抱着拿满分的态度去检查,不允许有一个错误.对于要求不高的朋友,可以本着8分,7.5分的态度去检查(注意,如果想在听力上得7分的朋友千万要本着7.5分的态度去检查,而不是7分,因为上帝永远比你高明,就像那个最后的 8.5,根本不知道自己错在哪里)
检查是要检查拼写,单复数,时态,语法无非就是这四样东西,大家特别注意不规则的过去时,过去分词变化,有针对性地背一下.
每次告诉自己,就这一次考试,就这一次机会(我是没钱的人,1450对我不是个小数目,也许这招对烧钱考鸭的人除外)

3.看电影 对!看电影! 把字幕关掉.因为我实在觉得英国口音太'贵族'了,所以选择了些带有英国口音贴近日常生活的电影看  其实HARRY POTTER挺不错的,十分贴近校园啊,而且熟悉了主角们快速说话的习惯后,就没那么可怕了.
看的时候把字幕关掉,不懂反复看,再打开. 选取好的段子,每天半小时到一小时
4.数字:这个必须练习的 试着将生活中碰到的数字,电话号码,地址中的用英文立即口译出来,直到考试那天

考中
1. 别管考官  是你付钱去考试,你是大爷,明白? 任何考官给你带来的压力是因为他是个在中国生活的郁闷的只能监考的外国人,炫耀一下暂时赋予他的权利
你自己是自己的主宰,所以请冷静
2 打开卷子后有时间集中精力,先读题,找关键字 比如要你填的是人名,还是年龄,是什么地方(博物馆还是餐厅呢), 几路车????? 可以用铅笔划出来
3.听的时候要进入境界,听见他在说什么,前提是不紧张
4.如果错过了一个,别管,用铅笔先将那个空划掉,提示自己该进入下一个了
5.听完了请大家务必好好检查,以免被命运玩弄,标准同做练习时 天下无圣人,所以请检查到最后一刻,最好爱上检查

考后:
把听力从脑子里彻底磨灭吧,现在你要对付的是阅读!

考前共准备了三个半星期

以上是我的拙见,谢谢大家
祝大家好运!

已有 1 人评分声望 收起 理由
贴地快感 + 1 楼主的经验对我很有启迪

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

Fiat justitia; ruat coelum

Ad: Rug VuA NUS KLEUVEN
Rej:SU  Umanitoba Oslo lund
Full Scholarship: HKU
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

注意,如果想在听力上得7分的朋友千万要本着7.5分的态度去检查,而不是7分,因为上帝永远比你高明

-----------------------------
我很同意LZ的这句话,如果想考7分,平时就要用8分的标准要求下~~~~`

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

谢谢楼主分享~~~:)

anyway,搂主宰ibt和鸭子的听力中都取得这样的高分,说明实力还是最重要的

很多朋友询问听写的方法,但我还是比较认同楼主精听得方法,用心地听,效果不见得比听写差,效率可能还更高些~~~

声望
寄托币
准备IBT的时候都看国家地理呢,因为都是学术类的 哎...........而且是美音
Fiat justitia; ruat coelum

Ad: Rug VuA NUS KLEUVEN
Rej:SU  Umanitoba Oslo lund
Full Scholarship: HKU

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

回复 #4 mozartbach 的帖子

美音确实比英音更容易听,更清晰,但是俺还是喜欢英音:loveliness:

声望
寄托币
我也用那本黑眼睛  现在在过第二遍
得细细来

声望
寄托币
本来很恐惧英音的,听了几天,竟然有点爱上英音了,觉得美音有点垮,呵呵,真是受虐狂啊
ps,楼主一定底子很好,佩服

声望
寄托币
我也用的黑眼睛这本书,看来我也要学习一下楼主的精神了。

声望
寄托币
楼主说的对呀
如果要考7分就要抱着7.5或8分的态度去准备:handshake
给自己一个标准,不要太高,只要轻轻踮起脚尖就能够着就好
I believe I can fly

喜悦来自心灵崩溃的结尾

声望
寄托币
那我要用7.5分的要求去要求自己了~

声望
寄托币
学习LZ ING 大家都加油~~

声望
寄托币
听力真是靠实力
IELTS, I wanna do you hard. Yeah, seriously.

声望
寄托币
老师好 12# philixcasterliu

声望
寄托币
能否推荐一些英音的,我都是听的美音,电视剧看的是老友记,一般锻炼听力听的的VOA

声望
寄托币
能否推荐一些英音的,我都是听的美音,电视剧看的是老友记,一般锻炼听力听的的VOA
juniwen 发表于 2009-7-25 19:08

你把剑桥最近的3本书的听力材料都听写上一边两边的 对英音就熟悉了 看电视剧练习听力能提高你对英语语言的感觉 但没法很快提高你对雅思的做题水平
IELTS, I wanna do you hard. Yeah, seriously.

RE: 说说准备听力-----------------我的8.5分 [修改]