寄托天下 寄托天下

Singapore归来……之不完全攻略,以及Anglo-Chinese(ACJC)介绍 [复制链接]

声望
寄托币
之前就答应过别人要写篇攻略的
这下总算是能完成任务了……

因为本人呆的时间较少
所以很多地方没去
而且很多东西也不是很清楚

称为  不完全攻略
BTW:本人考试地点在Angl0-Chinese,所以只有这个考点的介绍

一、关于航班以及机场
这个…… 我觉得大家还是自己解决吧
每个人的想法又不一样,有的对机型有要求,有的对价钱有要求 ,我自己不是很了解,所以就不充这个胖子了。
总之,新加坡的 Changi(樟宜) 机场是个很漂亮的地方。超级干净!!

同时请注意!
大家下了飞机之后,记得看清楚是在几号机场!

因为 Changi 机场总共有3个点,每两个点之间很近,并且有免费的 Sky train 可以到。总共约5min就能到。但是为了方便,也为了不延误大家的飞机,所以还请大家留一个心眼~~

并且记得保留飞机上所填的入境卡!

应该是叫入境卡吧…… 就是在去往新加坡的飞机上,空姐会给你发一张卡,我清楚的记得上面写着“根据新加坡法律,携带毒品进入新加坡,可被判处死刑”…… 然后入关的时候会被撕掉一半,剩下的记得一定保留。

还有,请大家早点去机场!

第一是因为要出境,第二是因为机场有免税商场。免税商场的东西真的很便宜!但是好像是要凭当天机票才能买…… 我就是去晚了呀! 所以没时间……5555 T_T
(关于MRT、TAXI和BUS的介绍在后面)

二、关于天气
天气是我一个不喜欢的方面。

新加坡超级热!!!!!

请大家尽量带短衣短裤去。只要不是考试当天,大家觉得怎么穿性感就怎么穿吧……
(我超级佩服那些阿拉伯妇女…… 竟然这么热的天还能带头巾!!……)
而且新加坡无论是商场还是公交车,无论是Taxi还是酒店,只要不是露天,就会有空调,空调效果都是超级好的那种,温度超级低。

友情提示:大家在宾馆睡觉的时候,建议别把温度调的太低。不然室内室外温差太大容易感冒,并且十分不舒服。

三、关于语言以及新加坡人
语言又是我不喜欢的一个方面……

就像在以前一个帖子上看到的:
新加坡的优点(就语言而言)是双语国家——中文和英语,新加坡的缺点是双语是——粤语和印度英语……
当然这并不是100%。

只是,千万别低估印度英语和粤语的恐怖……

印象最深的是第一天到宾馆碰到的修理工……无论是他说中文还是英语,愣是一个字都没听懂……所以到最后,每次有事问Front Office的时候,第一句话都是——Can you speak Chinese?……

新加坡人真的很好。无论是问路还是其他,大部分人都会十分热情的告诉你怎么怎么走,并且向你推荐不同地方。所以大家要是不知道路,大胆而放心的问吧~~

友情提示:大家要是在 Orchard(乌节路) 或者其他地方看到一个菱形中间写着一个字母 “ i ” 的标志,那么那个地方就是旅客咨询中心,可以了解不同景点介绍,或者免费拿一份地图。

四、进入新加坡之后
I、衣
这里分两部分介绍,一部分是要带的衣服,一部分是可以买的衣服。
要带的前文已经说了,大量短袖吧。

但是,千万别忘了一件长袖衬衣是考试的时候穿的。

因为据说是Starhub超级冷,55个人的教室有6部空调…… 他们空调一般相当于我们这里开18度的感觉……

至于买衣服……
我不是很懂,但是还是知道那里大部分很便宜的……比如…… Esprit……放心消费吧,放心Visa吧……

II、食
老实说,除了早餐宾馆包了之外,4餐中间3餐是在快餐店吃的……一餐麦当劳,一餐KFC,还有一餐汉堡王……
剩下一餐,本来说是Geylang吃巴刹的,结果无比失望……
先介绍一下巴刹(刹字在此发Sha的音)。Basha,在马来语中是市场的意思。但是具体是什么,至今还没有弄懂……因为每个人都跟我说,你去了就知道……但是还是不知道……
再说Geylang…… 中文好像是 鸭绒 街(因为是粤语,没听清是 Rong 还是 Long,而且写法也不知道是否正确,见谅)。那是个很乱的地方,俗名是“红灯区”。同时也是新加坡唯一晚上通宵有东西吃的一条街。
只是…… 我和室友到了才发现……整条街全是中国餐馆。晕,要吃中国菜干嘛到新加坡吃呀……

友情提示:感觉那个地方还是找熟人带着去吃吧。不推荐。当然除非你要体验“红灯区”……

其他的,到Seven-eleven买点东西回宾馆吃吧……

III、住
很多人想知道定哪个宾馆好。这个,我实在说不上……
本人接触过的宾馆就那么几所,Hotel 81,飞龙,Paramount,Fort Canning。

81是当地人觉得最实惠的酒店,多家连锁,具体情况不详。可以推荐一下。

Fort Canning,中文名:富康,地段不错,在Orchard。我当时九月问定十月时的报价是:700CNY/D 标准双人间,含早餐。具体情况亦不详。

Paramount,中文名:百乐门,我这次住的酒店。房间很大,就是有点旧。服务不错,早餐很对本人胃口。报价:780CNY/D 标准双人间,含早餐。除了地段有点偏,在East Coast路边上了,离边上没有MRT,其他都还不错。

飞龙……也是多家连锁,大部分集中在Geylang。用当地人话说,小姐开房都是到那里……我有几个朋友定在了那里,服务不好不说,Morning Call必须在5:30之后,房间小的可怜。除了两张床就没有其他地方了。

总之,本人绝对不推荐飞龙系列。

再说地段。尽量往学校边上定吧。但是像Anglo-Chinese,American SCH,Anderson这些地方没有宾馆的地方就随便吧。Orchard是新加坡的一个比较黄金的地方,就有点像北京王府井那种地段,价格比同类要贵。

还有,如果想要安静,千万别定地址带Geylang的宾馆。

如果实在不行,就定国大或者南阳理工的宾馆吧。据说挺干净的。就是地段也有点偏,一个在西南角,一个在西北角。

IV、行
考试当天还是坐Taxi吧……
Taxi的具体怎么收费,我至今还不懂……因为每一个时段收费不一样……

然后再说MRT,说白了就是地铁。如图:

因为有些站点,中英文出入较大,固将站点中文名贴出:
东西线
EW1巴西立站
EW2淡滨尼站
EW3四美站
EW4丹那美站
EW5勿洛站
EW6景万岸站
EW7友诺士站
EW8巴耶利站
EW9阿浴尼站
EW10加冷站
EW11劳明达站
EW12武吉士站
EW13政府大厦站
EW14莱佛士站
EW15丹戎巴葛站
EW16欧南园站
EW17中合鲁站
EW18红山站
EW19女皇镇站
EW20联邦站
EW21波那维斯达站
EW22杜佛站
EW23金文泰站
EW24浴廊东站
EW25浴华园站
EW26湖畔站
EW27文礼站
CG1博览站
CG2樟宜机场站

南北线
NS1浴廊东站
NS2武吉巴督站
NS3武吉甘柏站
NS4蔡昔港站
NS5油池站
NS7克兰芝站
NS8马西领站
NS9兀兰站
NS10海军部站
NS11三巴旺站
NS13义顺站
NS14卡迪站
NS15杨昔港站
NS16宏茂桥站
NS17碧山站
NS18布莱德站
NS19大巴窑站
NS20诺维娜站
NS21纽顿站
NS22乌节站
NS23索美塞站
NS24多美歌站
NS25政府大厦站
NS26莱佛士站
NS27滨海湾站

东北线
NE1港湾站
NE3欧南园站
NE4牛车水站
NE5克拉码头站
NE6多美歌站
NE7小印度站
NE8花拉公园站
NE9文庆站
NE10波东巴西站
NE12实龙岗站
NE13高文站
NE14后港站
NE15万国站
NE16盛港站
NE17榜鹅站

大家要是住的离MRT站近,就买张MRT卡吧。具体我不是很清楚,不过有效期是7年,也就意味着,7年之内你来新加坡都可以给你的MRT卡充值。
当然,也提供单卖。只是价格稍高,记得出站的时候把卡给退了,可以退1新币。

至于BUS,这个……大家自己去研究吧。只是没有零钱就别搭了。

因为本地人大部分是用卡,所以基本上没有投币之后再找零给你的可能。

V、玩
景点好像不多……圣淘沙,植物园,夜间动物园,这就差不多了。不过本人还没去过,所以不知道,见谅。

五、注意事项
1、很多人希望到了那边之后,买张手机卡与家人联系。机场就有,在Money Change一起。我买的是SinTEL的,资费是本地5分新币一分钟,打国内01986加三位区号(如:长沙0731就打01986731-XXXXXXX,北京010就打0198610-XXXXXXXX)也是5分新币一分钟。短信0.15新币一条,被叫收费。最少是充20新币,要是充28新币送72新币的中国长途。
还有一种叫Starhub卡,好像差不多。

2、MRT的第一班是5:30am,BUS的第一班是6:00am(也有例外)。

3、地方要是很偏的考友,可以选择预定Taxi。电话65521111。

4、新加坡早晨一样堵车。特别是像从东部到西部的同学,必经的一座桥每次7:30就会超级堵车。所以赶早不赶晚。

5、MRT上不准吸烟,不准携带易燃易爆物品。

最重要的是,不准喝水,否则罚款500新币!!

6、请大家遵守当地国家的法律,在路上不要乱丢乱吐,不只是有高额罚款,更重要的是有损国人的形象。维护祖国形象是需要大家共同努力的。

谢谢!~
不知道还要写些什么,大家有疑问就问吧。我也尽我所能。(下一楼留给问题解答……)

PS:上文有些赶,若有错误,错别字,解释不清的地方,请见谅!并请高人指点。

PSS:若错误之处对大家进行了误导,并耽误了大家,本人只能表示遗憾,并请见谅,只是概不负责……

——————————我是分割线——————————————————————

Anglo-Chinese JR COLL(ACJC)介绍
一、中文名地址
英华初级学院,简称英华初院。
25 DOVER CLOSE EAST
*VENUE: ACJC SPORTS COMPLEX*
SINGAPORE, 00000
SINGAPORE
DOVER在新加坡西部。是个工业区,周边好像没有宾馆。如果是住在东部的考友,请注意把握时间。(见上文注意事项第4条)

二、考场
考场设置在英华的羽毛球馆。很大,约400+个座位。

三、个人感觉
我当天7:38到达考场,开始Check-in。人很多,需要排很长一条队伍。然后,考场的冷气并不是特别冷。但是还是需要穿上一件衬衣。
接着8:10左右,一个好像是校长一类的黑人开始宣布考试规则——Pla Pla…… (他的英语还算标准)讲了很久……
然后就是填卡七七八八的,跳过。
英华的休息时间很长,有将近25min(总共)。休息的时候可以走动走动,规定是不准讨论与考试相关,但是好像也是没人管你的……如果两个老乡,用方言…… 不敢想了,太邪恶了……

四、总结
英华感觉还算好。
人比较多,所以没必要很早的到达考场。基本上不迟到就好了……
冷气不是特别,黑人校长也十分可爱(到时候就知道了……他的素质真的很高……),并且监考不是特别严,或者说监考就不严。(有人开始Essay没写完,而在做后面的题目的时候写完了……)
只是放人的时间比较晚,约在1:30左右。如果约人FB,请注意控制时差……(据我所知,别的考场一般12:30就放了……)别让同伴等久了……

其他……如上文,有问题请提出来……

第一次写这种经验,不清楚之处请见谅!

谢谢!

Lau

已有 3 人评分寄托币 收起 理由
tolkien_S + 20 谢谢分享
solv6868 + 2 精品文章
孱仔明 + 1 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币
晕…… 没人顶吗……?

声望
寄托币
我来也......嘻嘻....

声望
寄托币
老T大人......建议加精.....

声望
寄托币
再顶.....
gc lz

声望
寄托币
再接再顶......权当灌水...嘻嘻....

声望
寄托币
lz 真的不太幸运哦....
别怕.....我还在......

声望
寄托币
人都去哪了......
这几乎被我变成水帖了........
我会过意不去的.......

声望
寄托币
last shoot .....lz 俺尽力了......

声望
寄托币
……谢谢……
今天是挺诡异de^
人都不知道去哪里了……

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 GRE斩浪之魂 荣誉版主

非常不错

声望
寄托币
ding !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
风卷尘沙起   云化雨落地

声望
寄托币
新加坡人的中文和英文的确带口音,但也不是LZ
所谓的什么粤语和“印度英语”。

当地华人大多会说普通话(mandarin),老一辈
讲方言的最多的是闽南话,他们叫Hokkien(福建话)。
粤语不是当地第一大方言。印度英语更是无从谈起。
除了一些移民,当地居民,即使是印度族的,也不
会带印度口音。他们说的是夹杂着中文,方言和
马来语的英文,当地人称“Singlish”。

LZ放帖子帮助大家是好的,可是不知道的东西不要
乱说。。。街上带头巾的也不是阿拉伯妇女。她们大多是
马来族的女性,因为信仰回教带头巾。不是阿拉伯人。
wah piang

声望
寄托币
如果我没有记错NUS就在ACJC附近。不行就可以去。
LZ其他说错的东西就不想纠正了。。。
wah piang

声望
寄托币
well
好吧,谢谢ls的纠正

我承认我的无知
身为湖南人,的确无法分辨粤语和闽南语,印度英语和Singlish
老实说,印度英语和粤语也是在另外一个帖子上面看到的
因此,反正两者我都不懂,便直接按照它的说法贴了过来

至于戴头巾的妇女……
OK 继续是我无知

本来我确实也只在那里呆了2天3晚
也不可能知道了解的很全面
有亲身经历 也有  借鉴其他帖子的内容
所有有错也请大家不要见怪

特别提出一下吧
写这个东西确实是答应了别人的
不是什么骗精华之类的……

RE: Singapore归来……之不完全攻略,以及Anglo-Chinese(ACJC)介绍 [修改]