寄托天下 寄托天下

回馈雅思版 在职一个半月 雅思7分经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
119日的成绩出来了
总成绩  听力 阅读  写作  口语
7         8.5    7.5    5.5    7
这个成绩似乎确实有必要说说经验和教训~~

先说说我的一些基本情况
046 4 85
051 6 84
056 GRE 1180
058 TOEFL 613
现在毕业一年半 工作比较忙 日语环境 基本上完全不用英语
总体来说基础不错 但是荒废了挺长时间 开始的打算是保6分争取6.5的
复习时间一个半月 其中有半个月时间请假在家休息 因为BFUS回来了 所以基本也没心思复习 剩下一个月有一半时间工作非常忙 天天加班 另一半时间闲着没事

关于要不要报班
我没报 主要原因一个是贵 一个是没时间
不报班的前提是 自己大体知道怎么学习 并且可以督促自己学习
我以前考GT的时候都有上新东方 花钱不少 也有收获 对我来说 上辅导班主要有四个好处
1.      可以帮助你迅速对你所要参加的考试有一个比较全面地了解
2.      提供比较有权威的复习资料
3.      帮你总结出题思路范围和做题技巧
4.      可以认识很多志同道合的人 至少找个人改作为和练口语比较容易
我想大部分人还是冲着第三点好处 因为其他的几点通过其他的渠道很容易获得 总体上来说 现在的英语考试大都倾向于考实力 实力的真正提升来自于自身的努力 所谓技巧大多也只是一些规律 比如听力和阅读都是按顺序出题 比如阅读每道题必然对应文中的一句明确的话之类 新东方托福确实说了不少技巧 比如听力遇到男生跟女生借东西肯定借不到之类 比如 阅读根本不读文章 先看问题 直接到文中找答案 这种技巧 第一 命中率有限 第二 因人而异 不是每个人都用起来得心应手 所以我在新东方 技巧方面的收获很少
雅思的培训机构我不了解 总之考个雅思也不便宜 加上培训更是不少银子 像我这种情况的 可以考虑省点钱 决定上辅导班的同志们可以不用往下看了 我觉得专业培训机构肯定比我总结得更好 毕竟钱不是白花的

关于学习用资料
我在gter上下的剑桥全套 是主要的复习资料 做了剑6全部 5的前两套 3的前两套
另外 因为本来打算ibt的 没报上 买了一本delta’s key 和一本王玉梅的词汇 词汇背了一些 对于长期不用英语的人来说非常有用  delta’s key基本没用
gter上下的新东方作文 task1部分例文全看了 task2实在是看不下去了 只看了10篇左右 总体来说觉得例文质量不高 建议用本别的书
听力除了剑桥系列的 听了一些ibtBarron 因为是美音的 而且大部分都是讲义 所以对雅思参考价值不大 另外 我有坚持看美剧 推荐Desperate HousewivesGrey’s Anatomy 大部分听得懂 每一集至少看2 2遍开始挡住字幕 有的部分可以用来复述 对口语有帮助

复习的时候需要注意的事情
1 听力
听惯美音的人突然听雅思会有两耳失聪的感觉 但是用不了多久就会适应 我第一次做雅思听力模拟 是在开始复习之前 做下摸底(太长时间不接触英语了 自己对自己都没数)用的剑6 test1 结果错了17 当时欲哭无泪 但是后来听了几次就好了 英国人发音位置比较靠后 听起来有些浑浊 要留神
雅思的听力最大的挑战是边听边写 因为写的时候会分神 听不到下句说的什么 但是作为补偿 听力的文本都很简单 我的体会是 并不需要把每一句都听清楚听明白 中间漏几句并不影响答题(但是会影响心情 导致后面错的更多 这一点一定要试着克服) 但是必须利用前面的时间提前把题目都看一遍 大概记住每道题问什么 不然非常容易漏听 个人觉得listen to this 是一本很好的教材 不仅口音对路 而且题型也有很多相似 我大三的英语听力课听的listen to this2 这次没听 但如果时间充裕 可以听听看
还有就是 如果有时间的话 记得把你写的答案连同整个句子一起读一下 可以避免自己写的意思对 但是放到句子里不通顺的情况 白白扣分 没有听到的地方一定不能空着 随便猜一猜也给他添上 写答题卡的时候不要急 仔细对下题号 写串了很麻烦
2 阅读
我的复习资料都是网上down 开始不想打出来的 因为已经很习惯用电脑看 但是雅思的题不可以 打印的时候最好双面打 打完了在左侧钉起来 真正考试的时候是双面印的一个本子 字要小些 钉起来很重要 我就没钉 所以做练习的时候都是左手举着印着文章那一页 右手压着印题目的那一页 结果考试的时候都钉在一起 还反正面 翻来翻去特郁闷
练习的时候尽量三篇文章一起做 不要做一篇休息一下 不好把握时间 我就吃了这个亏 结果考试的时候搞得很紧张 还写串了答题卡 另外 写答题卡的时间是算在60分钟内的 练习的时候一定记得要把这个时间留出来
我习惯没看文章之前先看一遍题目 一两分钟就搞定了 然后读文章的时候一边读一边做题 我觉得比整个读完了再做题要节省时间 特别适用于总结title的题型
3 写作
考试之前务必在答题纸上练习一遍 大体知道写到什么地方是多少字 免得到时候发慌
尽量不要用电脑练习写 手写和打字的时间不一样 一定要用电脑写也要用记事本之类的程序 不要用word
考试的时候一定留2分钟检查 主要检查简单的语法错误 包括拼写 时态 单复数之类 这种低级的错误很容易检查出来 但是如果没检查的话 会把作文的起评分拉低 俺就没时间检查 这次作文考这么差很可能有这个原因
练习的时候不要用橡皮 养成一次写好的习惯 考试的时候橡皮很难用 根本擦不干净 反而把答题纸弄得很脏
我作文实在很烂 没有别的经验了 总之练习的时候写完了一定要找别人改 改完了要重写一遍才能有提高
4 口语
我口语基本没练 作模拟的时候 就是拿着题目自己嘟囔几句 也没卡时间 看美剧的时候 喜欢的部分会拿来重复 他说一句我说一句 不摁暂停 尽量跟上原声的速度 这么玩很累 有的时候听好多遍都重复不出来 人家native说的就是溜到 不服不行
考试的时候考官很和蔼 一直笑眯眯的 有话说的题目我就一直不停的说 好几次他不得不打断我问下一个题目 但是task2一分钟的大题目我就没的话说 总体来说 好像跟你说的内容关系不大 有啥说啥就行了 但是不能断 所以最大的问题不是怎么说而是说什么 建议之前有针对性的准备一下 比如 准备一段描述人的 一段描述事件的 一段描述地方的 一段描述物品的 大体上也就够了 剩下的随机应变了 另外我中间有个问题没太听清楚 问了一下pardon 不过出来成绩好像还不错

罗罗嗦嗦这点东西写了好几天 考试回忆和考点情况等放假整理一下发到集中的帖子里 希望能对大家有点帮助吧
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

沙发
看来LZ的基础其实还是很不错的

谢谢LZ分享你的经验了~~~~ :)

稍微遗憾的就是作文分数低了点.................

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

板凳
楼主基础好啊,我只能向这个目标努力了~~~

现在真的不想复习了,自生自灭吧,每天回家就想睡觉:rolleyes:
请烤鸭回来的各位板油将回忆写进  每期考试回忆贴 谢谢~~~

声望
寄托币
地板
楼主是英语专业毕业的吗?
说实在的,已经很厉害了!

声望
寄托币
原帖由 carrie0619 于 2008-2-10 16:06 发表
楼主是英语专业毕业的吗?
说实在的,已经很厉害了!

偶是学软件的呢 因为大学的时候实在闲得无聊 就花了大三一年的时间学英语 看来多多少少还是有用的
作为一个过来人 偶觉得 大学还是很清闲的 应该好好利用这点时间 上班之后就很难有这种学习的状态了 而且时间上也不受自己控制

声望
寄托币
谢谢楼主的分享~~

声望
寄托币
新人路过、、、、、、、、、

声望
寄托币
后悔当年浪费了时间的人飘过 我就是工作后又来考试的人 悲愤
anyway 还是要坚持 谢谢你的分享 在我觉得坚持不下去的时候 来这里看看会觉得又有了动力
谢谢!

声望
寄托币
楼主,你这样准备口语也能考到7,有点凶哟!!!

声望
寄托币
牛人啊,7.7er坐等结果。。紧张中,期待保6.5求7

RE: 回馈雅思版 在职一个半月 雅思7分经验 [修改]