寄托天下 寄托天下

[语言学] 咨询:文科对外汉语专业赴美读硕士 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是对外汉语本科毕业生,想赴美读硕士,不知道美国是否有对外汉语硕士?
如果没有,请问有什么相似专业?
同时想请教下,这种专业美国就业形势好吗?
多谢!!!
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

沙发
美国有,美国还有博士呢。。。

但是我认识的在美国的对外汉语教师都是在中国大陆或者台湾拿的对外汉语硕士/博士
我们中文系的chair是一美国老头,也是到台湾拿的中文的博士学位
所以你可想清楚了。
其实完全可以国内考研读研,然后在国内知名的对外汉语项目工作一两年后跳到美国的大学教书。

声望
寄托币
板凳
谢谢!不过,据我所知,国内的对外汉语没有相应的市场,不清楚有什么国际培训机构?

声望
寄托币
地板
你可以?international education,如果我?]??的?
在教育?W院下面的
天魔昏睡大法...

声望
寄托币
可以读东亚

声望
寄托币
或者是bilingual education也可以。
狠狠地bless!!

声望
寄托币
读TESOL呀

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

回复 #3 lalapopo88 的帖子

是你不知道罢了。现在很多老外来中国学中文,你以为都是谁在教呢?

大学里面有一些,比如北语北外,另外还有专门的汉语教学机构,比如明德(音)

声望
寄托币
可以读东亚?请5楼的多做点说明吧

声望
寄托币
不知道这个对外汉语硕士专业出来,在那里除了当中文教师,还可以做些什么?不知道有没有人已经在美国读过这个硕士专业,就业怎样?

声望
寄托币
OSU的东亚里有专门的汉语教学专业.

几乎排名前的大学里都有东亚细分出汉语研究一类, 有搞语言学有搞方言有搞对外汉语.

担心签证的话, 读TESOL完了转汉语, 或者读双语教学(不过很多是西班牙语和英语,你要看清项目)完了转汉语. 很多选择. 至于就业看个人造化. 环境似乎比较利于汉语教学的发展, 不过得到了那再看. 说不好.

声望
寄托币
原帖由 笑语嫣然 于 2008-5-16 13:41 发表
OSU的东亚里有专门的汉语教学专业.

几乎排名前的大学里都有东亚细分出汉语研究一类, 有搞语言学有搞方言有搞对外汉语.

担心签证的话, 读TESOL完了转汉语, 或者读双语教学(不过很多是西班牙语和英语,你要 ...

个人不太赞成读TESOL再转汉语。我知道有人在美国读TESOL然后申东亚的,包括汉语,全军覆没,学校拒她的理由很明确,就是说她没有汉语研究的背景。所以不要以为你是中国人就一定能申到的。当然,这也是个例,不能以偏概全,lz也可以一试。

至于签证,只要准备充分,没什么可担心的,不管读什么专业,都有签过和签不过的。
Be good. Do right.

声望
寄托币

回复 #9 k1234567 的帖子

East Asian Studies, or East Asian languages and literatures,之类的系,都可以申啊。有的学校东亚系直接就有language pedagogy的方向,对外汉语专业正对口。

声望
寄托币
原帖由 nannanzhang 于 2008-5-16 20:16 发表

个人不太赞成读TESOL再转汉语。我知道有人在美国读TESOL然后申东亚的,包括汉语,全军覆没,学校拒她的理由很明确,就是说她没有汉语研究的背景。所以不要以为你是中国人就一定能申到的。当然,这也是个例, ...

nod, 人家还是挺看重中文专业背景的

声望
寄托币
读东亚要提供GRE普通还是sub成绩啊?还有人说要考GMAT,我晕,望前辈指点,新手上路。万分感谢!急!

RE: 咨询:文科对外汉语专业赴美读硕士 [修改]