寄托天下 寄托天下

[影视之界] 新结婚时代 [复制链接]

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

楼主
寝室灯管坏了。。。。 啥也没干。

然后在黑黑的屋子里 看了四集的《新结婚时代》。。。

sigh。  复杂的人生啊。。。。。

我刚开始的时候 也觉得,嗯,片子所说的 婚姻不是两个人的事情,还真是的。。。
看到最后, 觉得, 这个问题,不是跟两家庭有没有关系的问题, 而是,婚姻所经受的压力真的很大。 相爱 本身就很不容易了,共同生活之后,要接受双方背后的家庭,然后考虑方方面面。。。

我这个观众  压力都大。。。

看来, 爱情的力量是很强大的, 强大到 让两个陌生人 因为love, 走到一起,敞开心,然后下勇气去 承担未知的一切。。。。

好佩服 因为深深地相爱而结婚的人。

那 些 允 许 被 任 性 的 年 代 ,叫 做 青 春 。
回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist 德意志之心 爱美星 QQ联合登录 IBT Elegance US Applicant

沙发
结婚压力太大了

不过结婚还是挺好的~
太阳当空照,僵尸对我笑,骷髅说早早早,你为什么背上炸药包?我要炸学校,心情特别好,一拉弦,赶快跑,轰隆一声学校不见了。

认真你就输了

声望
寄托币

板凳

5+6

何建国 真是一个好人。

只是,真的,观念的事情 真是不能改变 。
村里的人的一辆货车给扣了,非法拉人。 那人为了省钱,叫何建国他爸帮忙,也许何建国就知道是什么事情,但是,也得必须帮。因为要照顾他老爸的面子,尊严。

他老爸喜欢那种虚荣感。 认为 就是尊严。

如果何建国跟小西一样的话,拒绝了,那么,他老爸就会很难过 会认为 这个儿子啊,结婚后 就成了媳妇那边的了,不孝顺父母。
说不定 再来个 断绝关系。。。

人不能选择自己的父母是谁, 而,孝顺父母呢,就是让父母做他们自己。 那么 我们子女的观念跟父母观念不一样的时候,
咋办?  矛盾出现了。

我觉得 这个很头疼。
我呢,如果跟我老妈发生观念矛盾,我坚持我自己的。

不过 我老妈 也是蛮顽固的。

那 些 允 许 被 任 性 的 年 代 ,叫 做 青 春 。

声望
寄托币

地板
婚姻,甜蜜又痛苦。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist 德意志之心 爱美星 QQ联合登录 IBT Elegance US Applicant

最搞笑的是何家村北京办事处;d:

生活环境不同引起的观念不同是挺可怕的....何建国能跟小西想到一起,但是他爸想不到,小西一个从小生长在城市里的人,接受的思想和何建国老爸就完全不同,幸好何建国在北京生活过,但是有时候也毕竟也要跟着老爸走,然后为当初自己得到的读书机会和哥哥失去的读书机会付出代价
太阳当空照,僵尸对我笑,骷髅说早早早,你为什么背上炸药包?我要炸学校,心情特别好,一拉弦,赶快跑,轰隆一声学校不见了。

认真你就输了

声望
寄托币

回复 #7 Tyliayss 的帖子

嗯 我也在思考。

何建国因为顾及他老爸的感受 以及所谓的尊严 面子
于是 让自己所爱 的女人帮忙。

看得出来 何建国 压力不是一般大啊。。

也许,货车扣的那个事情,何建国事前不知道是非法,听了他老爸的一面之词
就马上相信了。。。 他老爸是不能理解 “欺骗”这个词在顾小西她们那个生活圈子的人而言 意味着什么。他老爸 可能觉得 能在全村人面前抬起头 享受在他人的 崇拜的眼中就是一种成功。
但是 他却不知道 因为他的这种观念 却要 顾小西 何建国 还有顾小西背后的家庭 失去做人的原则。。。。

何建国是很不容易的。 为了他老爸,牺牲这么多人的生活 伤害了这么多人的感受。。。

只是,为啥顾小西说  全村最老实的人也撒谎
何建国立马接上  那是因为吃亏吃多了 所以不老实了。。

汗死我了。 可能何建国成长的环境 让他觉得 村里人的事 就是自己的事 村里人 就是自己人。。。

所以 他一直帮村里人说好话 哪怕他们做非法的事情。

sigh  为啥不能一人做事一人当? 还要扯上这么多东西 伤害别人影响别人的生活?

我不喜欢这样的。 我就不是一个喜欢求人的人。

声望
寄托币

所以说婚姻门当户对是正确的.不过我觉得门当户对的理解应该是生活在同样生活环境中的人.因为在一样的地方长大.所以更能生活的融洽点.

即便何建国能够了解父亲的"无理"和小西的无奈.他也无能为力,在老婆和父亲面前很多时候他只能牺牲老婆,这是中国人几千年传下来的一个思维,当道德和传统想冲突的时候中国人更多选择传统,而不是选择有理无理.

我也在农村生活过,也看到很多无奈,我没有歧视的含义,因为我父亲也是农村孩子出身,他改变了我的命运,但是他永远改变不了他的出身,我敬佩他,所以我对农村没有任何的偏见,但有时候就是很无奈,有些观念,有些想法,用我们的脑子怎么都想不透他们是怎么去考虑问题的,他们的大脑到底是什么结构,但是仔仔细细想他们说过的话,却觉得很悲哀很难受,难受为什么人与人的差别要这么大.归根结底,还是一个生活环境的问题.

看完这个片子,我很郑重跟我妈说过一句话,我的婚姻,一定要门当户对.不是金钱和地位的门当户对,而是生活环境的门当户对.我妈说是的,不求长相不求金钱不求地位只求出身和生活环境的门当户对

认真你就输了

声望
寄托币

回复 #9 Tyliayss 的帖子

:confused: 不求长相,不求金钱
只求出身 和生活环境的 门当户对?

怎么理解?:confused:

我觉得 ,农村里的人,他们的观念跟我们不一样,很大的因素是 受教育的程度不高。他们不知道 精神层次的需求。
他们更看重的是 物质的满足。
没有钱 温饱是个问题的人, 你让他怎么去理解 花很多很多钱买一个路易威登包包的感觉??

那些钱 可以吃很多东西 可以买个电视机 可以买个电话啥的。。。  

他们连城市人基本的生活必需品都不具备的时候  让它们如何去体会 时尚的东西?

所以 我是能理解他们的想法,但是我不知道怎么去处理因观念的差异导致的 矛盾。

声望
寄托币

回复 #10 Alexandra 的帖子

就是不在乎人长得丑还是帅,银行存了多少钱,他能赚多少钱,这些都是都不是可靠的数据

最可靠的还是人,出身和生活在相同环境里的人更能了解彼此,更有共鸣,日子才过得起来

认真你就输了

声望
寄托币

原帖由 Tyliayss 于 2008-7-3 23:21 发表
就是不在乎人长得丑还是帅,银行存了多少钱,他能赚多少钱,这些都是都不是可靠的数据

最可靠的还是人,出身和生活在相同环境里的人更能了解彼此,更有共鸣,日子才过得起来

呵呵 那就是说 能够相互理解 的一对人,对吧?

而且要理解得透彻,而不是表面的 你情我爱,对吗?

人与人之间的相互理解,是需要时间和彼此的努力的。

何建国跟顾小西 就是不够站在对方的立场上 为对方着想。。。
顾小西呢  更在乎自己的感受,先考虑自己的利益。没有那种不计较的牺牲。

声望
寄托币

因为在同样的环境里生活,才能明白对方更多,你让你的农村的孩子去理解北京上海的孩子花几百块上千块买nike买adi显然是不现实的.最简单的比喻,一对夫妻俩,一个农村的坚持要买便宜的几十块钱淘来的衣服,一个大城市的坚持要买贵的专卖店里的衣服,光这点小事就能闹翻天.

何建国生长在农村的环境,他有农村人的淳朴,但是他毕竟在大城市生活,他懂很多东西,他不固执,但是他无奈,父亲养育了他,大哥为了他放弃了读书的机会(当然也是他自己使诈使来的,但毕竟大哥还是毫不怀疑的放弃了),他觉得他对不起大哥,他觉得他需要回报父亲的养育之恩,他不能忘本,而恰恰他的父亲就是这样一个意识,很难去理解他的现状,他觉得进了北京了就是有钱人了,但是他难以理解现代人的奋斗,买房子难生活难赚钱难,一分钱恨不能掰成一块钱花,他就觉得我供你上学了,你进京了有钱了就要报答我,而且我是你老子,你该听我的.

这些放在小西身上她觉得是不可思议的,她觉得父母养育你送你读书是天经地义的事,她想象不到农村那种清贫的生活送一个孩子读书都困难,何况是两个,于是有一个要放弃自己的前程去成全另一个,她觉得她想不通,她是个从小养尊处优的孩子,她生活在繁华的大都市,很多东西她没见过她想象不到,这不是她的错.

所以站在任何一方的角度想他们都没有错,错的是婚姻.

认真你就输了

声望
寄托币

回复 #13 Tyliayss 的帖子

;d:

声望
寄托币

回复 #13 Tyliayss 的帖子

工作的时候 突然想了想

小猪,我觉得你说的是婚姻的错,这话不对。

婚姻是两个人的决定,本身并没有对错,是爱情的一般性归宿。

爱情,也没有错。

既然爱了,他们为了捍卫他们爱情的权利,结婚了。这本身就是好事。

只不过,他们当初并不知道 共同生活后,美好爱情的背后,有这么多意外,让两个人有正值,有矛盾,不断地打架吵架 又不断的和好。。。

这一切都没有错误啊。
因为他们是相爱的。

我突然觉得,积极点看,整件事情就很好了。
只不过,矛盾的时候,很让人心痛。那种不理解,很心痛,爱情的脆弱面就展露出来了。。。。

还是要找一个能够深深地理解自己的内心的人。

RE: 新结婚时代 [修改]