寄托天下 寄托天下
楼主: 波姬

社工 v.s. 心理学 [复制链接]

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple

楼主牛人! 很少有中国学生会对CLINICAL 感兴趣的, 呵呵.

但是, 真的CLINICAL 能做得好的基本是美国人,或是那些最晚初高中跑到美国念书的中国人, 美国人念社工的最喜欢的方向就是MENTAL HEALTH. 中国人更多的是做中国人自己的生意.

CLINICAL做得好的+会说广东话的, 回HK是个不错的选择, 有能力的新水还是拿得挺不错的.

声望
寄托币

回复 #1 波姬 的帖子

这帖子置顶~!!!:loveliness:   看过之后觉得很有收获  不过我想问的是,我本科是应用心理学专业,我们专业分的方向只有人力资源管理和心理咨询两个,因为我们学校在四川,这个暑假在做心理援助志愿者工作,对社会工作者这个职业有了一定的了解,也很感兴趣,我在想我这样的可以申请到社工专业的研究生么?  谢谢lz  祝所有寄托们中秋节快乐:loveliness:

声望
寄托币

回复 #16 水果~ 的帖子

呵呵~我同学就有好几个从香港来的,他们本科在美国读得心理学,现在继续读clinical social work。我问过他们,他们的确是打算毕业在美国工作几年然后回香港。
至于粤语,我现在也遇到了这个语言问题。在很多华人多的地方做clinical,如果会说广东话、福建话、台山话、潮州话会非常有用。毕竟早期的移民大部分是从这些地方来的。但是像福建人,他们都听的懂普通话。所以会普通话也可以应付。
不得不说,语言是这个行业很关键的因素。做心理咨询的时候,母语是最能完整和生动表达情绪的。我以后还是会以华裔为主要工作对象,当然如果自己英语锻炼的够好了,也会试试英语客户。

其实,会说中文已经是很大的优势了。美国非常缺中文社工。

声望
寄托币

回复 #17 ancel_ju 的帖子

非常好的背景了!
强烈支持你试试申请社工。
如果喜欢心理咨询方向,就找clinical social work强的学校。
p.s.我现在NYU同学中2/3本科是学心理学的。

声望
寄托币

原帖由 波姬 于 2008-9-15 04:27 发表
呵呵~我同学就有好几个从香港来的,他们本科在美国读得心理学,现在继续读clinical social work。我问过他们,他们的确是打算毕业在美国工作几年然后回香港。
至于粤语,我现在也遇到了这个语言问题。在很多华 ...

HK的话, 我有朋有找过那边的社工, 收费还是挺力害的, 当然人家也是真的有点本事的, 所以真的心理背静强的, 计较钱的HK不错. 毕竟在美国, 高新市场我觉得基本是被美国人占领, 有的收费贵的PRIVATE SECTOR, 人家CLIENT跟本不要INTERNATIONAL STUDENTS来看, 所以......

声望
寄托币

原帖由 波姬 于 2008-9-15 04:27 发表
至于粤语,我现在也遇到了这个语言问题。在很多华 ...

一方面是语言, 更重要的是文化上的适应与融入. 另一方面耐心是必不可少, 说话也要有计巧, 掌握分寸, 说得不对了有时被人骂也有, 我一个美国同学就是, 她自己说 头几次去做都是苦着出来.

美国的AFTER SCHOOL PROGRAM, 有人是去过1,2次就不愿再去了, 美国的小孩可不象中国的那么乖.

声望
寄托币

原帖由 ancel_ju 于 2008-9-14 22:37 发表
这帖子置顶~!!!:loveliness:   看过之后觉得很有收获  不过我想问的是,我本科是应用心理学专业,我们专业分的方向只有人力资源管理和心理咨询两个,因为我们学校在四川,这个暑假在做心理援助志愿者工作,对 ...

MSW最喜欢的本科背静的就是SOCIAL WORK, SOCIOLOGY, MENTAL HEALTH, 外加另几个, 记不得了, 这点你看过几个学校MSW的网站后就会发现.

没这些背静的当然也能申, 也能做CLINICAL, 之前有心理背静的, 至少我同学给我的感觉是上手很快.

声望
寄托币
好帖啊!!顶

声望
寄托币
楼主,我本科是读社会学专业的,暑假查了一个假期的资料,本来是想要申请社会学专业的PHD,可是写PS的时候,越写越堵的慌,因为我对社会学并没有太大的兴趣,当然也无法由衷的推荐自己。
在查资料的过程中,对社会工作觉得很感兴趣,觉得人还是应该从事自己感 兴趣的东西,可是我们系上出国的人很少,我无法得到太多的信息
现在有两个最大的问题:
社会工作的专业排名一直都找不到,所以选校比较盲目
我的背景和专业不知道和社工符合不符合,对这个专业了解的还不是太多,但是我已经很坚定的要申请 社会工作了。
请楼主赐教,谢谢!!

声望
寄托币

回复 #24 happysunnydream 的帖子

对了,我大三实习的时候有参与过国家发改委的全国调查项目,然后到了南方六个城市做了抽样调查,上门访问,也和当地社区打了很多交道,正是这次经历让我觉得对于社会学这样一个研究性的学科,我可能更喜欢致力于与人交流互助的这样一个专业,所以也想申请社工。

哪些学校的社工比较好啊?

声望
寄托币

回复 #25 happysunnydream 的帖子

我想说社工也要做研究的,我们做社区工作时也是这样做需求调查的拉,社工的课程里调查研究是必备的。
如果你更喜欢做互动的不如学心理

声望
寄托币

回复 #26 sheng747 的帖子

可是美国的心理更偏重于定量研究,数学的要求很高,我没有数学的背景,只有社会学和社会统计学的背景

声望
寄托币

原帖由 sheng747 于 2008-9-16 17:39 发表
我想说社工也要做研究的,我们做社区工作时也是这样做需求调查的拉,社工的课程里调查研究是必备的。
如果你更喜欢做互动的不如学心理

MSW做研究的只有一门课, RESEARCH METHODS, 有学校会有RESEARCH SEMINAR, 但不是所有学校都会有, 两门课而已, 而且是自学为主, 作为选修.

可能国内社工的MA是研究为主? 没调查过..........

声望
寄托币

原帖由 happysunnydream 于 2008-9-16 15:43 发表
对了,我大三实习的时候有参与过国家发改委的全国调查项目,然后到了南方六个城市做了抽样调查,上门访问,也和当地社区打了很多交道,正是这次经历让我觉得对于社会学这样一个研究性的学科,我可能更喜欢致力于 ...

社工的交流不是一般的交流, 你交流的对象, 有些是精神上会有些问题, 有些是遇到些事故有心理障碍, 有些是一会要自杀或怎么样的, 情况应该会有很多......你作为社工, 首先要取得他们对你的信认, 否则人家都不和你说实情, 或来了1次就再有不来了, 要耐心听讲, 不断开导, 要知道什么该说什么不该说, 当中还是有很多计巧要学. 在选专业前, 看下自己是否适合, 若是不适合做这的, 从PRACTICUM开始就难混了, 人家实习生CLIENTS一堆, 做不来的人弄不好一个CLIENT都没有, 或者人家来过一次就再也不来了,这样的话就很讨厌了.

声望
寄托币
原帖由 水果~ 于 2008-9-17 14:17 发表

MSW做研究的只有一门课, RESEARCH METHODS, 有学校会有RESEARCH SEMINAR, 但不是所有学校都会有, 两门课而已, 而且是自学为主, 作为选修.

可能国内社工的MA是研究为主? 没调查过..........

的确国内的社工课程全部要上调查研究的课程,我看很多申请MSW都要求上过research method

RE: 社工 v.s. 心理学 [修改]