寄托天下 寄托天下
楼主: 波姬

社工 v.s. 心理学 [复制链接]

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple

原帖由 sheng747 于 2008-9-17 18:43 发表

的确国内的社工课程全部要上调查研究的课程,我看很多申请MSW都要求上过research method

就是一个大概的了解, 没学过也不要紧, 跑来再修, 问题不大.

念SW的美国人基本都是有工作经验的, 人家目标非常明确, 拿学位, 考正, NETWORK, 你让他们一起跑来做RESEARCH, 人家估计就不来念书了. 我上RESEARCH METHODS那门课, 一起做PRESENTATION的一个女生, 她本科是在U CHICAGO念的, 心理专业, 6年后再重回校园的, 连SPSS都忘了怎么用了.

国内社工和美国的还是有点去别, 我听我同学说国内社工的本科跑出来有不少做HR这行的, 之前有听说人大在开这专业之初是挂在商学院下的, 现在挂到别的院去了.

美国作心理咨寻的是社工, 但在国内, 干这的更多是心理专业出来的 (一位J1过来的国家公务员和我说的).

声望
寄托币
我听说哥大很重视研究,每门课都要求做研究。
nyu很不重视research,single system design+program evaluation在一学期上完。research只有两门必修课。讲的都很理论很文科,一到数据就没要求。基本上能分析论文的实用价值,自己以后做简单的research可以。更深的就不成了。不过似乎,这里也很少有学生对research感兴趣。

DSW我觉得根本不是中国学生本科毕业就可以申请的。工作经验+研究能力,中国学生都不够。要真热爱研究,就还是转到读社会学博士,社会福利政策博士或者心理博士更好。

声望
寄托币
原帖由 水果~ 于 2008-9-17 19:04 发表

就是一个大概的了解, 没学过也不要紧, 跑来再修, 问题不大.

念SW的美国人基本都是有工作经验的, 人家目标非常明确, 拿学位, 考正, NETWORK, 你让他们一起跑来做RESEARCH, 人家估计就不来念书了. 我 ...

国内的社工和美国区别不是有点,是非常大,连基本的制度模式都不健全,今年才是第一年社工资格证考试.
本来外国的BSW学生是工作两年确定了方向再读adMSW的,但是实习过发现在国内那些工作经验没什么用,决定直接出去读了.
不过我觉得如果是想回国内发展的社工一定要好好修调查研究的课程.因为我们做的个案很少,基本都是心理学的在做,更多是小组和社区的服务,一定要做需求调查和政策研究.我实习时帮区政府做低保家庭的调查,要用很多统计学的知识,挺辛苦了.
为中国的社工事业加油!
已有 1 人评分声望 收起 理由
MsComouflage + 1 很有用哦~~多谢啦

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

回复 #7 jiyuanben 的帖子

作为社会工作者,是不应该抱有“怜悯”的心态的。
It is empathy, not sympathy.
另外,不是所有的社会工作学生都是民主党,也有人支持共和党啊

声望
寄托币
对了,我是一年级的学生,希望能和这里的同学们多多交流。:)

声望
寄托币
国内目前承担社工大部分工作的还是依靠了以前居委会制度下的工作人员,他们的优势在于有很多社区工作的经验,但缺乏一些社工的专业知识。一些社工专业的毕业生又由于社工工作的低金和茫然的发展前途而最后放弃,希望今后社工会得到更多的关注和国家支持。

大学的情况则是,将社工独辟出来的还是不算多,我本科的学校基本上是把社工和社会学列为一起,因此本科我们课程必修课上也有社会工作一门课。

:loveliness:

声望
寄托币
顶一下~
:)加油加油!

声望
寄托币
我可不可以弱弱的发个问 我现在什么都没有 本科中医学 09年毕业 想申请美国的社工 托福要到09年1月才能考 目标是100分 英语基础不差 选择这个专业主要是因为家父出色的工作被圣路易斯华盛顿大学的一个社会学牛教授花了近50年的功夫 从中国发掘出来了 而且该校也有要继续和家父合作的伙伴会指导我的入学申请 可前期申请工作还是靠自己的 现在正在痛苦的准备PS 大家给点建议吗  我本身是学中医的 大家说有什么优势吗  很痛苦啊:o  我的QQ407113163

声望
寄托币
我唯一比较了解的是家父在社会工作体系分支中的工作 其它一无所知啊

声望
寄托币

回复 #38 菲菲825 的帖子

没看懂。。。令尊搞社会学的。。。不是社会工作亚。。。

声望
寄托币

回复 #36 薇薇的世界 的帖子

非常有道理并很准确

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple

原帖由 波姬 于 2008-9-18 10:20 发表
我听说哥大很重视研究,每门课都要求做研究。
nyu很不重视research,single system design+program evaluation在一学期上完。research只有两门必修课。讲的都很理论很文科,一到数据就没要求。基本上能分析论文 ...

RESEARCH应该要求不会很高.

哥大算PRACTICUM的时间倒是挺牛的, 我听一个J1说, 她在哥大连上2门FOUNDATION 课的时间都能算到PRACTICUM的时间里.......:funk:

声望
寄托币
原帖由 波姬 于 2008-10-16 01:31 发表
没看懂。。。令尊搞社会学的。。。不是社会工作亚。。。

我的失误 爸爸的工作是社会工作学的一个分支 我刚入门 总把社会学和社会工作混为一谈 还望前辈批评指正:eek:

声望
寄托币

05届的社会工作

刚发了自己的求助帖:https://bbs.gter.net/bbs/thread-885804-1-1.html
之后看到你的,我感觉都快哭了
好想来,真的很喜欢那种帮助别人的事
坚定了我报MSW的信心,而且,对口太多了,不是吗?
你可以不可以给我一点建议?

声望
寄托币
哦,对了,我还有一个社会工作者的证!!竟然忘了~~~是“中华人民共和国职业资格证书”,由“中华人民共和国劳动与社会保障部”印制,“四级,中级技能”,理论知识与操作成绩分别是75、90,有用吗?
还有普通话”90.6,二甲“
哪里有招双语的呢?我的时间好紧张了
对自己的定位实在模糊啊,我可以申请什么档次的学校?哪些是偏临床的呢?

RE: 社工 v.s. 心理学 [修改]