寄托天下 寄托天下
楼主: 波姬

社工 v.s. 心理学 [复制链接]

声望
寄托币
原帖由 lolita88 于 2008-11-5 12:17 发表
我想问问LZ,我想参加社工服务因为找哪些组织呢?
是不是每个大学都有这种组织呢?
谢谢!

It depends on your interests... do not necessarily limit on your univ.
You may look at community services like neighborhood center, direct practice like mental health center, foundations, afterschool programs, etc...

声望
寄托币
原帖由 jiyuanben 于 2008-9-7 21:44 发表
非常好,arc来加个精华吧

我其实还有几个问题,只是感兴趣而已。

3:关于歧视问题,虽然我不太想标榜什么,但是就本人而言,我还是有很严重的种族歧视的。但我也非常愿意去投身社工,甚至去接触那些人群,因为从我的出发点来说,只有一个,就是“怜悯”。是不是很多社工其实也有这样的态度?

你..太不可思议了居然公然说歧视黑人,那白人歧视黄种人也应该理所当然才公平,对不对?

现在就算白人也不敢公然说歧视黑人,你黄种人更没资格OK?

种族歧视在美国是大问题,很多白人就算有歧视女性的言论行为也不会公然说歧视黑人,那等于自爆OK?

不过说实在的,确实我相信有些人是抱着救世主的心态来怜悯弱势群体,但不等于他会公开表明自己歧视的立场!

你的语言不可思议,别以为网络上是不用负责任的地方就随便乱说。

声望
寄托币
实在太棒了!我刚在英国读完心理,现在准备去澳洲读MSW, 社工在我心里就是dream job. 本来一开始本科就想读社工但家人反对,说它没钱途,所以才读心理,感觉好听一点,但到现在还是回归到原本!

声望
寄托币
我也是学社工的,申请美国的社工硕士有奖学金吗

声望
寄托币
很感谢你的帖子,给申请MSW同学很好的建议,我目前收到columbia、U Chicago的AD,收到NYU的小奖,说是我交了定金之后学校还会有其它奖项考虑,我的兴趣是研究社会福利政策,看了你哥大同学的介绍,哥大偏重政策研究,是否适合我呢?请前辈指点,给一些建议,谢谢!

声望
寄托币
10# faithyb
个人就是社工本科大四在校生啊。
大三开始想到美国读MSW。
看了楼主帖子就更加坚定自己的理想了。
为自己加油!!

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

LZ写的真好,赞一个~

我在悉尼U读social work.

祝LZ早日毕业,早日工作^_^。
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币

读心理学毕业一样可以做社工的。

社工的理论从社会学和心理学借鉴很多。

我听说在澳洲的几个大的社工机构的头头,人家都是心理学家。

PS:弱势群体需要的不是含“赏赐”意味的怜悯。乞丐也有的是不食嗟来之食的。人生下来就是平等的。social worker不是去怜悯弱势群体的,是去与弱势群体平等的沟通,对话,了解他们真正的需求,提供最有效的帮助的。

声望
寄托币

回80楼:

我觉得如果你想MSW以后出来就工作,那还是去NYU比较好吧。clinical方面找工作要好一些。

social work的PHD没那么好读的。硕博大概十年熬下来,人都老了一大截:)除非你确定你就是想做个researcher,那PHD是很必要的。而且如果能在美国名校拿到social work的PHD,去香港任教是个不错的选择,工资很高的说。做研究也做的爽。

声望
寄托币
84# rainfar  
谢谢ls前辈的回复~不过在我的印象里,文科的PhD一般4-6年就可以毕业,为什么DSW要8年的时间呢?另外如果我在读MSW的时候偏重政策研究,那么PhD是否可以转到social policy方面的专业呢?非常感谢!

声望
寄托币

DSW和PHD of social work似乎不同吧。DSW是doctor level 的学位吧。在澳洲的DSW需要读多门coursework,有实践课程,5W字的毕业论文。 PHD就纯粹100%研究成分,10W字的毕业论文。

声望
寄托币
前辈你好 看到很久没有更新 还是抱着试试看的想法发个贴来问
先说一下本人背景
2006年金融学本科毕业(211前10),毕业后又一年的银行工作经验和将近两年的政府工作经验,但都和社工没有什么关系,本人一直对社会心理类非常感兴趣,自己阅读了大量的书籍,在得知社工这个专业后,有志于出国读个硕士(非研究类),现在的想法是读完之后回国。目前还没有托福成绩,正在准备中。 
我想知道,我这种背景申请swm会不会困难很大,申奖的可能性 是不是几乎为零呢?
唯一和这个专业有关的背景 应该就是 在校期间 是志愿者协会会员 参加了 协会组织的有限的慰问养老院 孤儿院活动
另外就是工作期间,和弱势群体有一定的接触 如:农民工 棚户区居民
期待回复,谢!

声望
寄托币
87# mali-19841102
从去年开始,我发现身边从中国来的学MSW的同学突然增多了。原因复杂,但可喜可贺。毕竟这一块在中国是空白,商界的道理就是谁抢先机谁赢。建议你,在确定申请MSW前,先上网、图书馆做个仔细的调研。评估下自己是不是真的喜欢有兴趣做这行。不喜欢的话学起来非常痛苦。你的背景很好了。MSW对相关背景要求不高,尤其对国际学生。至于选校,众多因素综合考虑,兴趣,资金实力(MSW没全奖,除非你所在地区有福特奖学金)托福成绩。这些都要考虑。

p.s.如果你不是北京上海人,建议你查查福特奖学金在你所在城市有没有,福特可以全额资助你读社工,而且他们的要求是必须回国,这点似乎你也契合。

声望
寄托币
88# 波姬
福特奖学金好像要有工作经验的人吧。。。。
10FALL
从了 Case
博客:http://blog.sina.com.cn/wpjss8761

声望
寄托币
我在社工时报看见楼主写的这篇文章,现在我正在申请NYU的MSW,求楼主的联系方式,感激不尽。

RE: 社工 v.s. 心理学 [修改]