寄托天下 寄托天下

[其他] 关于非牛校低gpa [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先介绍一下我的申请情况:
非北大清华科大小硕
国内重点大学小本
gre: 460/7XX/4.0
toefl: 60X/4.0
本科和研究生gpa正好都是78/100
没有文章发表

我总共申明了12所美国的学校,拿到了4个offer和1个admission。另外还有一所学校已经被系里录取了,但是因为我的gpa比较低,让他们学校的研究生院给枪毙了。最后我去的是一所排名前20的学校,$20000/y.

应该说gpa还是挺重要的,但是gpa不是申请的全部,还有很多其他的因素左右着我们的申请结果,当然高gpa会加重申请的筹码。我记得新东方有一个什么申请成功几率的测试,其中自己的硬件条件占一定的比例,但我认为更重要的可能是申请过程中的付出,还有就是自身的性格,毅力,执著。

我只是想以我自己为例子,鼓励大家,特别是一些非牛校,gpa比较低的同学,不要在什么学校的牌子,gpa的高低,ggpa的算法上费太多的神,因为这些硬件都已经定了,有时间多套老板,改几遍ps和rl是正事。我们学校申请的人不是很多,所以我在申请的过程中真的是有种单枪匹马的感觉,付出的比较多,但是同时我对申请出国的理解也更深刻一些。本想申请后写一些我的申请经验,以利后人,但是我签证的时候专业敏感被check了,而我们学校开学的又特别早,在国内没有时间写了,现在在美国马上又要上课了,估计挺忙的,如果有时间我会尽量把我的申请经验写出来。
一选校和陶瓷                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
我认为选校是申请过程中比较重要的一个步骤,它意味着你对自己和向往美国的学校的定位。但我希望大家在选择学校的时候能够尽可能的分散开,比如前20名的几所,前50名的几所,前100名的几所,100名以后的几所,每个层次的都要投几所,不能因为你的条件很好就把自己定位在前20或前50,也不能因为自己的硬件条件不好就把自己定位的很低,因为申请的时候有很多非量化的因素在左右着我们的申请结果,即使你的条件很好也可能没有offer,同样既是你的条件不好也不一定没有offer,或者好大学的offer,你可以参考下具体的选校技巧。其实不用我说,每年都有好多这样的例子的,我在刚开始的时候就强调这一点,希望大家能够再次引起注意,因为我们的offer肯定是从我们申请的学校中产生的,我们的最低目标是这其中要有offer产生,最高目标是要有好的offer,更多的奖学金。

我是学分子生物学的,我们这个领域的文章基本上全都可以在ncbi上查到,所以我刚开始选校的时候不是到各个大学的网站上去看每个系的老板的网页,因为这样太浪费时间,效率很低,所以我就先去ncbi上查和我做的研究领域相同的老板,然后再到各个大学的网站上去找这些老板的网页,看他们的研究方向,因为在美国大学录取的时候,老板是很重要的因素,如果老板决定要你了,特别是在一个系里挺有地位的老板,他的话是很有分量的,只要他和系里,研究生院的关系不错,他就能摆平系里,一般系里推荐到研究生院,研究生院是不会太卡的,当然也有例外,比如我就有一个offer是在这一步丢了的。所以我认为套老板是很重要的,即使你的硬件很牛。我记得有一个统计说的是我们学校的一个系每年中国学生有上千人申请,条件优秀者无数,而每年只招几个人,所以即使你的条件很好,也不要大意,条件好的人有的是,凭什么系里面就招你呢,但是如果套到了一个老板,而且这个老板打心眼里想要你,那你这个offer就有很大把握了,你所做的工作就是好好准备申请材料,不要有什么遗漏,尽早寄过去。但是我想提醒一下,现在美国的老板也很鬼,我们能一个人套很多老板,实际上他们也是在套我们,他们把比较中意的学生的资料留下,然后鼓励你一番,让你申请他们学校,最后在从这些学生中挑好的。我申请的这12所学校中,每一所学校都有一个我套的很好的老板,申请前我们写信聊的都挺好的,但是最后仍有一半的老板没要我,当然有的是他们学校的规定致使他招我这个学生很不划算,所以就没要我,这可以理解。所以选校的时候一定要注意选老板,特别是已经是研究生的同学,因为你们的专业方向已经定了,不好再改了,当然这更有优势,现在许多美国的老板更倾向于要研究生,因为这样学生可以尽早的干活,选择和我们专业相同或相似的老板是我们申请的一个很重要的砝码,应该说如果我们把老板选对了,申请的方向就对了。当然万事都不是绝对的,特别是一些本科毕业申请的同学,不是十分好陶瓷,基本上就是靠自身的优秀条件拿到offer。

另外陶瓷信我想说几句,陶瓷信的语气应该是和老板平等的,不要表现出比他们低很多的样子,但是也不要显得太狂妄。我是在信的开头的一段表明我对他的实验组非常感兴趣,表一表决心,然后介绍了我在实验室作了哪些工作,所有这些都说明我的研究工作做的很好而且我的研究背景和他的研究工作是非常的match,我只是在最后提了一下我的gre andtoefl成绩。陶瓷信应该比较简洁,让人一下子就能知道你的意图,对你这个人能有一个大体上的了解,至少是在科研上,因为老板只关心这个,再有就是写的信不要太长,也不要添加什么附件。和国外联系的邮箱我推荐yahoo and hotmail,从我的经验看这两个是最稳定的,最好不要用自己学校的邮箱或者其他什么的,好像我们申请的时候有的学校的邮箱服务器出了问题,害了好多人。

二 申请材料                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
我是去年六七月份开始选校找老板的,到了8月份基本上选校就已经订了,然后把月份就是开始准备申请材料,比如写ps,resume andrl。ps是很重要的,它能基本上反映出一个人的基本素质,一个人的风格,所以我们要尽量把它写好,争取能够把自己的优势在有限的篇幅内全部写出来,我当时就是突出我的学习的成长过程和我研究生期间丰富的研究经历,同时还要在字里行间内表现出我对某个老板感兴趣,我的研究经历和老板的工作非常的match,最后表一番决心。在ps中不要写什么自己的gt考了多少分,实际上老板们是不看重这些的,他们只要求学生过了学校的线即可,他们最看重的是我们的科研能力,看我们能不能给他们干活。至于我们其他的什么很辉煌的过去可以在resume里补上,但resume的主题仍然是科研,我们过去所有的一切都是为我们现在的科研服务的,比如我们大学和研究生上过的课,我们大学和研究生期间做过课题的摘要,我们过去所获得荣誉等等。我那时还写上了我研究生期间自己设计路线的实验最后成功了,还有我帮我们老板申过国家自然基金,帮老板带过学生,因为有可能学校给的是TA,这样可能有点优势。我认为在申请材料中最重要的除了paper就是ps了,大家务必写好,多改几遍,实际上几十遍都不为过,然后再找别人看看,特别是我们相同领域的同学和老师,看他们有什么意见,自己写的东西自己是很难挑出毛病来的,我当时是让我的师兄帮我看的,他的很多建议都对我很有帮助。至于rl,美国的老板已经很不看重我们中国学生的rl,但是我们还是要好好的写,老板不看不要紧,但是如果老板要是看,而我们又写的很好打动了老板,我们就赚了。

限于篇幅,送分、寄材料等下一贴继续说。
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢分享
cong LZ

声望
寄托币
板凳
谢谢分享

声望
寄托币
地板
大家有什么好的建议和经验,欢迎分享!

声望
寄托币

香港offer勋章

这个好像精华区里面有额

声望
寄托币
LZ很强。。。

期待着你的新帖。。。

:)

声望
寄托币
大家有经验欢迎分享啊

声望
寄托币
我跟楼主的情况有些相似 看到你的成功很受鼓舞啊

声望
寄托币
确实很受鼓舞,共勉!:handshake

声望
寄托币

荣誉版主 Leo狮子座 US Assistant 枫情万种 一帆枫顺

Before I met you I was me, but not the me I knew I could be.
**EE 子方向Power Electronics & Controls 讨论帖,持续更新中**

更新一:@ #39 更新二:@ #44 更新三:@#140 更新四#177 更新五:@ #245 and 254
更新六: Resonant Converter Modeling Techniques

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

出国留学申请期到底要花多少钱
美国F1申请加拿大S1全攻略

转学之路

声望
寄托币
就喜欢看这种寄托的这种好贴,佩服LZ。
wish to reborn from ashes
and be bound to

声望
寄托币
记得有这个帖,lz你转的吧
年轻人要有激情!

声望
寄托币
看字体颜色就觉得不对劲,好玩还是咋的,给人错觉,都多久的帖子了拿出来糊弄人。

声望
寄托币
呵呵,帖子不在久远,只要政策没变,能给大家一些启示就好。

声望
寄托币
排名前20?!?!?!?!?

RE: 关于非牛校低gpa [修改]