寄托天下 寄托天下

[其他] 写PS容易犯的错误 (在评审委员会的亲身经历) [复制链接]

声望
寄托币

其实我自己也只是一个小硕,去年很巧合的机会进入了系里的审核委员会,因为申请人数太多,我们几个硕士博士负责把海量的申请材料大略分为三档,方便教授阅读。两年前也是在寄托各位大牛的帮助下成功飞越,可惜已经不记得以前的用户名了,今年重新申请一个讲讲自己评审过程中的亲身经历,也算是回报寄托。我们第一是看申请人的学校,好学校的好学生自然会被归为第一类。第二就是申请人的基点和paper,有个学生本科就发了三篇核心期刊,自然就是第一类了。第三就是ps,看申请人的专业背景,对前景的规划,还有逻辑能力。介于前两个已经无法改变了,如何写出一篇吸引人的ps就显得至关重要。

一,先列举一下我看到的ps容易犯的错误
1.  逻辑不清晰。这个是最致命的错误。因为我们属于理工科,ps的语言并不是特别重要,重要的是有清晰的逻辑。比如有个同学是转专业申请,一边讲他在原来的专业是多么迷茫,一边讲他对于要申请专业的热爱。两条线重叠在一起,反反复复的说,段与段之间就没有清晰的逻辑。
2.  矫情。这个问题其实我自己以前的ps也犯过。比如有个同学整个文章的主线是对专业的热情的。他的原话是“我不断的问自己”“我不断的问自己”,这句话反复在文章中出现了十多次,就显得矫情了。其实谈到对专业的热爱,不一定非要有什么刻骨铭心的童年经历,思想波折,写出真实的想法!Be yourself! 比如你读了某个paper,比如你喜欢某门课,比如你觉得你挺适合做这个研究的,比如你挺羡慕这个专业将来的工作的,朴实一点反而比较感人。
3.  空洞。比如大家都爱写“我本科期间上了各种各样的课,打下了坚实的基础”。每个人都这样写,显得很空洞,可以highlight一两门课
4.  结构太花哨,喧宾夺主。我个人的建议是用比较老套的结构,写出不平凡的内容。这样评审人不会花时间研究你的文章结构,而可以花时间好好读你的内容。

二,吸引人的ps
上面说了ps容易犯的错误,那么什么样的ps能够让你脱颖而出呢?特别是当你的成绩和学校不是特别强硬的时候,什么样的ps能够让评审人眼前一亮从而把你归入第一类呢?

我确实看到过一些写的非常好的ps。他们的共同点就是profession并且有自己的idea. 事实上ps也是考察一个人学术水平的东西,对这个专业领域有一定了解的人才可能写出好的ps.与其花大量的时间在ps的结构上,还不如认真对一两篇高水平的paper, 并且想想自己有没有什么好的idea.

比如你可以对你研究生阶段想做的研究大致描述一下,不用太细,而且也不用非要跟某个教授match。因为大部分申请者都是本科生,只要能提出一个idea,让评审者感到interesting,你的ps就上了一个档次。也可以说说你在平时学习中的一些有趣的事情,有趣的想法。我们都愿意阅读这样的ps,会觉得这个申请者有自己的想法。

三,修改ps
PS刚写出来肯定都会有各种各样的问题,所以一定要多次的反复的修改。自己要修改,也要拿给别人改。因为自己容易陷入自己的思维里,而别人帮你看看往往能一针见血的指出修改的方向。找师兄师姐修改,能够触及到专业的一些问题。不过师兄师姐一般都很忙,能遇到好人仔细的帮你改就很幸运。

最后希望大家都能去dream school, 顺利飞跃,大家有什么问题也可以在这里问,看看有没有什么可以帮忙的
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
fndu + 2 感谢分享
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
+ 6 感谢分享
jliebty + 1 好的借鉴
ldj0902 + 1 感谢分享
睡到自然醒 + 5 + 4 谢谢分享
fici + 1
Tstraying + 20 精品文章

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
这种好文章要顶~~

可惜我的PS早就写好,申请也进入扫尾了。。。哎,我的平庸无味的PS,随他去吧

声望
寄托币
好文. 要顶.

最近正在构思ps

声望
寄托币

回复 #2 anweivv 的帖子

这么快啊,我记得我以前是12月中旬才最后定稿的...看到我速度太慢了~~

声望
寄托币

回复 #1 virlina 的帖子

师姐可不可以帮我看看我的ps呢,到最后阶段了,万分感谢~~~~~

声望
寄托币

回复 #5 Qingtang 的帖子

声望
寄托币

回复 #5 Qingtang 的帖子

呵呵

声望
寄托币
我都已经提交材料了,
不过,好文要顶!
每次看这种文章,我就开始思索,自己的ps中有没有体现这些优点,
有没有避免那些缺点。呵呵。
加油!

声望
寄托币
感谢楼主~~顶~~
『飛翔的心,追尋着夢』
环境工程科学申请群38341842

声望
寄托币
好帖要顶,继续改进

声望
寄托币
先顶再看,
apply:15 (March II)
ad: 7
OFFER: 2
rej: 6

声望
寄托币
:loveliness: 顶!

声望
寄托币
顶! PS最后磨合期
有人说,做义工的都是傻子。如果你有犯傻的基因。我们一定相见恨晚。
请点击 壹个村小

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 IBT Elegance US Advisor US Assistant VISA版特殊贡献

嗯,谢谢分享啊~
顶~

声望
寄托币

请教,能把北大师兄师姐们的网址给我个么?

谢谢楼主,我觉得你说的很有道理~~受益匪浅啊~~

我去看过essayedit,觉得价格确实比较贵~~能把北大师兄师姐们的联系方式或者网址之类的给我个么?谢谢,谢谢!!

RE: 写PS容易犯的错误 (在评审委员会的亲身经历) [修改]