寄托天下 寄托天下

[历年周年活动] 2009第一篇,唔一篇很不切合主题的文 [复制链接]

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

楼主
2008年12月31日记
下午是一场公共英语考试,
没有带手表进考场,看不了时间。
焦虑分心状态不好。

考完试组织team的人一起开会,分配工作。
前期有一些任务分配上的误会,费力耐心的解释了一下。

有点点累。
然后,好运。导师开金口请吃饭。
三个人吃小火锅,侃大山,很happy。
要不是那家店爆满,有人订座儿,“请”我们散场,
还真会聊个不停。

本没有过节的状态和氛围。回到寝室,耗到12点,手机开始不停的震,qq开始不停的闪,
窗外是烟花。还第一次看到了孔明灯,红色的,好多盏,排着队,很神奇~
风很大,飘得很快。13楼的阳台很冷。和室友一起看着外面,却突然有了过节的感觉。
一点点伤感。
对面有人喊“对面的女孩看过来“,很有趣。

结果,不知不觉,一夜未眠。
发呆到凌晨4点,写了2009第一篇

重新怀念了一遍海子,怀念那本已经蒙尘的黑色封皮比砖头厚的旧书店里淘来的海子诗集。

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈材,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子 面朝大海 春暖花开
从明天起 和每一个亲人通信
告诉他们 我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一座山每一条河取一个温暖的名字
陌生人 我也为你祝福
愿你有一个美好的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿  面朝大海 春暖花开
1989年1月

呔,新年伊始,本不该这么悲凉感伤,
17岁的青涩已然褪去好多年了。
捧着诗歌朗朗诵读,恳切琢磨的记忆,也开始模糊了。
但总是会被文字打动,那片段的,躲闪的,文字背后的意味和情愫,
触动内心底柔软的一角。
难怪有人曾经无奈地说我,你丫,就是一文字型动物。

我们误读了世界,却怪世界欺骗了自己。
——这是某老师曾经在我本子上的留言。

回忆起北岛,我并不很喜欢那首开场铿锵有力的《回答》
我喜欢《宣告》里那两句“我并不是英雄 在没有英雄的年代里 我只想做一个人 ”
以及那首献给遇罗克。没有去追溯背后的故事,因为怕自己太沉浸,太伤心。
诗歌本身带给我的情绪已经足够。
呵,我秉持了懦弱的本质。我宁愿相信生活是美的,好的,哪怕只有用自欺的方式。
如果必须眼上蒙布,那我就蒙。

将那首献给无辜受难者的诗,再次温习了一遍。
不再纠结于其中的愤懑,倒是最后一句
“乌鸦,这夜的碎片,纷纷扬扬。”
从口中无意识的溢出,脑子里浮现的是
“白茫茫一片大地,真干净”

人,活得不认真,负了自己。
活得太认真苦了自己。
生活的智慧,大抵是在摇摆间凝聚。

by 胡说

且陶陶,乐尽天真。
回应

声望
寄托币

Golden Apple

沙发
人,活得不认真,负了自己。
活得太认真苦了自己。

君斯言信然:mad :loveliness:
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

板凳
这时寄托心情吗?~~不错~~但是不能看~~看了伤感~~这两天选校够伤感的了~~

声望
寄托币

荣誉版主 Pisces双鱼座

地板
很伤感...不知道说什么好...
Que será, será.

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE守护之星 VISA版特殊贡献

进来支持下的~~~:)

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

又进来看一下~~还是伤感~~本来今天心情还好的~~

声望
寄托币

回复 #6 000 的帖子

唔,我错了。呵呵
徒惹大家伤感。
其实,人活在当下就好:loveliness:
年轻人,就该努力把握当下~
且陶陶,乐尽天真。

声望
寄托币

原帖由 fainting_robin 于 2009-1-4 23:16 发表
唔,我错了。呵呵
徒惹大家伤感。
其实,人活在当下就好:loveliness:
年轻人,就该努力把握当下~

不怪您~~能伤感说明我现在有心有肺了~~很好的文章~~;d: ;d: ;d:~~把握裆下?~~我好龌龊~~今天怎么了我~~死去了~~

声望
寄托币

原帖由 000 于 2009-1-5 01:53 发表

不怪您~~能伤感说明我现在有心有肺了~~很好的文章~~;d: ;d: ;d:~~把握裆下?~~我好龌龊~~今天怎么了我~看什么都能看到龌龊的一面~死去了~~

声望
寄托币

回复 #9 000 的帖子

马甲威力大。把你的本性给挖掘出来了;)
且陶陶,乐尽天真。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE守护之星

回复 #10 fainting_robin 的帖子

bless u~

会好的,最近我也郁闷~:(
I think no matter where you are, and whatever you are doing, there are always different challenges and tough tests from life whether you accept them or not. one of the most powerful cognitive thinking ability I learned from psychology is always be aware of the 'problems' -- distinct those catastrophic thoughts from the self from external events, and never let your negative emotions be part of the problems. after all, life is tough in someway we may not like it, we stilll need to be tougher in order to go over them. soo.. add oil and pray for a little.
life is short and people are great because of their dreams.
                                                                                                                ------From 某贴某版友回复,thx

RE: 2009第一篇,唔一篇很不切合主题的文 [修改]