寄托天下 寄托天下

[历年周年活动] 2008的一些感触,和2009对自己的鼓励 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Pisces双鱼座

看了fainting_robin的文,很伤感,突然有了想写点什么的冲动,却不知该从何说起。就请原谅我混乱的思绪和模糊不清的言语。

2008于我是太不平凡的一年。1月交掉所有的申请材料后是漫长而焦急的等待。又经过一番努力和波折,却终究没有等到自己想要的结果。父母为我找了很多理由,比如因为自己所在的地区和学校而得不到及时和完善的信息,比如刚好碰上金融危机形式不好,比如很多很多。不知道是为了安慰我,还是安慰他们自己。自己也曾努力地找过理由,或许仅仅是为了在别人面前保住一些可笑的脸面而已。心里却渐渐认清,要怪,只能怪自己没有努力地成为更优秀的人。

如果我够优秀,一切的不利因素都不会成为阻碍成功的理由。但是没有如果。曾经小学初中高中轻松应对数理化课程的骄傲转瞬即逝,现在横亘在眼前的是从未接触过的艰难与挑战。我不再是一方小天地里那个交口称赞的聪明学生,而只是广阔世界里一个再平凡不过的人,比我聪明努力优秀耀眼的人太多太多,他们可以应付的来一切我无法掌握的东西。所以第一次明白了,要多努力才不会后悔。

8月,搭上飞机,第一次到达了大洋彼岸。在初来的紧张感消失之后,我开始了有生以来对自己最重要和最有意义的4个月。

先是学习。选课的时候academic advisor就说,第一学期需要先适应,别选太多,14个就差不多了。一个星期后还是被我改成了上限,17个。也许是对自己能力的盲目相信,也许只是觉得,反正少学又不会退学费,不多学点多亏啊。哈哈。

只是,两个星期后就笑不出来了。我选了太多要写大量paper的课,选的教授也不偏不巧都是要求最多最严的。同样选了16,17个学分却多是statistics之类偏理科课程的中国同学过的很悠哉,每天可以睡7,8个小时,可以有时间打游戏。选了和我有同样课程却不同教授的一样过的挺悠哉,writing不但没什么作业,作业要求也很低,随便写点交了就好,教授甚至cancel了好几次课。我的writing教授却要每个星期一篇journal,每单周一篇research essay的初稿,双周终稿,然后是修改稿,再接着是一篇大的research paper的无数稿,最后是presentation和一学期的总结essay。所有都要打分,连上课发了几次言都算分。再加上美国历史课的大量阅读和paper,考试,还有econ的每周quiz和考试,读两本200多页的书写两篇十几页的book review……

这一切让我很累很累。高二的时候觉得11点睡觉是很晚的,申请的时候每天熬到一两点就觉得撑不住,现在却四五点是家常便饭,然后早上7点起床去赶每天7点半的课,有时候甚至通宵不睡,赶一个接一个作业的deadline,永无休止的deadline。来美国之前从来不喝咖啡,跟妈妈说大脑还没发育完全,怕影响智力,呵呵。Final week的时候却是每天3杯浓浓的黑咖啡喝到头疼。也许是睡的太少太不规律,连生理期都紊乱的一塌糊涂,却依旧对父母说,我很好很好,每天10点半就睡觉,身体很健康。

还记得小猪在情感版写的关于自己的父母的帖子,想努力读书,早些工作带父母去旅游。可是我想我没那么高尚。我的确无法心安理得地花着他们多年的积蓄在他们节衣缩食供我读书的时候在这里玩乐挥霍,所以尽量地节俭;也的确想给他们一个更舒适的晚年。但努力地学习,努力地把作业做到最好,也许是因为我想从中学到更多东西,也许一部分只是出自内心最深处的骄傲与自尊,那些不允许我安心于现在做个二流学生,将来做个平凡的人的力量。但我明白,我的父母需要的除了我的成绩和将来,还有一份安心。他们需要知道他们的女儿很健康很开心地在这里学习和生活。所以,隐瞒这些是唯一的选择。

却依旧开心。在牺牲了无数个夜晚的睡眠后writing得了A的时候,在从图书馆捧了厚厚两摞书背包里还塞满了回寝室而终于美国历史的paper拿了全班最高成绩的时候,在寒假中手颤抖着打开学校页面看到4.0的GPA的时候,心中是满满的喜悦。朋友曾问过我,你最怕什么。答,怕伤害朋友,和努力了却没有结果。没有人不想要一个完美的结果,但我要的不仅是一个满意的结果,更是一份对自己付出的肯定,一份浸透着汗水的甜美。

看到GPA的一刹那,深深明白如果我选了轻松的课程最后拿了一样的GPA,仍会开心,只是转瞬即逝的开心后,一定会有空虚和迷茫。我还记得我来美国的最初的目的,不是一个好看的成绩,是真真实实学到一些什么,学到比我在国内可以学到的更多的东西,才会安心。

我想我的确学到了很多。不仅是知识。来美国于我是一个契机,一个打开视野,思维,和灵魂的契机。我见识了很多在国内从未了解过的东西,我学会了从多个方面看待问题,更重要的是,我发现了自己内心深处最热爱的是什么。从前的学生生涯,特别是高中,也许很大程度上仅是因为自己有些可笑的骄傲与自尊,为了让所有老师和男生不再看不起女生认为女生笨,认定自己最喜欢的是数理化,也只能学好数理化。这些年的确做的很成功。我一直很开心,却忽略了自己的开心仅仅来自于解出一道全班男生解不出的题目后,考试得了第一名后别人的目光,而不是学习那些数理化知识的时候的感觉和解出题目本身。

而在这里,我真真切切地感受到了对于经济和历史本身的强烈兴趣,强烈到可以忽略别人对此的任何看法,只感受的到自己内心对于明白了什么和感悟到了什么的狂喜;强烈到不管对于母语是英语又学了很多年美国历史的美国人我有多少劣势,下学期又选了一门历史课,并决定如果可能的话,以后每学期都选一门历史,哪怕对于非历史专业的我,只要学一门历史就够了。我想,这才是真正可以支撑自己不倦学习下去的动力。

然而,虽然睡的很少,依旧心里有愧。不是觉得自己还应该睡的更少,而是自问,我的时间,有没有真的全利用好。同样的睡眠时间,如果可以规划一下,按规律分配好,也许还可以多看一点书,让时间利用率更高,也让自己身体更好。而不是经常赶deadline赶通宵,逮着几天时间不紧的就猛补睡眠。

前几天和朋友聊天,又听到一些牛人的努力和事迹,又一次惭愧了。好不容易逮着的寒假被我几乎一天12小时地睡掉了,外加出去买食物什么的跑几趟,再上会儿网,和父母聊会儿天,书几乎没看什么。而在我这么混日子的时候,某牛人就我所知道的一点,已经看完了德语的资本论。又一次发现,自己原来终究是懒惰的。不过是上课的时候被逼出了动力而已。那么只好,不断靠这样的牛人来刺激自己,提醒自己,无论你觉得你多努力了,总有比你努力的多的。那么你不如别人,只怪的了自己。

那么,我的2009年,只求问心无愧。把时间虚度掉的时候,问问自己,深海你对的起自己的良心么。写下这个帖子,就请所有板油帮我见证这个誓言:2009,我要尽我所能地充实自己,对的起自己的良心。那么,我想也许可以作为一个动力,不断提醒自己,有那么多人在看着,我已经不可以再把愧疚掩埋在心里让它散去,所以,我得努力。

借用一句话,为了我们自己,也为了所有爱我们的人和我们所爱的人,大家一起,加油。献给所有寄托板油,共勉。
Que será, será.
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

呵呵,深海MM是个很有孝心的好孩子:loveliness:
执执念而生,执执念而死

人生中最美好的不过是
无比庆幸有这么一些人,
可以陪着我走过所有的年华

人生中最快乐的不过是
带上心爱的单反
一起携手走天下

--------------------HLL的分割线----------------

最近运气不好,可是我心情却很好。
因为现在倒霉,今年申请的时候就会走好运了
---- 绵羊的阿Q精神之运气守恒定律

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE守护之星 VISA版特殊贡献

这篇帖子很能鞭策我要奋力向前!……在此见证楼主的誓言了……:handshake

声望
寄托币

Golden Apple

我很想说了什么
算了,
还是私下说吧:rolleyes:
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币

回复 #4 67169619 的帖子

呃...你不是想批评我不注意健康吧...我有在尽量地注意了...

声望
寄托币

回复 #1 深海lavender 的帖子

writing通过努力拿A...
我的rhetoric也是经过一个学期每天news analysis, 两周一个paper写出了一个A。。。
鼓励一下深海,也鼓励一下自己...
继续努力..:handshake
先要经过苦训的试练。
流光所有汗水, 用尽所有力气。
别让身体停下,
把训练的目标定在永远达不到的地方。
但还是要达到。
你会感到疲惫,犹豫, 甚至沮丧。
但你不许放弃。
因为胜利不会是奇迹。
有一种天才, 只从坚定不移的信念中诞生。

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

新年大家一起来立志~~

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

ls id 和lz id 放一起很深意~~

声望
寄托币

深海很努力!向你学习之。
这个学期,不知道多少次打着项目有压力,作业太多的旗帜,
放弃了对g的准备。
不是不懊恼自己。
看到深海那么那么辛苦和努力,要好好反省了。
且陶陶,乐尽天真。

声望
寄托币

回复 #1 深海lavender 的帖子

好文,加油!

声望
寄托币

Golden Apple

额~~~~原来这里版主们也是如此的辛苦,以前还以为都是些功成名就的牛人。
还是要无比膜拜下,LZ太拽了,看了你的记录,我觉得我每天在大学里貌似什么都没干,真的,我完全是废了一年半:( :( :( :(
痛心疾首ING......
再这样废下去我的未来可就真的没了:funk: :funk:
真是觉得现在的孩子都好强悍,你的经历深深刺激到了我,我太卑微太渺小了。都没信心了:mad
人生就是個圍城

声望
寄托币

原帖由 000 于 2009-1-4 18:27 发表
ls id 和lz id 放一起很深意~~

呃?刚注意到都有"海"...

声望
寄托币

回复 #11 艾惟 的帖子

呃...其实没有.前几天我被狠狠地刺激了下...某牛今年大三,从来美国以后最多的一天只睡过4个小时.此人学习德语才一年就把资本论的德语原版看完了...
我觉得对于比自己好的,不应该会没有信心,而是一定要下定决心向那个方向努力.哪怕赶不上,也会进步很多.共勉.:)

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 US Advisor 荣誉版主 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

回复 #13 深海lavender 的帖子

hmmm....向忙碌无比的深海MM致意:loveliness:
话说大学四年不多填点东西以后没有这样好的学习机会了
况且这么好的学校,定能学到些实在的东西;d:
WeChat: EricQaaaa

声望
寄托币

回复 #14 冰棒汽水ECHO 的帖子

你不是说我们学校吧...呃...你应该不知道我在什么学校...而且也没那么好...:(

RE: 2008的一些感触,和2009对自己的鼓励 [修改]