寄托天下 寄托天下

[生物医学] 哈佛OFFER:我的背景和申请经验 [复制链接]

声望
寄托币
我不是牛人,觉得每个人都有自己的长处和短处,尽力发挥自己的长处,扬长避短,才能充分发挥自己的有时,拿到最想要的OFFER.自己就是一个典型的例子,以下听我分析:

目前申请状况:
共报了15所, 分三大档次: 1. HARVARD, YALE, COLUMBIA,
                   2.  UCLA, CHICAGO, BAYLOR MEDICAL COLLEGE, UT-SOUTH WASTERN MEDICAL CNETER, VANDERBILT, BOSTON U, WISCONSIN MADISON, U PITTSBURGH
U ROCHESTER, MAYO MEDICAL COLLEGE
                 3.  UT-HOUSTON, WISCONSIN MEDICAL SCHOOL

结果
OFFER:  HARVARD, U PITTSBURGH
REJECT LETTER:   YALE, COLUMBIA, BAYLOR MEDICAL COLLEGE, UT-SOUTH WASTERN MEDICAL CNETER, U ROCHESTER, MAYO MEDICAL COLLEGE, WISCONSIN MADISON
其他没有消息
套了几个教授,没有理我,就不想再套了

背景
烂校本科临床医学毕业,本科平均成绩87.6, 没有换算成4分制, 因为有许多89, 88.5这样的分数,换算了吃亏. (此处可见,烂校本科为短,GPA高为长,)

重点医科大学硕士毕业, 拿了两次一等奖学金, 但英语成绩才72分.(此处可见,英语成绩低为短,两次一等奖学金,重点医科大学硕士为长)

G 2120 (V 570 Q800 A 750 机考)  T 620 (听力才 58)  (考试成绩不好,尤其是T中的听力不高为短,估计许多学校为此拒了我,他们往往材料不看,先看分数,HARVARD在这方面确实是不拘一格)

研究背景强, 上海某特大医院工作3年 现在国家重点实验室做科研(方向: HUMAN GENETICS), 同时又是临床医师 (工作经历为长)

最大优势: 发表文章:SCI 4篇(两篇为第一作者),国内6篇,承担课题一项,参与课题多项

2. 档次拉开,全面开花
申请学校: 基本立足于TOP50, 因为凭我的经历,去50名后的学校,不如不去
分三大档次: 1. HARVARD, YALE, COLUMBIA,
                   2.  UCLA, CHICAGO, BAYLOR MEDICAL COLLEGE, UT-SOUTH WASTERN MEDICAL CNETER, VANDERBILT, BOSTON U, WISCONSIN MADISON, U PITTSBURGH  U ROCHESTER, MAYO MEDICAL COLLEGE
                 3.  UT-HOUSTON, WISCONSIN MEDICAL SCHOOL
可见,我把重点放在第二档次,也就是所谓的小牛校.一共申请了15所学校, 我不相信自己会这么臭, 15次机会都把握不住. 现在我还一直在庆幸自己申请了这么多, 到现在还只有两个OFFER,所以大家尽量多申请一些学校,毕竟耽误一年时间不是任何金钱能买到的

3. 人无远虑, 必有近忧. 提前准备,重视每一次机会
我准备的很早, 去年7月就开始准备材料,学校, 写PS了.元旦前基本上都发出去了.准备充分,确实可以提前解决许多麻烦.比如哈佛大学截止期是12.15日, 我12.1日把材料都寄出去了,用全球优先,结果在12.13日收到E-MAIL说还欠推荐信和成绩单,赶紧重新又准备了一份并用FEDEX寄出,终于在截止期当天收到.现在想想真是幸运.

4. PS和个人材料的准备非常重要!!!
感觉被HARVARD录取,完全是PS的功劳.我单独为它写了一份与众不同的PS, 讲述了自己的理想,对该学科的了解和向往,今后的发展目标等等,这是我写的最好的一个PS, 真实感人.且雄心勃勃, 我发表的文章全部列了个LIST,并把首页复印做了个文件夹,一目了然.其他几个学校的PS基本上是套用了一个模板,感觉一般

5. 选择好的,最适合你的研究方向
我的经历很复杂,可以申请诸如: 分子生物学, 人类遗传学, 分子医学, 遗传流行病学, 生理学等专业, 上述五个专业我都申请了, 最后来OFFER是遗传流行病学(HARVARD)以及人类遗传学和流行病学的联合培养(U PITTSBURGH), 可见,对方是很看中你的研究背景与他们自己研究方向的匹配的.

6. 学校招人的偏爱
目前我知道, YALE 的BBS系爱招复旦的, 因为许田在那里, WISCONSIN MADISON基本上是北大的天下. MAYO MEDICAL COLLEGE基本上不招中国人,尽管他是免费的. U PITTSBURGH对我们学校倒是偏爱, 前几届毕业生有考那里的,表现都不错,所以认这个牌子

7. 运气  这点不用提, 大家都知道

8. 恒心和毅力
   我有段时间几乎要崩溃了,接二连三的来拒信. 自己给自己打气,OFFER会来的.一定会. 感觉这很游泳

9. 抓住每一次机会, 因为: GOD ONLY GIVE ME ONE OPPORTUNITY, TRY TO GRASP IT!
   我觉得自己抓住的几次机会挽救了自己. 首先就是用FEDEX赶紧把缺少的材料寄给HARVARD, 挽救了自己. 其次是, 当U PITTSBURGH给我面试机会时, 精心准备了5天. 面试给他们留下了极深的印象,当天就给我发了OFFER.第三: 我每个学校都交了申请费, 寄了正式成绩, 这样就减少了不必要的麻烦

最后, 祝大家OFFER多多, 希望多多
谢谢大家!
回应

声望
寄托币
如此丰富的研究经历和科研成果,没有牛校OFFER才怪了呢。
据你的学校可能知道要了你你也不会去。
CONG!
God bless us everyone!

声望
寄托币
呵呵,研究型超级大牛。
还这么谦虚,是我们学习的榜样。
是复旦医学院的?
建议斑竹设为精华
蜥蜴mm,小心咬人!!!!!!

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

congratulations to your success
and wish you luck in VISA application

also thank you very much for your artical

hehe, hope you can come back here again to help others
常函数和指数函数e的x次方走在街上,远远看到微分算子,
常函数吓得慌忙躲藏,说:“被它微分一下,我就什么都没有啦!”
指数函数不慌不忙道:“它可不能把我怎么样,我是e的x次方!”
指数函数与微分算子相遇。
指数函数自我介绍道:“你好,我是e的x次方。”
微分算子道:“你好,我是‘d/dy!’

声望
寄托币

牛晕了…
祝你前程锦绣!

有空来寄托做版主就更好了…呵呵…

声望
寄托币

Thanks for sharing with us

虽然心中充满喜悦但语气平和,毫不矫情,非常诚恳,

成功是自然的。

祝贺你。

声望
寄托币

最初由 加菲熊 发表
[B]牛晕了…
祝你前程锦绣!

有空来寄托做版主就更好了…呵呵… [/B]

xinxinhe

hehe, maybe coffeebear is not kidding

do you like to be a boardmanager here at gter.net

it is really a warm family

hope you can consider it seriously

from your post
I know you like this bbs bery much

think it over

and cong again

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

太牛了!祝福祝福!

也祝你在HARVARD学习的日子里一帆风顺!

来做斑竹吧,期待中!!
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

祝贺祝贺,欢迎来做斑竹啊!
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
大牛呀:)
CONGCONG
ZHANZHAN
你該盡情的跳舞,好像沒有人在看你一樣。 
你該盡情的愛人,好像從來不會受傷害一樣。

声望
寄托币

声明

谢谢大家对我的关心和祝贺. 我是上海第二医科大学的, 不是上医的, 但不管是哪个学校, 我都和大家一样, 为自己的理想奋斗过, 在这里和大家并肩作战过. 这是我一生中的宝贵记忆.

谢谢几位斑竹的OFFER, 我确实很想,也很愿意为大家服务, 但请大家谅解我工作确实很忙, 所以斑竹是做不来的,就让我来做一只经常灌水的gter家庭成员吧!

鉴于自己大大收益于该论坛, 我决定经常来帮助这些和我当初一样迷惘的人们.分享我的成功和快乐.

谢谢大家.

声望
寄托币

好人!

热烈祝贺!下边该上签证版转悠了吧?^_^
希望粘上你的福气~
成也逍遥
败也逍遥

声望
寄托币

xinxinhe

祝你好运!
Start a new life hopefully.

声望
寄托币

congradualation and consult!

你好,这位哥,首先祝贺你拿到 Harvard offer,did you get fellowship?or RA ?you know is it will cost your arm and leg,if you have had since now.
我想向您请我现在已经拿到了stanford的offer是去读本科,和您的专业很相近,biology sicence但没有fellowship您认为值得吗?还有您的签证打算怎么办!
谢谢!

声望
寄托币
呵呵,恭喜,沾光
人生是漫长的,
超越和落后都只是暂时的,
唯有---
奋斗不息才是永恒的!

RE: 哈佛OFFER:我的背景和申请经验 [修改]