寄托天下 寄托天下

[experience] 托福考后感——口语写作 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

口语:

口语部分的1、2题15秒钟准备,理一下思路,脑子里整出2-3个小论点来。在结构清晰的基础上(first,also,another这种标志性的词清楚地说出来),specific&detail很重要,简单具一个例子,我在秦苏珊英语班练过一道口语题:你喜欢改变还是一成不变?有的人说喜欢改变,因为改变使生活更加丰富多彩。但是没有具体的细节描述,会非常淡薄无力。如果能举一个自己的例子说明,比如去外地旅游,开拓了视野,增广了见闻,就立刻使得自己的观点和论据有说服力。 3、4题中,如果可能的话,尽量用一句话把写作材料的内容概括一下。而且OG上也指出过:好的回答能让没有读过材料也没有听过对话或讲座的人了解整个对话或讲座的大概内容,所以做一个背景介绍还是有一定帮助的。5、6题相对简单,狂记,然后理清思路把话说清楚。口语真经是绝佳的训练材料,而且题目很多,强烈推荐。OG上给出了口语sample,而且还指出某些是high level的。那个“high level”可不太准,千万别照着那个水平说,不过大家倒是可以借此听听别人都说的是什么。Windows系统中一般都自带一个录音机,平时大家练习的时候可以把自己的语音录进去听一听,有时候你立刻就会发现自己口语中的一些问题。当然啦,要是能有native speaker或者英语老师给你辅导最好。具体的策略大家可以多逛逛寄托、秦苏珊英语等网站的交流论坛,会有所启发的。

写作:

说实话我的写作不是太好,考试之前总在试着写一篇完整的作文,但几乎每一次都因为实在写不出来而半途而废,以致于考试之前只写成过一篇作文。当时考试的题目是“应该看纯娱乐性电影还是看能引发思考的电影。”我选的是前者,以下是我的答题情况:作文:第一篇小作文要做得也是狂记,3分钟读文章的过程中,可能的话就把文章的3个论点列在纸上,并且熟悉一下文章支持这些论点的理由,以便在听力中能够在第一时间捕捉到professor反驳的理由,3点反驳漏掉一点,基本就废了 。不过professor的反驳也是一个由浅入深的过程,所以一般不会出现整个观点没听到的惨剧 。

我的字数300多一点刚够要求,因为我知道自己水平有限,写得多反倒容易出现更多错误。我的用词都是些基础词汇,连is bad, feel sorry这样的词都用上了,并用了很多大家平时比较避讳的I believe, it is 等简单句型,完全没有有技术含量的句子。考试时间太紧张了,而且在准备考试的过程中才写过一篇作文,平时积累的好词汇、短语根本不扎实,到考场时一紧张就什么都想不起来了。

我以为我作文只能得个Limited,没想到最后竟然是GOOD!

这就是我的复习基础和考试感受,我想这可以给很多对自己阅读和作文还没有很大信心的考生打打气。大家在考试之前一定要好好准备,别像我一样最后连作文模板都没背熟,但准备的过程中一定要多给自己一点信心,托福作文并不像我们想象中那么可怕,(我当时在看了作文范文之后,吓得连笔都不敢下)只要把单词背好(我每天都花整个上午的时间背单词,用晚上睡前1-2的时间复习单词)就能搞定阅读,把句子写通顺、完整,再用点简单的模板就能搞定写作。

说了这么多这么多,希望可以对还在与IBT战斗的网友们有点帮助,最后祝大家考试顺利,申请成功!

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢 增加了我的信心哈

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

板凳
是关于托福的啊

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

地板
转到TOEFL版。
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币
谢谢你~这对我是个很大的鼓励啊~:D

声望
寄托币
挺不错
呵呵,加油!

声望
寄托币
^_^,我不说话,嘿嘿!!找个板凳坐到  围观 ^_^!!!!!!!

RE: 托福考后感——口语写作 [修改]