寄托天下 寄托天下

University of Wisconsin-Madison面试归来 [复制链接]

声望
寄托币

+ k8 t4 G" i( b' E贝贝的博客好久没有更新了~ 呵呵~ 今次誊出时间写下到威斯康星麦迪逊的面试经历。7 w7 _. ~4 d9 t; m5 @
先说说这家学校的情况,全美综合排名前十,全美药剂专业排名第三,研究经费全美排名十三。这家学校的药剂专业申请的截止日期很早,貌似是我申请的所有学校里面结束最早的:121日。当时我萌发申请研究生院的念头的时候,已经是11月底了,短短一周之内完成所有申请步骤再加上寄出申请材料,还真挺赶的,不过最后终于搞定。
1 m/ _; `! j  s$ f# \  q0 g12月中旬接到电邮通知说有一个电话面试,然后选了个时间接受面试。对方就问了问个人情况,研究兴趣等等。然后聊了半个小时左右,好像也没什么特别的。14号接到电邮通知说,进入第二轮面试,会在1月底的时候邀请大家去威斯康星麦迪逊里跟感兴趣的教授面对面聊聊,系里给报销机票,食宿费。然后前几天,准确的说是周四,129号的时候,我们一帮面试的人从全美各地冲到麦迪逊,在宾馆的大厅,系里的研究生代表跟我们回合,然后出去吃晚饭,然后一共20多个人就坐成两排,跟那儿一顿白乎。我反正没他们那么能侃,就在角落里猛吃披萨。嗯~ 比必胜客的好吃啦~ ^_^
5 x$ L! ]5 G7 q这帮面试者里面,除了我之外好像都只有(将有)本科学历,尽管他们有很多是美国白人或者已取得公民身份的华裔。有的人还有几年工作经验,有的是从威斯康星的某分校本科毕业的。这帮人专业背景从生物工程,分子生物到有机化学,药学不等。说实话,我感觉压力还是有的。尤其是中国留学生并不像他们那么能说会道。面试嘛,当然就是比‘侃’的功力咯。如果30分钟的面试,你能有80%以上的时间都在说话的话,基本上成功的概率就比较大,当然,这个纯属个人观点。如有雷同,实属必然。
+ o& r$ }+ W6 v5 ~2 \2 n3 E. K面试实在周五进行,一大早,我们就起床,穿上正装(系里要求穿正装,说是什么不接待牛仔裤之流),所以我再次穿上要命的高跟鞋。然后大家围坐在四方桌上吃了一顿沉闷的早餐,基本上就是咖啡,果汁,面包片,培根,水果,鸡蛋这样子的。这二十多个竞争者(姑且这么称呼吧)都是你看我我看你,大眼瞪小眼,大概都在揣测彼此的水准和斤两吧。我反正能感觉到有些不太友善的目光,不过我是何等皮厚的人啊,当然不在意,自顾自吃得还很开心。完了之后,就从早上945一直到下午3点,除了正午的午餐时间,我们都在不停的车轮战当中,不停的按照面试时间表上面的面试教授和地址跑来跑去面试。每次半个钟头。这完全是体力和脑力的双重折磨。基本上教授一般是先问问你学历情况,如果你说你即将硕士毕业,那些教授就会很感兴趣的问你研究情况,课题做得怎样,有没有发表文章这种很具体的问题。我感觉他们其实还是很想招有硕士学位的人,貌似那边的研究生里面好多中国人都是在国内拿了硕士学位的啊。总之我对于他们提出的问题还是应答如流吧,毕竟自己做的课题,自己还是很清楚的。然后知道了我帮我导师写grant而且还去过AAPS年会以后,他们还是觉得我很不错吧。其中有一个教授(韩国人)就是跟我的方向一样,是做纳米制剂的,我们都是属于药物递送系统这个领域的,所以很聊得来。我感觉这个教授跟我的方向比较match,所以他好像很有兴趣的样子,问我的研究项目的很多具体问题,然后他就开始说自己的情况,教育背景啦,funding情况啦,组里的研究情况啊,自己对学生的要求啦,临走之前还给了我他的名片。最好玩的是,这个导师跟我谈话的时候,还跟我说什么‘一定要追求更高的境界,不要硕士毕业就工作,因为那样子找不到特别好的工作,今后也没什么成就感’之类的,狂虚幻!然后还说什么自己funding很足,每年都在申请,所以不担心钱的问题。还说什么自己对学生要求很严,希望我能考虑去他们组里的事。嗯~ 基本就是这样了。后来还面了几个教授。反正每次面的时候,教授都会用幻灯片介绍自己组的主要研究方向,然后每次放完幻灯片,我都会就他们的研究课题以及可能存在的一些问题猛提问猛提问,有几次把教授都弄得无语了,最后30分钟快到的时候,教授很无奈的说,唉,没时间了,本来想问你几个问题的,好像都没机会问了。然后我心里就在犯嘀咕,难道说自己做过头了??是不是还是不要太狂热的好,把人都吓跑了。呵呵,不管怎么说,还是觉得有些问题一定要问明白。面试全部结束以后,那帮研究生代表就给我一个讲座,大概是说些福利啦,待遇啦,周围环境啦,每个月住宿费用啦,伙食费用啦等等,让人感觉在这学校的生活还挺好的(据说这个学校有33个图书馆,每个系有专门的图书馆,这个比较impressing)。这个小讲座完了之后,我们还填了一个表格,写出自己理想的3个导师的名字。反正据小秘说今年可能会招10-12个新生吧,具体的数目也不确定。我填的三个导师全是drug delivery方向的,资金方面没问题,研究的方向跟我的合,嗯,就这样。  X% D( k9 s( {4 f; k5 _$ H0 G; j* C
晚上的时候,系里面包下了外边一间餐馆的二楼,然后系里面的教授,学生以及我们这帮面试者一块儿吃饭,吃的么,反正就是西餐那一些,红酒白酒啤酒果汁碳酸饮料随便喝。巧克力草莓(中间是草莓外面包了巧克力皮,比看上去的好吃),蛋糕,水果拼盘,意大利面味道的饺子(这个菜很怪。。。味道很恐怖),还有一些不知道该怎么形容的菜。总之美国人好像不太爱吃,在这种聚会(或者说‘宴会’)上一般是喝着小酒,三五成群的聊天,还挺陶醉的。然后跟一些华裔教授聊了很多。
( ~1 _  M8 j" Q, g到了星期六,就是研究生代表组织活动的一天。我们早餐以后就在威斯康星州政府的办公大楼里面参观,包括高等法院,参议院等地方拍了很多照片。政府办公机构能面向大众公开,这个倒是中美很大的不同。随后,我们还去了学校周边逛逛(学校就在市中区),虽然是零下的寒冷,但是我们都兴致勃勃。有好多餐馆,还有各式各样奇装异服的小店,呵呵,跟堪城真是有很大不同。然后银行好像也有好多家,没有美国银行,倒有很多别家我没听过的银行。然后研究生代表又带着我们road trip,在学校的学生公寓和周边租房子租公寓的地方转悠,加油站,买卖自行车,修车行,快餐店。感觉这个学校很大,建筑很多,有新的,有老旧的,体育馆也很多,图书馆也很多。由于紧挨着湖泊,所以到了下体你据说会很美,气候也不会很热,虽然冬天是比很多地方还冷。不过倒是让我看到了久违的滑冰者。让我想起好小的时候在北京的北海公园里滑冰的场景,那个时候真是战战兢兢,生怕自己会掉在薄冰里的窟窿再也出不来。一直到现在,还觉得有心理阴影,不敢往上站,怕自己会掉下去。
! n7 [* j- Z3 w7 J午餐是在下午2点开始的,迟了一些,主要是因为系里面给我们包场去看校队对俄亥俄州立大学的女子冰球比赛,在学校的冰球室内体育馆里进行。我们呢,就在顶楼的一个包间里面观看比赛,一边吃味道古怪的西餐,一边看比赛,听说这个学校的女子冰球很厉害,所意我对比赛还是很感兴趣。最后的结果是这个学校的校队以70完胜对手,汗,太强了。虽然我不喜欢一边倒的比赛(shut out—一边倒的比赛,完胜,通过这场比赛才学到的一个短语。。。。),但是我喜欢免费的冰激凌,原因是:这个学校女子冰球队是该市一个叫什么Cal什么的快餐店赞助的,然后这场比赛之前,该公司放出话说,如果比分在50以上,就会给在场观众免费的冰激凌一份,呵呵。难怪在进第五球的时候,现场观众都很激动的起立,长时间鼓掌欢呼啊,说什么“我们要吃冰激凌”,我当时还在想什么乱七八糟的啊。呵呵,反正结果就是我跟着他们乱激动了一把,然后还吃了免费的冰激凌。
' R# T& M8 j; @! c8 S2 u) z
* F2 L8 U$ Q; [+ i3 D8 N+ \8 R! B

! F; E8 v' p6 o- I" ?
已有 1 人评分声望 收起 理由
w-d-dong + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

沉醉在本大爷华丽的美技中吧~
回应

声望
寄托币
很好很详细,可否提供QQ或者MSN什么的,可以向您问一些更细节的问题吗?

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

写得很好~ 给精华了~ 非常感谢~7 c: e  }/ ^. g4 S
! n! T0 b: {# {& U% `8 v1 C
还有,如果能多多少少说说背景就更好了~# W5 r2 P4 I4 a
你是申请pharm d吗?
True love never runs smooth.

声望
寄托币
2# rlrl1987 # x& \! J5 r+ D+ V2 [

$ N( N1 T$ u: a& ?
5 A+ w9 }9 t% f" L
' [1 D/ u- q  B: m; ]) q3 {% _我的msn是:gre-beidi2006@hotmail.com

声望
寄托币
+ O& @7 i- K6 s: u; d! c) V
写得很好~ 给精华了~ 非常感谢~
5 H. I% D$ l, n: [( m
# v% c3 p& A- P还有,如果能多多少少说说背景就更好了~/ f( V+ ]( i# v9 Q. m" P! k+ f1 s
你是申请pharm d吗?4 Y  K7 X! J$ P. h  a
so猫 发表于 2009-2-2 11:05
8 s" d2 @9 p6 Y$ T  C/ m8 n

) V8 Y" x$ L6 T3 j/ q
9 q! u3 K4 ~6 W. V给精华了阿~ 捏捏猫猫~~ 掐。。" G: F4 J! ]+ ~

% G/ I" |% e: W; C$ N7 j话说我在国内念的本科,华西医大,药学,本科成绩80/100(不要鄙视我),GRE 530+800+4.5  TOEFL 640+4.0(考的是老托),挂名PAPER一篇! I/ P# |1 D  S% N1 ?
07年秋季到美国UNIVERSITY OF MISSOURI念药剂学硕士学位,PAPER 两篇 (第一作者,SUBMIT,还未见刊),GPA:3.6/4.0    GRE成绩没过期,继续用,TOEFL学校不要求(在美国完成一个学位就可以免你托福成绩)) R( t$ W' P2 K2 _# R, C! g
预计今年8月毕业,顺利的话能入09 秋季学期
& r" N3 s. P$ }不过我最近在找工作
# S& o. N* s  G. d. b! X能找到就先工作了  找不到就读书5 M. T8 b, k+ L+ s2 D# ^  j0 }; y, b
申请的其他学校还有 UNIVERSITY OF MICHIGAN/   UNIVERSITY OF WASHINGTON/ UNIVERSITY OF MINNESOTA/ UNIVERSITY OF FLORIDA/ RUTGER UNIVERSITY

声望
寄托币
顶师姐,原来你也是华西的。  i6 W1 w& |1 ^" C% M: d6 s/ f5 h, `
还要谢谢分享经验,很详细: A& E. Z6 P1 F9 b( ?
祝你不管工作读书都顺利啦~

声望
寄托币
6# sherryar 3 n& m2 ~( _' w9 i
- h( |6 U$ Z! [2 W- N+ `) U( O
是不是阿~ 你是大三的还是大四的阿?
$ x+ a, [3 N  m1 R: {6 c8 b. d# D  v赫赫~
# e6 {; E" B* K; p3 h! Z0 C. Z校友~ 握手个。。。

声望
寄托币
好文章,去年俺申请了药剂 全挂了》。。
TAMU phd

声望
寄托币
药剂是挺难申请的
( N' P+ e8 N/ F+ y9 a" h+ h当年我也是好晚才拿到offer
8 }1 R1 a- E& x9 |, p然后感慨良多阿

声望
寄托币
都是牛人啊

声望
寄托币
都是牛人啊

声望
寄托币
给顶一个~# o  \2 W* y7 U5 D( k1 u
看的人心血澎湃的……虽说我离申请还很远……呵呵

RE: University of Wisconsin-Madison面试归来 [修改]