寄托天下 寄托天下
楼主: hftracy0000

[学校专业] 关于Msc的问题 大家都进来说说 [复制链接]

声望
寄托币
好哦~ 我也学这个专业,能加QQ聊么  657595604
31# babybab

声望
寄托币
楼上的,你说你不是牛人,那是你谦虚了,你自己就是觉得你自己挺牛的,或许你是去了解过MSC了,你说你给新人一个正确的指导,你去读过了吗?你进去NUS上过学了,你认为你凭什么说怎么“牛”的话,笑话!

声望
寄托币
看了这么多评论,还有楼主那牛话,我也忍不住来说几句了。
1.楼主这样的条件我觉得很一般,最多中等吧。算不上牛。且不说大学如何,光GPA都挤不进top5%。在一个国内3流大学都挤不进系里一流的童鞋,对于牛这个字,还是要慎用。
2.我现在是在读研究生(一年级),学校也只是普通211学校,去年保送本专业,同时怀着对未来的美好憧憬。本来下决心好好做学问。结果这一年的读研生活摧毁了俺的希望。在国内非牛校牛专业读研的人都知道研究生是怎么一回事。想要有多么多么高的含金量,劝你早点退学混社会更实际。就连很多博士,也是混日子。出来以后进高校,继续危害下一代。
3.就算新加坡的MSC再怎么不济,再怎么不入流,起码她只花你一年。而你在国内读研要花3年。如果是非牛校牛专业,你这3年应该大部分是在睡觉、谈恋爱、玩游戏。那三年的玩乐与一年的认真读书相比,你认识哪个更实用?不要跟我说你自控能力很好,专心投入的研究。据我所知,这是国内一般学校的风气。。。人在大环境下,哪能不被改造!?(当然也有极其少数的人意志坚定,但我至今没发现)
4.要比较coursework和research,我昨天专程去咨询了几个教授。听听人家怎么说:首先弄清自己的定位。如果立志为学术奋斗,那肯定是后者。但是想进企业,读前者的性价比更高。除了很有技术门槛的专业,一般来说,在企业实践多余的那1年要比在学校里啃2年书本要更实用。

说实话,我宁愿放弃不要钱的研究生,也要选择十几万成本而且有风险的MSC。。。
另外,lz的条件不一定能申请到NUS,去年我一朋友:国内211,83.5/100,排名前15%,雅思6.5,发表过1篇论文并获省级奖,学生会主席,申请NUS的应用经济学(coursework),被拒了。听说去年这个专业在中国招的人不超过4个。(我也不确定这个真实性)

做人要谦虚。

PS:我准备去NUS读msc,专业是应用经济学,有兴趣的童鞋Q我:744141391

声望
寄托币
48# 744141391
哎,好久没来了,没想到自己的这个帖子被翻出来了,还遭到了楼上两位的攻击,很荣幸啊!~
不过……我仔细看了下我发过的帖子~~通篇只有一个“牛”字,而且还是赞美别人的~~不知道怎么就成了两位攻击我的由头~~至于“给新人一个指导”,我希望上面的人仔细看下,我说的是“大家都来说说,也算给新人一个正确的指导”,我是一个菜鸟,给出指导的是大家,而不是我~~
说句实在的,我在寄托上认识的人每个都比我强很多很多,所以,我一直是抱着学习的态度来这里的~~我从来不认为什么自己有什么在这里炫耀的资本,我只是叙述一下我对MSC的一点见解,很不成熟的见解,并希望利用这个帖子叫大家来一起讨论~~可……两位连什么“笑话”“三流大学”的话都说出来了,尊重一下别人好不好~~不要为了损人而损人,在这里半年了,还真第一次见你们这样的~~

声望
寄托币
SoC的. 这边by course的学生知道的几个分别是 上海交大,山东,东北,北大,还有本人北邮. 虽然也不认为这个学位很有价值,但也没差到这种程度. 至少除本人的大学外,其他几个都有不少phd同时在读. 不知道有些人说的什么三本都可以,平均分多低都可以进是怎么回事,因为没遇到过.

MSC在新加坡的性质就不能等同于国内的硕士,这边本科就能直接读phd,所以msc是可有可无的那种。也是学校主要收入的地方,门槛是相当的低,一般也就是是国内一般学校自费出来读读名义上镀镀金,但谁心里都知道怎么回事 ...
fernandoha 发表于 2009-2-7 00:53

声望
寄托币
没必要比来比去. 学位的价值在于对以后发展所起的作用,不在于入门条件. 如果想进入工业界, by course, by research都一样, 只能给你提供理论上的基础知识, 找工作要看具体技能. 如果想做research, 也可以从by course开始, 但要像个phd一样地学,并且要争取到跟某个老师做长期 project 的机会. 毕业后,如果找非research的职位,看重的是你的技能;找research的职位,看重的是你的发表能力.两者都不是因为你选择的学位.

声望
寄托币
另外, 本人不觉得by course学不到什么东西. phd的学生是跟by course的学生一起上的. 课程的内容是为phd在相关领域打基础. 如果课程的质量真的像一些人所说的那样, 难道说学校也在糊弄重点培养的phd? 课程都是一样的, 但如何学, 是自己的问题. 如果你对某一方面有兴趣, 可以说你用一个学期学一门课都不够, 除了笔记, 你可以自己看所有列出的参考书, 参考资料,论文. 如果还有兴趣, 可以找相关老师做个ra. 但如果你自己只是糊弄, 一年的成绩只擦边过毕业线, 那你觉得没收获也很正常. 我想8-10门课拿全A, 和平均3.0, 差距还是很大的. 怎样学, 有没有用, 看个人, 不要怪到选择的学位上.

声望
寄托币
BZ 你说得有点吓人

13# jordanever

声望
寄托币
52# FatherHelpUs
hehe,你论质量,这边msc那有什么质量啊,就一夜校。是和PHD一起上课没错,但是PHD是靠修六门课培养出来的么?上课是MSC的全部,而PHD呢,上课是辅修的。而且一般选的课都是自己导师或副导师的,人家天天和导师一起工作。msc呢?msc按理说也是研究生,可是修那么几门课有什么研究能力上的培养呢?
八月初开学四月底考试结束,满打满算一共九个月,中间还修一个月多的寒假。整个学习过程不到八个月。其实从研究生的培养角度来讲远远不如国内。

声望
寄托币
再看了一下自己的回复,的确有点过激了。嘿嘿~~不好意思。
不过关于“三流大学”这个,是我们教授说的。其实我也不得不承认,我的学校也是三流大学。
北大清华是一流,复旦中山之类的是二流,然后就是三流。。。最后是不入流。当然我们听到的时候心里极其不舒服。但的确是事实。
国内的研究生培养模式的确比较落后。能跑的都跑了,不能跑的也去社会混了。 49# hftracy0000

声望
寄托币
外界条件的确重要,但我觉得最主要的看个人。所以也不要一竿子打死全部拉。 54# fernandoha

声望
寄托币
MSC在新加坡的性质就不能等同于国内的硕士,这边本科就能直接读phd,所以msc是可有可无的那种。也是学校主要收入的地方,门槛是相当的低,一般也就是是国内一般学校自费出来读读名义上镀镀金,但谁心里都知道怎么回事 ...
fernandoha 发表于 2009-2-7 00:53

谁告诉你是这样的?这边MSC学费很低,根本谈不上学校创收,你以为是澳大利亚?
国内一般学校来镀金?你就是国内前十的学校毕业的,也不敢说你一定就能被录取。非211的,经常NUS看都不会看一眼。

声望
寄托币
还是那句话,你把它当夜校读,那它就是夜校. 我说跟PHD一起上课,是说它所讲授的内容还是不错,至少我所选过的课,感觉比国内要讲的细致深入. 我不知道是不是你认识的phd都是只靠这些课赚学分,我认识的phd有只为赚学分的,也有靠课程的内容累积自己的知识的. 毕竟课内提供的内容相对phd而言只是一个基础,但不意味着就可以随便学学,尤其是那些本科直接申请过来的学生,还是要靠这些课程打基础的. 如果你与phd同班,而你的成绩可以到A-或者A,那么我至少可以说你在某一领域的基础是不错了.当然,还需要继续选足够相关的课程. phd不是靠上课出来的,但不等同于说上课对phd没用,否则学校也不用强制选课了.

没有人会因为某个选择而被定位一辈子. 无论处于哪种环境,都可以有改善的机会,关键看你自己如何做. 机会只青睐那些与众不同的人, 而不是大多数.

其实对于LZ,怎样选择都好.没有哪种选择一定好于另一种.直接来新的好处就是你可以尽早接触些很牛的老师,尽早选好方向,让老师了解你.但如果没申成phd,coursework本身是不提供这些功能的.不提供不意味着就一定没机会.留在国内也不错,那就三年后去美国,不需要再选择新加坡.

上课是MSC的全部,但不意味着课上讲的就是MSC只能学到的全部.如果上课的目的只为最后的考试,那确实是全部了,而且很多时候不用看任何教材,只听讲,也可以混个能拿学位的成绩了.但我的感觉,这里的课程内容设置是无上线的.很多老师喜欢提供非常多的资料,但这些资料对于考试毫无帮助.如果你真的感兴趣,可以找来看.我上过的一些课,拿paper做教材,但其实你不看,一样能考试,而且不一定会考差.无论在哪里,申请什么课程,学习都是个人的事情.再比如做project,你可以选择随便做做,完成基本内容,甚至小抄下别人的;你也可以选择认真做做,多点自己的思考.其实两者在分数上不会差太多,但个人能力上的收获要差很多.我个人的感觉,这里与国内教学最不同的地方,是你可以在作业中表达很多自己的思想,而不仅仅是会做题.(当然,会做题也很重要.)

也不是所有的phd都混得很成功, 所以即使被录取为phd,也不意味着你的前途一定光明.

选择是很重要,但选择后的态度和做法更重要.有时候可能我们做错了选择,或者不太明智,但不代表着不可以改变.

hehe,你论质量,这边msc那有什么质量啊,就一夜校。是和PHD一起上课没错,但是PHD是靠修六门课培养出来的么?上课是MSC的全部,而PHD呢,上课是辅修的。而且一般选的课都是自己导师或副导师的 ...
fernandoha 发表于 2009-5-16 15:30

声望
寄托币
MSC可以选project.但如果不选project,在研究能力上确实会缺憾很多. 但如果一个人以后只想做个成功的manager,你让他有研究能力有什么用呢? 不是所有的工作都需要研究能力, 但都会需要分析力,理解力. 而这些是学习本身就可以提供的. phd其实是在培养发paper的能力. 但不是所有人以后的工作都需要发paper. 会发paper的人不一定能做个成功的mansger,也不一定能做个优秀的engineer. 所以,选好自己的目标,究竟以后想做个research, 还是其他职位.

hehe,你论质量,这边msc那有什么质量啊,就一夜校。是和PHD一起上课没错,但是PHD是靠修六门课培养出来的么?上课是MSC的全部,而PHD呢,上课是辅修的。而且一般选的课都是自己导师或副导师的 ...
fernandoha 发表于 2009-5-16 15:30

声望
寄托币
21# allan121
就是啊,我一高中同学,浙大的,GPA也3.3吧,去了HKUST的MSC economic。

RE: 关于Msc的问题 大家都进来说说 [修改]