寄托天下 寄托天下

2009.2.16 21:00 JHU SAIS BOLOGNA CENTER电话面试~~ [复制链接]

声望
寄托币
从来没有在论坛上发过帖子,但是可能是一时冲动,或是关于这间学校的面经几乎没有,所以就写下人生中第一个面经,也希望有更多的国关人能踩着我前进吧~~

2009216星期一晚上9点整,就是刚才,终于等到了JHU SAIS Bologna Center的电话面试(我打过去的……),面试人是一个很nice的英国老太太Professor Judy Walt,因为之前有看过她的一些介绍,知道她是个教English的,所以就没怎么准备专业问题(后来被证明是严重错误的……)

电话持续了2216分钟,幸好我用的是skype,要不贵死……寒暄过后(Good afternoon而且)老太太十分之开门见山,直接说:I have some questions for you~~(为什么不吹一下水呢……汗)
第一个问题很例行惯例的问:Why do you choose this university?~~~就等着这个~~我疯狂的讲了很久,当然也很流畅(练得最多……),剩下的20分钟之内她就开始狂轰乱炸啦,我忘了顺序,大概的回忆一下吧,问题好下有(为了快,就不炫耀英文了……):

你认为一个外交官需要具备什么样的素质?
通过硕士课程的学习,你觉得能得到什么?
你能带给国关这个领域什么东西?(大概说了一下我的性格优势)
对你影响对打的人是谁(你的偶像)我当然说我爸妈……
能不能谈一下美国大选中奥巴马的胜出和金融危机对世界的影响?(有点小卡壳……虽然有准备,但是没系统的想过……)好在我说了国际组织的作用逐渐显现,还有美国社会的进步以及对人们追求梦想的鼓舞~算是过关了吧……
金融危机对中国的影响怎么样?
下面的基本上就是针对我个人的问题了~~
申请资料中附着的论文是发表过的吗?(我附了大学课上的一篇论文—Feminism and International Relations,没有发表,只是觉得是用英文写的,格式很正规,而且得分很高,自己满意而已)
我知道你在大学期间曾经是“Fiddler on the roof”的导演,你能讲讲这个故事吗?(又一打击……完全没想到……)而且突然忘了犹太人怎么说,所以有点支吾,不过还好,把主题讲了,还唱了一下段:match makermatch makermake me a match~~~啦啦啦~~
你的托福成绩不高,能解释一下原因吗?(我就说我紧张,之前的模考都很好,她频说: I understand……)
你能回忆一下托福作文的第二部分吗……(我想了一下,直接说我忘了,她也表示理解,毕竟很长时间了……好在忘了,否则又不知道她想干嘛……)
申请了奖学金吗?
从去年毕业到现在在干什么?(我只能说在准备出国啊……)
如果去不了欧洲,会去哪里?(当然是美国……)

问题差不多了,我就赶快问她问题(堵住她的嘴……太吓人了~~一个接一个……)我问她:When can I get the final decision? 她很客套的说要等到4月中旬,我又问她我被录取的可能性大不大,她也很客套的说她也不清楚,不知道今年的人数,也有说到我的托福分不高,而且没有什么经济学基础(其实还是有的……她没看到我的syllabus),可能是暗示我难度比较大吧,但是又说我的推荐信很强,目标明确,志向远大,而且面试时的口语明显要比托福成绩中表现出得好很多……所以……要努力啊~~~保持英文的阅读量,多听电台……最后问我现在中国几点了,面试完之后干什么……最后很nice的和我道别了~~

总结:
其实整个过程中老太太都很nice,除了问题比较多之外,语气和语速估计现在中学生就能听懂,我说的比较快,虽然有些小瑕疵,但是基本上起码听起来比较native……

在这个过程中,从我上个星期知道我要面试到今天,虽然我一直说要准备准备,但是其实也就是昨天和今天才认真准备的,在网上搜了一下什么问题集锦,对着问题说了说,其实关于面经,我个人的观点是(IN MY OPINION!)不要把时间浪费在过多的搜集面经,和泡在论坛上,那样你只会发现你一直在做搜集的工作,而不是练习~~有一篇就够了,大同小异,要得就是一个感觉,但是自己一定要开口说,最重要的是你自己的psresume,教授会针对这些信息问很多问题,我的就问得很细,而且面试之前一定要上网看看学校的catalog来了解它,所谓“知己知彼,百战百胜~~”。

其次,不要把什么问题都准备一个模板,我一直很不明白,为什么我们中国学生考什么试都要模板,从高考作文,到考研,到考GT……和人类交流也要模板,我很汗……其实那样在面试的过程中你会不自觉的想去回忆模板,但是万一想不起来呢,那就会很紧张更慌乱,为什么不正常点你来我往的交流呢?如果需要的话,记下一些key words,临场组织一下,说不定会有更好的句型出现(这只是个人观点……仅供参考……)

另外,就是不要小看了coordinator,其实他们也会针对一些热点问题来考验你的,这点我吃亏的,希望大家不会~~专业能准备多少就准备多少吧~~

最后,希望大家都很享受和教授们的interview~~其实挺好玩的~~没有网上说的那么恐怖(当然我说的是国关这个领域)……哈哈~~写到这里,心情好舒畅,去看电影了~~哈哈~~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
woolala1202 + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
Congrats~LZ可以等着好消息啦,呵呵

声望
寄托币
国关还有面试呀,这个到不多见呀,但看起来lz表现不错,嘿嘿,恭喜,加油!

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章

感谢楼主分享~~我是今年想要申请JHU SAIS MAIR,想请问一下楼主最终有去这个项目吗?请问就读体验如何呢?是否建议一年去意大利一年去DC呢?非常感谢

RE: 2009.2.16 21:00 JHU SAIS BOLOGNA CENTER电话面试~~ [修改]