寄托天下 寄托天下

[求学路上] 英语专业方向的TZM分享  关闭 [复制链接]

声望
寄托币

很多同学想继续读英语专业硕士,或者转专业读英语专业研究生,想从一个本科生入门到研究门槛内,寻寻觅觅各种英语语言研究领域的引导课程成了头等大事。

刚开始申请时简直一头雾水,比较海内外的学校与专业,看花了眼。刚开始时从美国-英国-加拿大-澳洲新西兰逐一查看,反复比较,半年下来,还是无从决定,脖子倒是酸痛了许多。能去美国英国是首选,花费也是不菲。由于各种原因,没能去美国英国的,可以考虑在香港继续求学,相比澳洲新西兰,我觉得香港留学更好(TZM可从生活便利花费各方面比较下,既然准备做研究了,不妨先研究比较下这个问题先:)。这里友情介绍下香港浸会大学的英语课程作为参考。对语言研究有兴趣的同学,可申请该课程。 整个课程,大多是副教授教员,偏向研究方向。但愿对同学们有所帮助,欢迎大家跟帖讨论。入学资格中,英语专业八级实际也是可以的。对英语专业深造有兴趣,但是申请MPHIL\PHD又有一定难度的TZM,持有本科或者相当于本科学历 都可以试试。毕业后,可留香港工作。

应同学要求,暂留MSN:(斑竹说有广告嫌疑,所以被删了)

香港浸会大学
语言研究文学硕士—MA in language Studies

本课程旨在提供全面的语言学训练。通过授课、课堂讨论和小型研究项目,让学生掌握关于音韵、词法、句法、语义、篇章分析、语言习得的基础理论,并能运用所学的理论知识观察语言现象,研究语言行为和处理语言问题。

课程规划
内地生全日制一年

入学资格

于教育部认可之大学或大专院校获得任何学科学士学位或同等学历证书。申请人如通过大学英语国家六级考试或达雅思考试六级或托福考试550分(试卷答题)/213分(电脑答题)/ 80分(网上答题)会被优先考虑
硕士学位证书

学生完成课程规划的九个科目,并获得累积平均成绩(GPA2.5分或以上,即可获得硕士学位证书。累积平均成绩为3.7 或以上,并无B-或以下科目成绩的学生可获优等荣誉(Distinction)。累积平均成绩为3.40 3.69的学生可获良等荣誉(Merit)

学费

港币八万元
奖学金

设多个由港币七千五百至三万元的奖学金,获得奖学金的条件包括:拥有与语言相关的本科学历(英国语言文学专业,翻译专业等);报读本课程前通过英语专业八级考试;本科成绩优良。
课程详细介绍:
http://mals.hkbu.edu.hk/index.php?lang=en

回应

声望
寄托币
单纯的专业介绍?  毕业后留港有什么根据吗...

声望
寄托币
你好,我本科念的英语专业,并且通过专业八级考试,本科成绩80以上。。
请问可以详细咨询吗?我的msn:miraclein2008@hotmail.com

声望
寄托币
单纯的专业介绍?  毕业后留港有什么根据吗...
初二 发表于 2009-2-18 15:15

晕,当然有根据啦.

毕业后 可办理一年的留港签证.
这一年可在香港工作,没有什么限制啊.

工作定下来,以后可以续签证,工作加上读书的时间呆满7年,可申请香港身份.

你可去 香港政府网站查询,既然 是想从事研究,那么这些问题 自己去查询,锻炼解决问题的能力先.

若还有其他疑问,尽管问.我当知无不言,言无不尽. 希望给困惑中的任何同学求学有所帮助.

我当时极为困惑时,在这个论坛里,也得到了很多同学的帮助. 此帖亦为感谢所有帮助过我的人!

声望
寄托币
你好,我本科念的英语专业,并且通过专业八级考试,本科成绩80以上。。
请问可以详细咨询吗?我的msn:miraclein2008@hotmail.com
chinasue 发表于 2009-2-18 15:40

你有什么问题可以短消息我.

按照你的情况,多半能申请成功,找2位大学教授写2封漂亮的推荐信.或者你可写好,让你的教授签名后寄出.-----申请奖学金有很大希望噢:)

对了,还有你的学校是否211及学校的排名对申请奖学金也是关键.

我加了你的MSN 了

声望
寄托币
晕,当然有根据啦.

毕业后 可办理一年的留港签证.
这一年可在香港工作,没有什么限制啊.

工作定下来,以后可以续签证,工作加上读书的时间呆满7年,可申请香港身份.

你可去 香港政府网站查询,既然 是想从 ...
参加棵009 发表于 2009-2-19 11:41

抱歉前辈,并不是怀疑这句话,只是想知道多一些具体的消息

留港签证是研究生毕业后都能办的? 因此我的意思是,这个专业有什么特殊的优势,前辈现在留港了?做什么工作呢?

最主要的关键是"工作定下来"这句话,因为香港也一样不好找工作吧

感谢前辈的热心和用心,等待答复,感谢!

声望
寄托币
抱歉前辈,并不是怀疑这句话,只是想知道多一些具体的消息

留港签证是研究生毕业后都能办的? 因此我的意思是,这个专业有什么特殊的优势,前辈现在留港了?做什么工作呢?

最主要的关键是"工作定下来"这句话,因为 ...
初二 发表于 2009-2-19 13:44

前辈算不上了 :)

特殊优势谈不上,跟其他MA 一样,都是可以留港找工作的.我自己的理想是从事研究方向工作,其他的情况在这里不想过多被关注,抱歉,省略了.

工作并不是非常难找,但是如果想找既轻松又高薪的恐怕就很少了,强人除外.

不管什么工作,文秘,外贸 ,老师也罢, 只要你找到工作,定下来,以后的是一直工作还是继续深造,看个人自己的意愿和努力了.

我引用HKSTUDENT MM的话,个人也觉得比较好的"关于读书的选择"供参考:

"关于读书的选择。第一,如果你需要提升自己,可以选择读书;第二,如果你想开阔自己的眼界,也可以选择来香港读书;第三,如果你想换一个环境,也可以来香港读书。但以上的前提要求是,你必须是努力读书的。"

关于找工作补充一下,没有什么专业说是读了以后就一定很好找工作.

读书的专业最好结合自己的兴趣和发展方向,

就找工作而言,基本很多专业MA 在HK 找工作所面临的境况都是大差不差的.

声望
寄托币
前辈算不上了 :)

特殊优势谈不上,跟其他MA 一样,都是可以留港找工作的.我自己的理想是从事研究方向工作,其他的情况在这里不想过多被关注,抱歉,省略了.

工作并不是非常难找,但是如果想找既轻松又高薪的恐怕 ...
参加棵009 发表于 2009-2-19 14:18

受益非浅,先谢过!

不知道城大的英专如何呢,前辈是否清楚,浸会传理比较突出,英专倒是被忽略了.不知道前辈对去香港修英专有没有哪间学校推荐,或者有学校的课程信息呢? 谢过!

声望
寄托币
受益非浅,先谢过!

不知道城大的英专如何呢,前辈是否清楚,浸会传理比较突出,英专倒是被忽略了.不知道前辈对去香港修英专有没有哪间学校推荐,或者有学校的课程信息呢? 谢过!
初二 发表于 2009-2-19 14:33

就学校的名气而言,港大和中大是首选,如果能申请上,就去吧.前年中大有个GG  MA毕业后申到了英国曼大的PHD 全奖学金(大致情况是这样,是全奖还是半奖有的点模糊了).可见,名校的好处,当然个人成绩和能力是必要的硬件.

其次城大基本都是要读2年的,学费是差不多,但是生活费却多了一倍,今年不知道这种情况有没改变.

理大也可考虑.具体 课程情况,还真不太了解,我了解的也是你可从他家网站上直接查到的信息.

跟浸大相比,理大和城大的伙食似乎更贵些,尤其是理大.学校配套服务显然不如浸大 细致,更为学生着想.

理大的图书馆安全措施更好,摄相头很多,我想东西很难被偷走,而且进图书馆门口有专人看着,基本只能一人一卡进,象浸大就没这么严格,2人合用一张卡也可进.图书馆里摄相头不多,可能是浸大的自由氛围吧.但从某种程度上来说,增长了小偷小摸的几率,离座时贵重东西最好一起带走.哪怕上洗手间,呵呵

我对浸大的情况比较了解多些,很多同学曾在这里毕业,自己也在此呆过. 浸大的这个MA 偏研究方向,MA 课程中有一门课专门教授怎么写research proposal的,对以后申请MPHIL 和PHD 帮助很大. 近几年毕业的同学中,有直接申请到 本校教育学PHD 在读的,也有申请到澳洲PHD 在读的.

有奖学金(最高3W)是这个课程的最大优势,基本符合要求,只要你不是GPA太差的话,拿到1W 奖学金的几率非常大.

写得比较零散,供参考.

声望
寄托币
就学校的名气而言,港大和中大是首选,如果能申请上,就去吧.前年中大有个GG  MA毕业后申到了英国曼大的PHD 全奖学金(大致情况是这样,是全奖还是半奖有的点模糊了).可见,名校的好处,当然个人成绩和能力是必要的硬件 ...
参加棵009 发表于 2009-2-19 15:01

谢谢前辈耐心的介绍!

声望
寄托币
谢谢前辈耐心的介绍!

希望能继续请教,MSN:dillnylin@MSN.com
初二 发表于 2009-2-19 15:32

前辈不敢当啊,呵呵,大家可交流交流.

加你了...

声望
寄托币
我想请教。请加我
yangjiayi2008@msn.cn

声望
寄托币
我想请教。请加我
yangjiayi2008@msn.cn
piggysister 发表于 2009-2-22 18:02

已加

声望
寄托币
LZ问一下有英语教育方面的硕士么??有的学校也叫做英语作为第二语言教学,有这方面的信息么??可不可一介绍一下呢??

声望
寄托币
pennyguanyuchen@hotmail.com
LZ加我噢~~~嘿嘿,谢谢

RE: 英语专业方向的TZM分享 [修改]