寄托天下 寄托天下

申到了,但是其实是在满足我自己和家长的虚荣心 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

刚才看了精华的帖子,觉得留港工作实在是一个无比艰巨的难题啊。

特别碰上这个年头,金融危机,估计到我毕业时恐怕是积压了3届的毕业生了。

自己的优势能和local持平就不错了(普通话说得比他们好,哈哈)。

每天上香港求职网站,发现职位真的是少的可怜,环境科学和地理测绘的每月可能才几份,还必须要有经验的。

这种情况下,我估计读商科金融的也不容乐观那。。

虽然说申请算是成功了,家里也说读书资金方面没问题,但是我觉得我和家人现在的那份高兴完全是在满足我们自己

的虚荣心罢了,能给同学和亲戚侃一下,我家儿子申到了香港XX大学。。

至于一想到未来,一片迷茫,一片头绪都没有

其实在等待HK留学申请消息的那段期间,我搞了一间淘宝店,几个月下来,生意很不错,已经差不多到钻石了,可以说,反而我

更为我这个小生意而自豪,毕竟是自己的第一个事业,而且马上就要开始盈利了。

有时想,读书未必一定要这么功利,我们干脆就当我们去HK留学看做一种教育消费就算了(就像欧美国家一样),因为你非要把

去HK留学看成是一项投资的话,注定很可能

是要失望的。。如果把那种拼了命去适应别人去学各种证书学位的精力从而去打一份被剥削的工作,可能你用这份精神去研究股

市,自己搞生意的话,已经发财了。。

HK的学校其实很高兴,金融危机之下逆市加学费(宰咱们像水鱼似的,多爽,但是根本就没可能想让你这儿就业,千方百计禁止你打工),

你看offer的留位费真是一个比一个狠,我对老爸说,我现在淘宝搞的不错,给我来20万,我搞生意去,书不念了,

他说,你还是去读书吧,你学历高一点,我也有面子一点。你给我先毕业了再说其他的。。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
wilan + 1 现实和真实
港澳版加分基金 + 103 + 60 :)

总评分: 寄托币 + 103  声望 + 61   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

沙发
先cong一下,无论如何,,只要是自己认真选择的就好~~路是自己走出来的

声望
寄托币
板凳
当下的选择其实已经做了,只是思维已经想到了很远以后。。呵呵

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

地板
LZ是申请到的是MSC?

声望
寄托币
是MSC

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

我和你的情况差不多,也是拿到MSC,父母也是在到处炫耀,其实他们不知道MSC其实是很容易的,他们也以为读完MSC就能给在HK找到工作,其实我心里也是一片迷茫

声望
寄托币
严重同意你的观点。
我自己也和朋友合资做点小生意的,觉得还是做生意钱来的快。
我刚申到HK的MA,觉得也是满足一下父母和自己的虚荣心而已。
读完若找不到工作,也只能从商而已。
我们小城市的人比较俗,只认钱,和北京上海的人相比,可能没那么看重学历,反而认钱,官。
一个表叔的儿子去香港读到一个博士,进了花旗每个月5万,听起来是很诱惑。
但是金融海啸一来,还不是一样卷铺盖走人?
每次去HK,看到街头那些30几岁就因工作压力而头发花白的人,觉得有点惊惊。
如果我在HK读完留低工作,都会变成这样么?
~至憎有Dlao人扮晒野~

声望
寄托币
看自己追求什么吧。
有人在乎金钱,认为赚到很多钱就会很满足很舒服,
有人在乎学业,认为学得越深,认识的越多就会越有成就感,
有人在乎别人羡慕的眼神。。。
每个人都有自己的活法,但每个人又是不同的。
活最真实的自己,活最舒服的自己就好。
老是活在别人的眼光下会很累的。

声望
寄托币
读一年msc的,大多都是hk的过客...
看看内地生香港就业报告就明了

声望
寄托币
严重同意你的观点。
我自己也和朋友合资做点小生意的,觉得还是做生意钱来的快。
我刚申到HK的MA,觉得也是满足一下父母和自己的虚荣心而已。
读完若找不到工作,也只能从商而已。
我们小城市的人比较俗,只认钱 ...
ckandsummer 发表于 2009-2-18 18:42

做生意钱真是来的很快,比我的精英同学们去四大快多了。

生意搞下去,估计我有车,我们班四大精英们还没有呢。

30岁挂着一个PHD虚名没有钱的话,不值啊。

声望
寄托币
同样担忧中。。。 到底一年制的MSC性价比怎么样?? 读完之后就算回国能不能找到个像样的工作?

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

做生意钱真是来的很快,比我的精英同学们去四大快多了。

生意搞下去,估计我有车,我们班四大精英们还没有呢。

30岁挂着一个PHD虚名没有钱的话,不值啊。
komi_180 发表于 2009-2-18 19:32

有失偏颇,PHD不是那么容易申请到和读出来的,真能在30岁读出来,还是很有真材实料的
而且值不值还是要看个人,PHD实际上也可以在外面兼职的
比如说很多海洋研究所的海归或者国产PHD兼职在外面指导别人养殖甲鱼或者对虾等水产品,一年下来,也可以拿几十万的分成.
知识是可以转化成财富的

声望
寄托币

同样担忧中。。。 到底一年制的MSC性价比怎么样?? 读完之后就算回国能不能找到个像样的工作?
growingwqy 发表于 2009-2-18 19:40

可以起到锦上添花的作用

声望
寄托币
有失偏颇,PHD不是那么容易申请到和读出来的,真能在30岁读出来,还是很有真材实料的
而且值不值还是要看个人,PHD实际上也可以在外面兼职的
比如说很多海洋研究所的海归或者国产PHD兼职在外面指导别人养殖甲鱼或 ...
冰火NaNa 发表于 2009-2-18 20:40

那倒是~~

声望
寄托币
读书不用太功利
预期低些 努力多些 心态积极些 没有什么是不值的 也没有什么是超值的
就是这样
已有 1 人评分声望 收起 理由
且沐阳暖 + 1 说得好。

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

RE: 申到了,但是其实是在满足我自己和家长的虚荣心 [修改]