寄托天下 寄托天下
楼主: komi_180

申到了,但是其实是在满足我自己和家长的虚荣心 [复制链接]

声望
寄托币
赞楼主的想法,用财务术语说,人生确实就应该为了让自己的cash inflow和cash outflow的NPV最大

声望
寄托币
大家都讨论对我很有启发。
1年对于一生其实很短暂。

声望
寄托币
我有时也觉得自己那么想去香港读研也是为了出高考失利的一时意气, 不过现实也的确没有更好的路让我走, 读多1年长点见识也不是坏事, 就边走边看咯....  不过看来还是不要报太大希望可以留港啦, 害怕重滔希望大失望大的痛苦..  > <...

声望
寄托币
读书不用太功利
预期低些 努力多些 心态积极些 没有什么是不值的 也没有什么是超值的
就是这样
steverry 发表于 2009-2-18 20:47

赞同steverry的观点。也理解楼主的心情。

为了忠于自己的内心,抛开所有因素,选择去HK读书,做自己喜欢做的事,这其实是一件奢侈的事。

我一直觉得读书是奢侈的。但一旦与钱、利益挂钩,就没有意义了。

一年很快,得到这个机会,就好好珍惜吧。

也许会是人生中很重要的一年。
谁都是自己问题的答案。

声望
寄托币
关键是你能在一年里学到什么,看到什么,感悟什么,挣钱和花钱对生命来说都是同一个过程,就是让生命更丰富,让自己有前进的想法,有前进的能力,有停步的念头,有停步的资本,很俗的一句,找到自己想要的东西,过上自己想要的生活.

声望
寄托币
读书还是不要太功利的好。不论怎样读一年书总归没有坏处,才一年时间,时间成本机会成本都不大。
Apply:4
Offer: 0
Rej: 1(HKU)
Pending:3

声望
寄托币
但是金钱成本有点大。。。呵呵

声望
寄托币
其实我理解很多人为什么会有这种读书功利的心态,我自己也不能免俗。
可能有人会这样想,花这么多钱,去读一个MA,或者花3年5年念一个PHD,等到毕业时,当初一同毕业、成绩比自己差的人已经年薪几w了。自己才刚刚起步,况且还不知能否找到称心如意的工作。抑或是看到有些考上公务员的同学,他们过着悠哉游哉的生活,一个月几K过得挺滋润,想想自己却还在为找工作苦恼。虽然这种苦恼可能是短暂的,但是那个过程真的很不好受。
我已经为了读这个MA,放弃了一个maybe更好的就业机会。我不知道未来会不会后悔做这个选择,尤其是当看到别人比我好的时候。 我会鼓励自己说:有得必有失,有失必有得。 但是我敢肯定自己到时多少会有一点心理不平衡的。
~至憎有Dlao人扮晒野~

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 US Applicant 港澳资深筒子 Golden Apple VISA版特殊贡献 Economist

1 高考失意,出国弥补;听起来荣耀些。
2 逃避心理。认为自己不成熟,找不到工作,先读读书再说。
3 认为外面世界丰富多彩得多,出去体验总没错。
4 牛文凭就一定可以得到好工作,更好的起点。

这都是我曾有过的心理状态。
现在的看法是,读书学知识才是一种选择,而出国仅仅是一种生活状态;可以因为前者决定后者,但千万不要本末倒置。楼上有朋友说得很好,体验。

声望
寄托币
1 高考失意,出国弥补;听起来荣耀些。
2 逃避心理。认为自己不成熟,找不到工作,先读读书再说。
3 认为外面世界丰富多彩得多,出去体验总没错。
4 牛文凭就一定可以得到好工作,更好的起点。

这都是我曾有过 ...
一木菩提 发表于 2009-2-19 14:30

完全一针见血啊~

声望
寄托币
其实我理解很多人为什么会有这种读书功利的心态,我自己也不能免俗。
可能有人会这样想,花这么多钱,去读一个MA,或者花3年5年念一个PHD,等到毕业时,当初一同毕业、成绩比自己差的人已经年薪几w了。自己才刚刚起步 ...
ckandsummer 发表于 2009-2-19 14:16

这个其实也很难免的,我想通了现在。。

声望
寄托币
严重同意楼主的,读书感觉不是投资了,其实是消费,给人游学的感觉

声望
寄托币
读书还是不要太功利的好。不论怎样读一年书总归没有坏处,才一年时间,时间成本机会成本都不大。
yiyayiwowo 发表于 2009-2-19 14:01

同意yiyayiwowo,该不该读书或者值不值不能仅仅用毕业后的薪水来衡量,读书过程中的心得和感悟,结识的朋友;
新的环境很多都是所得,所以还是不要单以钱来衡量,这样心里舒服很多

声望
寄托币
让人深思。。。

声望
寄托币
32# mjiongwei
这句话很对,一年对于人生来讲真的很短。

过去一直在寄托潜水的,今天有感而发了。

我07年去Australia读了一年的MA,现在在HK读Mphil,也同样不知道未来的路在哪里,但是我想,30岁以前,不管怎么样,都应该尽量多的去经历、去学习尽可能多的东西,不为别的,就算为了我们未来的子女在积累讲故事的材料吧......

RE: 申到了,但是其实是在满足我自己和家长的虚荣心 [修改]