寄托天下 寄托天下

[农学] 转帖:我的申请故事(For food science) [复制链接]

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

楼主

发信人: youthen (youthen), 信区: AdvancedEdu
标  题: 我的申请故事(For Food Science)
发信站: 五色土 (Tue Apr 15 23:52:20 2008), 本站(wusetu.cn)

今天是2008/4/15,早上起来又一次习惯性地刷了邮箱,以后要慢慢把这个习惯改掉。在我们今晚睡大头觉的时候或更早之前,绝大部分美国高校的老师会或已经做出了自己的决定。4.15的到来,宣告了本轮申请的结束,虽然听说某某学生也曾在5,6月份收到过牛校的offer。而我的申请故事收尾了,一个持续了两年的故事,结束了。感觉要写点什么,一是分享一下自己这两年的人生,希望其中某些话语能够给food science的学生提供一下参考;二是自己做一下两年的小结。与以往不同的是,拿出来给大家看了。列位看官,请听我仔细道来。
1.      基本情况如下:

本科大四:中国农业大学食品学院食品科学与工程专业

本科申请gpa:3.72(以学校开出的成绩单为准,满分4.00)

GRE成绩:460+790+4.0

Toefl成绩:写作27口语19阅读28听力19  总分93

Ps:请在美国的专业人士改过,花了一周多的时间

Cv:改Ps的人帮忙改过

实验经历:没有

实习经历:N Company(本领域世界最大最牛的公司)一个月的带奖学金实习

推荐信:两封来自跟本领域无关的学院两个非大牛的老师(一个教授,一个副教授),一封来自N Company物流部门经理

申请学校:12所美国的, 全部食品,两个方向—IOWA STATE U, KANSAS STATE U, PENNSYLVANIA STATEU, PURDUE U, U OF ARKANSAS 是X1方向;TEXAS A&M U, U OFCALIFORNIA-DAVIS, U OF FLORIDA, U OF GEORGIA, U OFILLINOIS-URBANA-CHAMPAIGN, U of MASSACHUSETTS AMHERST, U OF MINNESOTA是X2方向。

出结果的学校(按我收到结果顺序):

U OF ARKANSAS, MS(硕士),RA(助研,全奖的一种),接收时间2008/1/23

TEXAS A&M U拒信,理由:没有合适的老师,被拒时间:2008/1/21

U OF GEORGIA拒信,理由:没有合适的老师,被拒时间:2008年3月中旬

U OF MINNESOTA同意接收为硕士,但是要自己找老师, 略次于AD, 时间:2008/3/20

IOWA STATE U, MS,RA,接收时间 2008/3/26

PENNSYLVANIA STATE U拒信,理由:口语没上20的线,被拒时间:2008/4/8

其他学校没有消息,等同于“默拒”。

2.      Idea的起源

我出国的idea是2006年四月底有的。那天我去清华拜访高中同学,他跟我提到这个事,说他准备出国。回来之后,我上网看资料,找书籍了解了出国的大概流程。判定这件事情的可行性、可操作性还是很强的。2006/5/1,我来到这个世界整整20年的那天,我打电话给父母亲,说要做这件事,内心有一种激动的豪气。今天看来, idea的起源是来自我同学。在以后的申请日子里,我们2-3个月就会在一起聚餐,聊聊彼此的进展,互相鼓励一下。这下突然很怀念他们食堂的鱿鱼烤饼。出国的路上,有一位志同道合的朋友,很幸福。更加羡慕能够双飞的飞友们。哈哈。

3.      新东方报班

既然做了决定,很模式化地报了新东方的GRE班。听另一位后来去了PENNSYLVANIA STATE U的师兄跟我说,新东方的班,只要去了GRE不需要再报Toefl的,回想起来很同意他的观点。只要报一个GRE班,领会新东方老师对于“GT”这种所谓美国标准化考试的考试策略,没有再报托福班的必要。新东方的培训对我而言,最重要的是明白了什么是GRE考试以及备考策略,这对以后Toefl的考试也有很大的指导意义。

4.      GRE和Toefl的考试

由于很多种原因,我的G、T成绩在申请者中算是没有优势的,我没有资格去讨论如何备考。但是我想说说我对这两个成绩的看法。

GRE笔试成绩:笔试成绩最大的意义在于,你gpa已经很高的情况下,如3.80/4.00,跟其他申请者竞争fellowship。实际上,如果是RA,根据我掌握的情况,好像1250足够用了,TA的情况我不知道。也有师兄师姐说过,高GRE笔试成绩在一定程度上可以弥补本科gpa的不足。但我想得到1370以上吧,否则说服力也不是很强。 而且根据我身边飞友的结果,GRE的笔试成绩有弱化的趋势,没新东方老师强调的那么重要。所以对于现在忙于准备08年6 G的师弟师妹们,我想说的是尽量去考,越高越好。而且必须强忍着恶心去考一个成绩,这样你才有申请美国研究生的资格。

GRE作文成绩:下面这封信是U OF ARKANSAS后来接收我的导师给我写的:

Facultyin the U.S. have paid more attention to GRE Writing score because wefound out writing is not something you can improve in a short time andcomes with lots of practices and experience. Therefore now GRE writingis really the one for us to make the decision, even for Americangraduate students. For here, American students only with GRE writing5.5 can be considered for outstanding scholarship. Even Americanstudents will take tests again to improve their GRE writing scores.Therefore I would like to see my students to have 4.5 GRE writing score.

可见GRE作文成绩在一定程度上更被重视了,虽然根据ARGUEMENT的思维,一个学校不具代表性,没有说服力。但是我认为GRE写作的优势成绩至少在5.0以上,4.0以上够用了(IOWA STATE U食品预申请是卡写作的,4.0。低于会直接被刷),3.5勉强可以申请。

新托福考试:托福考试的意义在于要过每个学校定的最低分数线,这些分数在每个学校的申请网页上都明确的列出。 最低分数要求,我的经验是:口语-20Cornell22,联系的秘书直接叫我去才重考,否则不要申了),写作-25,听力-15(卡听力的学校不多),阅读-20(中国学生我现在还没见过阅读低于25的),总分-85。这种托福成绩,大概算是food science学生满足大部分学校语言要求的申请成绩了。

5.      本科gpa

对于本科生而言,没有什么实验经历,GPA是唯一可以量化的能够评估一个人学习能力和学习态度的指标。当然,如果你热爱实验,能够有核心期刊的Paper,这另当别论。特别是当你所做的课题又和准备申请的学校老师研究方向切合的话,这会大大加分,也会更容易套词

Gpa是很重要的一个因素。可以很负责任地说,高gpa不一定能拿到全奖,但是,拿到全奖的gpa一般都会在3.50/4.00以上。对于大三准备出国的xdjm,还有两个学期的考试成绩没出来,会有一定压力,希望你们能挺过去。通常而言,优势成绩在3.7/4.00以上。

6.      申请过程

10月底,拿到了GRE成绩,Toefl成绩,本科前三年的成绩单。开始了为期40天的申请。我这个时间安排晚了点,比较好的安排应该是9月份就开始准备申请了,所以关于GRE,Toefl考试,最好是在8月份能够结束。40天内做了如下工作:

6.1.   选校

说起学校,我们food science的学生其实挺可怜的。美国Top30的学校只有Cornell有食品,而且申请到目前为止,还没有听说有中国学生拿到Cornell全奖的。既然美国食品院校的排名都不高,就更应该强调自己所感兴趣的研究方向,导师的重要性等对于选校的价值。美国有食品的学校,可以参考一下下面这个链接:http://www.chnfood.cn/bbs/redirect.php?tid=7860&goto=lastpost

选校的时候,我通过GRE,TOEFL的分数线,排除了一些学校了。再详细看DEPARTMENT里面每个FACULTY的研究方向,确定了15所,后来因为准备的申请经费不足,又去了3所,就剩下了这12所了。

6.2.   套词

我发的第一封有效套词信是在2007/11/13。

老感觉“套词”这个词不是很好。“套”这个字让我有点设好了陷阱,让别人钻进去的感觉。 个人觉得套词更准确的理解应该是:让一个在大洋彼岸的老师知道,在中国这块广袤的土地上,有那么一个学生,对他做的事情很感兴趣,而且这种兴趣具有专一性,大有xx不娶,非xx不嫁的感觉。所以,第一封套词信,写起来就不能让老师感觉你是在群发。但是,对自己的措辞不要太苛刻,一个要求:“说出自己想说的话就行了”。美老师知道:作为一个中国学生,能够把他们国家的语言用到这个程度,已经是很了不起的事情了。

我在给美老师写套词信之前,已经问过另外一家美国做本领域的公司GP Company的研发部经理(他来我们学院做过讲座),请他帮忙推荐几个我去美国学习淀粉这一块比较好的导师。他给我推荐了三个。其中的两个就是给了我RA的那两位老师。另外一个老师问我要不要funding。因为前面两个老师已经答应要我了,所以第三个老师,后来联系就少了,到现在也没给我结果。套词算是我这次申请做得最好的环节了。我给他们的第一封信如下:

Dear Professor X,

…Based on my research interest and internship in N Company, Lin MM, anemployee in GP Company, recommended you for my advisor. ….

The attachment is my CV.

三个老师分别回信如下(摘抄):

Professor A:

…Your background matches well with my program. However….

Professor B:

…Who was your supervisor when you were a summer intern at N Company? Could your supervisor serve as one of your references?........

最有意思的是Professor C,我写了三次内容相似的信,前两次都没有回我,第三次回我了:

…. I would like to know more about your interests,for example what your career goal is and what final degree are youplanning to obtain.  I encourage you to apply to our department, and ifthere is a fit, I like to have you work in my lab..…

于是我回信如下:

……I hope my graduate study can focus on approaches to improve …, examining ….

If possible, some application of ….(就是一堆我在公司实习学到的知识)

When it comes to my career goal, my dream is to be a faculty in a university, just like you. ….

In order to make this dream come true, I shall obtain a PhD degree first….

老师回信很及时:

The interests of your research match well with whatwe do in the lab.  I think that I'll have some interesting projects foryou to study.  Thus, I'll be very happy to work with you and highlyencourage you to apply to our study…..

之后我们一直保持良好的互动关系,而且很早我们就开始讨论research这个话题了。我还在一周内读完了实验室近几年的15篇文章,给老师写了读书笔记。这位老师就是我现在的导师。很荣幸能够在她的实验室学习。根据见过她的其他老师描述,人品很好,学术很专业。

6.3.   文书写作:一定意义上,一篇好的PS(个人陈述)可以弥补GRE写作的不

足。下面是U OF ARKANSAS的导师决定给我奖学金前的一封信:

Your application has arrived in our dept. I like your statement and background….

文书写作要突出的是自己的实验经历或相关的经历(我的实习就浓墨重彩地写了200字),而且一个学校只能申请一个方向,不能花心。花心在出国申请上好像行不通的,我也曾经有过失败的教训。至于具体的写作,多看网上原来申请者的文章,如《新东方留学文书》,其余不予赘述了。

6.4.   寄材料的时间

大部分人都选择1210之前把材料寄出去,我也是这么做的。这个时间比较合适。如果有资料需补充,可以在圣诞节之前寄给他们。美国人是严格捍卫自己假期休息权利的。而寒假大概持续20天。晃一下就到了1月十几号了。

7.      失败

想出国的同学,一定意义上,用社会的标准来衡量,算是优秀的学生。内心有抱负,可是多多少少对未来有不安的成分。说穿了,就是对“失败”的恐惧。我到今天为止,越来越觉得后来去了法国留学的一位师兄跟我说过的一句话很有道理。他告诉我,出国只是和工作、保研、考研处在相同水平上的一条路,并不能说孰优孰劣。他的判断标准是“适合还是不适合”。我的理解是,你会不会喜欢实验室的生活。去美国拿全奖读研,尤其是PhD,很大一部分的生活就是泡实验室。所以想拿全奖出国的同学,要有这方面的心理准备。也要一定程度上做好失败的准备。

另外还有一个插曲,2006年12月底,我们学校和U OFILLINOIS-URBANA-CHAMPAIGN的一个合作项目招收一名学生到该校留学,大三结束过去学习两年,可以获得该校的MS。知道该校的营养在美国是出了名的,所以我在面试的时候跟他们狂侃自己想读营养的愿望。却忘了,为这个项目埋单的是KRAFTFOODS。虽然,在面试的时候,他们给出了“You are so smart.”,“He is a goodstudent.”的评价。也许是对美国人的“坦率”理解过度了,对这次面试抱很大希望的我,没有被录取。长期所谓的“优秀”堆砌起来的我,坍塌了。那时还没开始G、T考试,出国的路上,真有“出师未捷身先死”的感慨。清晰记得同班的一位同学给我发了条短信:“你千万不能放弃啊”。丝毫也不敢忘记同寝一起准备出国的同学,在考G、T的时候,亲自陪我到考场,在不停地鼓励我,帮我走出了极其低迷的情绪。最终考了一个相对于自己当时的状态而言,还算满意的成绩。感谢那些在我出国路上,给我过帮助的人。没有你们的帮助,我没有机会写这篇文章。

8.      意义

自己对出国所谓的“镀金”想得很少,只是很期待再过几个月后,能够在异国他乡,开始自己正式的科研之路。如果一定要做一些小结,我想出国的意义在于:“跟国际上最优秀的学生竞争,争取到全世界最有优势的教育资源。同时我们中国更多的大学生就有深造的机会了。”

我写这篇文章的意义在于:“为还在自己的人生道路上奋斗的学弟学妹们提供一种参考,就像当年师兄师姐那么帮助我们一样。希望这个好的传统能够继续。

我的申请故事结束了。至于明年的故事, 另外一位说书的人会给你们讲的。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
ohmygosh + 5 + 4 赞。

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

百折不挠,屡败屡战
不到黄河心不死,不见棺材不落泪
Never, never give up
回应

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

沙发
我觉得版上食品类的申请经验真的非常少,看到一篇比较详尽的就转过来了,希望对大家有所帮助
已有 1 人评分声望 收起 理由
乖乖hyl + 1 谢谢LZ

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

百折不挠,屡败屡战
不到黄河心不死,不见棺材不落泪
Never, never give up

声望
寄托币
板凳
写的很朴实,但很有用,谢谢

声望
寄托币
地板
谢谢,从中了解到很多信息呵呵。

声望
寄托币
谢谢
看完很有感触
都犹豫了很长时间了
周围很多人都出去了
自己还是不甘心留在国内
毕竟我们这个专业国内的发展不好

声望
寄托币
农大的精华贴。赞美~
当你勇敢的向前走时,你会发现有那么多的路在等待着你的脚步

声望
寄托币

德意志之心

谢谢,很有帮助。。。
生命不息,英语不止。。。

声望
寄托币
谢lz~难得在板上看到Food Science申请的经验贴~

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币
谢谢~~

声望
寄托币
thx for sharing

声望
寄托币
感谢前辈

声望
寄托币
辛苦楼主了~!

声望
寄托币
感谢楼主分享!

声望
寄托币
谢谢分享~!

RE: 转帖:我的申请故事(For food science) [修改]