寄托天下 寄托天下
楼主: tomlin

[公共行政] 哥大sipa在读生 回答问题帖 [复制链接]

声望
寄托币
多谢楼主的帖子~获益匪浅
你说的去年也写过的帖子我没找到 能不能给个链接呢?

声望
寄托币
80多应该不低 我只是猜测 这是个硬性要求 除非你因为特殊原因(比如签证问题)不能按时参加
关于专业: 你提到的5个专业 2009已经有了变化 finance和economic policy合并了 energy和environment合并 advanced policy analysis变成specialization(只有三门课的学分要求) EPD没有变化  所以你的专业的选择应该是EPD,International finance and economic policy, energy and environment 三者之一. 这三个专业在这里都是比较受欢迎的专业, 规模相当.课程设置都比较structured 也相对比较成熟, 无论是课程的介绍还是就业的方向我还是建议你们去研究网站, 上面即权威又有数据统计. 反映了2009年课程改革情况,你甚至可以登录coursework去看看往年每门课程的评价和上课的内容, 所以如果你觉得三个都沾边,说明你还在看名字猜测它的内容,你要做的就是细化对专业课程的研究,看看都有哪些核心课,老师的背景,哪些选修课, 往年各专业就业的数据, 如果你找了但实在找不到, 我再来帮你找.  另外你提了5个背景, 跨度实在太大了,我不知道你的背景是什么, 也无法给你建议. 就我学的international finance and policy而言, 和其他比如商学院的金融专业, 金融工程专业相比, 突出特点六个字"国际, 政策 和治理", 政策和治理体现在监管和市场的关系上, 国际性体现在课程和教授很多侧重emerging market.  从目前看,中国学生普遍选的是金融经济专业, 也有少部分学能源环境, 更少的学EPD, 这个原因也很简单, 金融和经济政策是和国内最早接轨和最市场化的东西, 比较实用和适用, 能源环境是其次, 前景看好, 始终带有垄断性质,且国内外理念还有相当一段差距, EPD更是如此,不仅因为国内的发展的资源和导向牢牢掌握在我们伟大的党和政府手中, 而且发展的文化依附性很高, 所以就不是可以简单照搬的东西. 这些不同也造成了就业市场的差异和学习的难易.

声望
寄托币
kokona211
https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... xtra=page%3D2%26amp;filter%3Dtype%26amp;typeid%3D30
https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... xtra=page%3D1%26amp;filter%3Dtype%26amp;typeid%3D32&page=1

声望
寄托币
Tom, 问一个关于选课的问题. 在SIPA好像可以去选商学院, 法学院以及其他学院的课.
选商学院的课容易吗? 好像一学期最多一门, 那么什么课都能选吗?  
商学院放出来给大家选的课是不是比较偏的课程? 谢谢.

声望
寄托币
可以在商学院和法学院选课 一般都可以选上 一学期只能选一门 不是所有课都开放 因为有些基础课和必修课没必要到商学院去选 开放的大部分是和sipa的课程相关性比较高的课 比如关于资本市场和衍生品的一些课程  有些课不能选 比如价值投资和一些会计类课程 你也可以去旁听 如果你的时间排的开的话

声望
寄托币
--谢谢TOMLIN, 根据你说的我又做了下功课,还有几点疑惑:

1. 选EDP 和 IEFP 的学生是否需要较好的经济学和数量基础呢?文科背景的同学学这个很吃力吗?

我本科专业是文科,不过后来学了些基础课程,比如经济学,统计,金融,会计之类,数学目前会的也就是GRE QUANT部分,以后还会学到微积分,不过我这方面的知识都不扎实,和经济学,国贸的同学比差远了,我看了下SIPA这2个方向的课程,不少都是经济发展,金融,数量方法之类的,难度很大吗?我是文科生,怕学起来很吃力。

2. 之前的工作经验和本科专业对于毕业后找工作的影响大吗?

我对IEFP的international finance track感兴趣,可是我本科专业不是金融,也没有相关financial sector的工作经验,这样去找internship和工作难度大吗?能否问下tomlin之前的工作经验是什么呢?其他选IEFP的中国学生是不是都有相关背景?

3. 我的工作经验主要有2块,一是经济政策,包括贸易政策,高科技产业发展;二是business-government relations,包括政府监管,提高CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, 比如节能减排方面,请tomlin看看我更适合哪个方向呢?

4.听说UN和SIPA有connection,EPD的实习不少是UN在发展中国家的office,是不是学EPD更容易去NGO, UN,学IEFP去咨询公司,银行的比较多呢? 请tomlin多介绍下这2个方向,特别是中国学生的去向,我在网站上没找到这方面的信息。

谢谢!

声望
寄托币
1. 如果担心基础不够好, 可以在来之前先补一补经济学和统计中用到的数学知识. 实际和GRE数学的要求也差不多. 而且开学还有基础数学的workshop可以参加. 所以不用太担心. 硕士中所用到的数学是给你公式让你用, 博士才会让你推导公式或建模.
2. 3.选专业的问题 我之前也说过 不仅和个人工作经验和过去的专业能力有关 也和个人兴趣有关 所以选iefp的中国学生不一定都有相关背景  至于找工作 现在的年景  换行业找工作 相当有难度. 不是有这句话吗, 如果你想通过读书换工作, location, function and industry 三者中换的项目越多, 难度越大. 比如你从中国到美国找工作, 以前没有金融行业经验,从事工作也不是金融财务, 那就是最难的一档. 尤其现在的经济环境下更是这样. 如果你只是换个location, 还从事你原来的行业和工作, 就减少了难度. 所以选择什么专业,我肯定会建议你以前做什么现在还做什么,不要转变太大, 比如IEP这个track. 但最终还是你自己定,以你最有优势的工作经验来衡量.
4. UN和sipa联系是比较多, 有一个UN program, 有一个学生组织的workshop, 还有相当多的校友在UN. 不过学什么和去UN没有必然关系, UN是个系统, 里面当然什么fuction都有了, 学iefp, epd, energy, environment, human rights, social policy 都可以进UN. 选epd的中国学生非常少, 因为很多课程学起来会比较困难. 你参考一下就业数据, 看看里面不同专业的学生的去向,中国学生的去向规律也一样.

声望
寄托币
谢谢tomlin的细致解答!
请问EPD和IEP在就业上有什么区别呢? 前者学的东西貌似偏扶贫之类,后者好像更理论,
象国贸。。。我看了下不同专业学生去向,貌似IEP的去UN之类的国际组织好像很少。。
tomlin知道今年或者近年毕业的中国学生去向吗?是回国了还是在美国工作?
拿的是什么工作offer呢?

还有个问题,学校网上说可以把EPD和其它concentration结合起来,说这样做的学生也很多,
不知道是否可行?
谢谢!

声望
寄托币
epd 偏向发展(政治经济和社会) 主题围绕公平, 消除贫困, 人权, 冲突解决,企业社会责任 毕业去向非营利组织, 政府, 国际组织等, 这和UN的主要工作范围相符.   IEFP 围绕经济金融政策和治理. 毕业去向私人部门金融机构, 政府金融部门和国际组织都有. 其中有个方向是国际政治经济学可能偏理论一些,也是为一些希望在国际经济领域进一步深造的人设置的. 但这只是就业的方向而已,而且也很宽泛. 今年就业形势不好, 目前二年级的学生还没毕业, 在找工作, 没有最后的结果.  往年的中国学生有回国的, 有在美国的, 有去投行的, 有去非营利组织的, 有去国际组织的. 没有权威数字, 所以如果我举个某某去了IMF的例子, 或者某某去了花旗的例子, 并没有统计学上的意义. 很可能他或她认识IMF的某个人推荐去的, 或者以前就在国内的花旗工作过的. 找工作第一是你过去的经历和经验, 第二是你个人的努力和关系  第三才是你要学的专业和课程. 哥大只是给你开了一扇门而已.
另外, epd和其他专业结合起来是可行的, 但从实践来看,总是以某个专业为主,然后结合选修一些其他专业的课程, 因为如果要同时完成两个专业的要求是很难的 容易造成两个都学个皮毛, 因为你最多只能完成两个专业的必修课 而没多余的时间完成更多的选修课.  希望你过来后体验一下 epd的必修课, 看看难度和是否感兴趣, 然后再决定专业, 因为毕竟第一学期都是必修课, 每学期都可以改专业, 你也不用现在那么纠结学什么专业.

声望
寄托币
84# tomlin

请问去国际组织或者non profit,对方会提供工作签证么?
谢谢!

声望
寄托币
当然 而且不受工作签证名额的限制

声望
寄托币
听说国际组织比如WB这种地方,基本是PHD才能是正式 员工,一般小硕都是暂时的职位,
项目做完就走人了,是真的吗? 如果是的话,岂不是还要读个PHD?

能否问下SIPA这一届的中国学生SUMMER INTERN找得情况如何了?听说由于经济不好,
不少中国学生都回国找实习了

还有个问题,SIPA说第二年的学生大部分都会有funding,大概能拿多少钱呢?能cover
一年的学费吗

Thanks again!!

声望
寄托币
没听说这样 不过博士应该更有竞争力吧 IMF是比较偏向招博士的  这也可以从他们网站招聘看出来  在这边实习机会也很多 但大多都是unpaid的 所以回国实习也是个好途径 看你想干什么了 想生存还是想发展  奖学金的问题之前回答过了

声望
寄托币
谢谢tomlin!如果在美国找到实习,毕业后留下来继续做的机会是不是比较大呢?
能否给点建议,关于选校?帖子在 https://bbs.gter.net/bbs/thread-932855-1-1.html
谢谢!

声望
寄托币
恩~不受工作签证名额的限制,是不是意味着国际学生并不会特别吃亏?不会像申私人部门一样根本找不到给H1B的职位?

再问一下,SIPA的学生在找工作时,会不会面临什么明显的劣势?比如去国际组织等,会比不上DC的学校,或者其他排名更高的学校等等?
去私人部门(金融,咨询或其他)的话,MIA(经济金融方向)和数学金融、经济学的MA比,有劣势么?比如和NYU的econ master相比~

RE: 哥大sipa在读生 回答问题帖 [修改]