寄托天下 寄托天下

[study] 利用好《17天搞定GRE单词》,你也可以创造自己的奇迹 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
《17天搞定GRE单词》是我迄今为止收获最大的一本书,这本书很普通,只有短短的143页,10块钱的小册子,但是它给予我的精神力量是无法比拟的。从这里,我知道了什么叫做疯狂,我知道了什么叫做效率,当然我也知道了什么叫“牛人”。这本书虽然小虽然短,但是如何更好地利用他使自己的英语单词记忆水平更上一个台阶,让自己的英语词汇量突破一个“极限”,这是我写这篇博文的目的。其实我知道,就我这点水平拿出来献丑可能是有点不自量力,但是我也想做点我自己的贡献,哪怕你从这中间汲取了1%的东西,我这篇文章也算没有白写。        下面我们就开始吧,首先我介绍一下文章的框架。我认为用好这本书要做三方面,那就是完成“拿到本书后要做的事”,做好“背单词的准备”并“执行下去”。我们开始吧,MUSIC~~

一、拿到本书后要做的事
        这本书我是强烈建议您到书店或者联系本站站长买一本的,当然电子版也是有的,本站《免费下载<17天搞定GRE单词>2006年完整版》这个文章里就有下载,不过这么好的书还是放在手里更有感觉。同时声明,本站的免费电子版下载是从网络上找来的,非本站制作,请别纠缠我版权问题,嘿嘿。拿到这本书之后,不管电子版还是文字的,一定要做好以下的这些事:
        1、通读全书
        把本书所有的东西全部都要读,有人读书不读前面,不读后面,只读内容,其实这是不对的。这本书的序言非常的精彩,里面有杨老师自己多年的心得和经历,再版序言更是精彩,值得一读,其中渗透着很多作者的心血,充满感染力,甚至能让读者热血沸腾,尤其是那首精彩的打油诗:
        无言独自上高山,
        不至绝顶不见天。
        人生何处不险阻,
        英雄无泪只登攀。
        我多少次在遭遇人生的困境的时候,就是这首石,让我浑身充满了力量,无论前方面对着什么艰难,什么困苦,都吓不倒我。我想,既然可以对我这么有效果,那么您为什么不可以尝试一下呢,如果您没有完整的读过一本书,那么这本书,就作为第一本吧。
        2、选择单词书
        我曾经写过一篇文章《我是这样选择单词书的……》里面列举了选择单词书的若干原则,不过,这些原则都是服从一个前提的,那就是这本书适合您的目的。比如您要考GRE,那么红宝黑宝都是比较合适的;如果您是要考GMAT,那么GMAT的专用单词书就很适合你。在背单词前一定要确定好单词书,不管是黑宝红宝的,必须有一本,而且要下好决心不要中途换书。如果您觉得对这单词书不满意,您可以尝试用一些小技巧去改变它,比如打乱顺序,重新分章等。总之,手段是人做出来的,怎么方便怎么来,尤其是不要那么爱惜书本,这可不是爱惜书的时候。其实拿出一本巨旧巨旧的红宝是个很有面子的事,哈哈,至少可以满足虚荣心,别管我背的怎么样,至少我用功了(自己没事揉搓的不算啊)。
        3、认真按照书籍中的要求排好计划,不一定一定要一样,但是计划必须要做
        这本书中的精华部分,是背单词的部分;背单词的部分的精华是排计划的部分,不管您再忙,我都强烈建议您安排一个计划。有人说,我就直接背就行了,差不多就行。我是很反对这种观点的,有很多东西落到纸上和在心里完全是两码事。计划必须做在纸上,我建议您用大点的纸做一个大计划,每天完成之后就用笔划掉,倍儿有成就感。
        在这里,我的建议就是赶紧找个大纸做个计划,怎么做,按照书里的一步一步的做,最好能把这张计划纸贴在您随时能看到的地方。我背单词的时候,都是把计划复制多少份,每天随身携带,墙上也放,早晨起床就要看一下今天的计划,并对自己大声的吼出“我要X了你”,然后晚上骄傲的拿笔在今日计划上划个大大的“X”。
        二、做好背单词准备
        把书读完,计划做掉之后,我们还有一些事需要去做,或者说是一些其他的准备,当然这里都是面对的上班族来说的,至于学生族吗,时间大大地,就不必这么抠搜了。
        1、找两张电话卡,并且坚持使用,这样才能看到成效
        这是我推崇的,用电话卡,在没看这本书之前,我背单词就是用电话卡的,不过我用电话卡要比杨老师的先进一些。我用的电话卡是自己独特加工过的。呵呵,在这里介绍下我的背单词专用电话卡的制作方法。首先找两张大小一样的电话卡,将其中一张的宽面对齐另外一张的长面,然后拿501粘一起,粘出来就是T字型的(见图)
我的背单词专用卡

。这种背单词的卡有个好处,那就是可以轻易的档住中文的部分,
本卡使用方法

从而减少你从手指缝里偷看的概率拉,哈哈。其实好处多多,各位自己慢慢体会吧。
2、随身单词本
作为一个上班族,大块的时间少,零散的时间必须加以利用,如果这部分时间你都浪费,那我看你这英语是学不出来了,怎么找时间我在下面叙述。这里我说下随身单词本的事。我一般都是准备一个随身单词本。我的随身单词本是一个简单的小本子,大家可以看图(有道的纪念本子,呵呵)。这个本子大小正好可以装入口袋里,很方便。那么怎么用这个本子呢,我一般是在《17天》中介绍方法背单词,但是到最后也记不牢靠的,我才放到这个本子里。写单词进本子也是有技巧的,不是挨排写的,而是跳着,比如一页本子20行,第一个单词放第18行,第二个放第三行,无规则的放。这样的好处很多,第一消除位置记忆,第二可以让你少回忆你的单词书,而是去回忆单词本身。当一个词背了N次仍然拿不小的时候,我会在上面打个星号,大家看到我的本子里有几个星号,这是我很久以前复习基础单词的时候的本子,有些容易混淆的词我都标出来了。下次背的时候看到打星的就要重点去记忆,并且复习的次数也比一般的单词要多。这个本子一定要天天带着,莫要忘记在家哦。现在我依然用这种本子了,而不用PDA,虽然写字有点累,但是还是拿出本子写下,有很多东西写一次就可以加深记忆的,效果很好的。
有道纪念小本

曾经的随身单词本

3、什么时间背单词的个人看法
        至于选择背单词的时间,只简单的写一点就可以了,因为我是上班族,没那么多时间,我都是早晨起很早去背单词的,因为我觉得早晨的冷空气可以刺激我的大脑,让我很精神。而且我有个习惯,我喜欢一边绕大树一边背,觉得记忆得牢固,有几个老大爷经常问我,“小伙子,打太极哪”:)。晚上记忆也是可以的,但是不推荐在床上记忆,因为很容易困倦,如果形成习惯了,以后背单词会犯困得很严重的,反正我是这样的。
        三、执行下去
        上面两大点都弄好了,我们重要要开始进行背单词了,不过在执行中,有些需要注意的东西,我写在下面了。
        1、适当给自己留一点弹簧时间,避免自己绝望
有很多人喜欢做计划的时候把自己看成超人,为什么这么说呢,因为他总是把计划安排得满满的,一点空闲时间都没有。殊不知这样做的后果是非常不好的。
        第一,很容易就放弃计划,因为很多不可预知的事情在等着我们,一旦发生冲突,怎么办,只能推迟计划,慢慢的计划就失去作用了;
        第二很容易让人绝望,看着满满的计划,想着明天后天大后天什么都做不俩,只能背单词,我的那个神哪,放弃吧,所以就放弃了。
        因此我建议一定要留出弹簧时间,这部分时间包含休闲时间和机动时间。休闲时间就是玩或者做别的的时间,别告诉我你有空闲时间,你没空闲时间,你的时间都是宝贵的,你只有休闲时间,按照经济学来说,你花着机会成本呢。机动时间是预备计划完成不了或者别的情况的。总之你在排计划的时候要充分考虑到不可预知的因素,时间盗贼,突发事件等等,以此来保障你的计划执行。
        2、计划制定后必须严格执行
       “议而不决等于不议,策而不行等于不策”,做计划必须要执行,无论如何都要执行,就象杨老师说的,你一定要做到,完不成计划睡不着觉的地步。这个就不说了,有毅力者自可行,无毅力者自想法,这个谁也帮不了。
        3、如何激励自己
        背单词是很枯燥的,如何苦中做乐,激励自己是很重要的。我一般采取以下两种方式:
        第一,自言自语法,告诉自己,你是个男人,是个男人,完成任务是为了将来,你不是个LOSER,一定不是LOSER,你是自己命运的主宰,你的命运要靠你自己的双手去抓住。这种方法是自己和自己聊天,很容易让人产生冲动,从而自信满满的继续背单词,嘿嘿。
        第二,设置小奖品法,我一般都会根据当天及几天的任务设定奖品,比如完成今天的任务就去吃冰淇淋,比如完成本周的计划就周末去登山等等。当然这要求你有很好的自制力,别想着完成今天任务去吃冰淇淋,结果一寻思干脆我先吃了再背吧,那就完了,所以要克制住自己,一定要克制住,坚持几次就好了。
        8、时刻保持积极的心态,遇到挫折也不要后退
背单词中很容易遇到挫折,一个单词就是背不下来,气都气死,遇到这种情况可以暂时不管他,把他当臭狗屎臭着,最后再去理会它,没准就会变好很多,一定要根据自己遇到的情况调节自己的心态,保持一个积极的心态,无论遇到什么挫折都不要放弃。永远都要记得“在监狱的两个人向窗外望去,一个人看到泥土,另外一个人却看到了星星”,只有自己才能保持自己的心态,坚定自己的意志,就这么点事,完成了就得了。当然前面说那个把单词放最后的方法可不能多,你要所有单词都背不下,那就都放后面了,那……无语了。
        10、上班族如何找到属于自己的时间
       “早9晚5”的上班族是时间的俘虏,很多时间不归自己支配,但是自己支配的时间一定要利用好。我一般利用以下的时段:
        A.早晨晚上坐公交车的时间,我一般不选择步行上班就是为了能多出这块时间背单词或者做阅读,当然如果练听力是可以选择步行的哈。
        B.午休,除了小憩15分钟外,剩余所有时间都可以拿来背单词,是非常华丽的时间段。
        C.上大号……这个就不多说了
        D.如果你是开车的话,堵车是个好时段,红灯看一眼就行了,别背多了,小心驾驶。
        E.看到东西的时候,比如看到建筑类的就回忆今天是否背过类似的单词,以此类推。
        F.睡前
        G.聊天的时候可以写写画画,不过别激怒别人
        H.外出办事
        I.其它的时间就因人而异了
本站欢迎转载,但是转载原创文章请注明,转载自:上班族背单词[http://www.9uu.org]
相关文章
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
一些该 + 1
lintelle + 10 + 4
saavedro + 11 + 3 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 21  声望 + 8   查看全部投币

自己的命运靠自己的双手抓住!
limbo的博客:
http://www.9uu.org
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

沙发
谢谢分享 不错啊
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币
板凳
绝对我自己写的原创,第一时间发在我的博里了
limbo的博客:

声望
寄托币
地板
这么多人看却没人回复
limbo的博客:

声望
寄托币
太强了,上班的人就是需要这样的方法而且还是这样好的方法,不过不管是什么样的方法都是需要毅力的。。。。。。。没有了毅力什么都是做不成的!

声望
寄托币
背单词没有捷径

声望
寄托币
很不错,奋战吧

声望
寄托币
好多活动,支持支持

声望
寄托币
正在背单词呢。好好看看。
谢谢lz

声望
寄托币
方法很严谨啊,谢谢分享~~

声望
寄托币
谢谢支持,我想每个人都能做到
limbo的博客:

声望
寄托币
佩服+有想法

声望
寄托币
对于楼主回复就是浮云了。

声望
寄托币
顶!楼主写的很透彻

声望
寄托币
楼主,我要向你学习!

RE: 利用好《17天搞定GRE单词》,你也可以创造自己的奇迹 [修改]