寄托天下 寄托天下
楼主: pipizhu

[申请陶瓷] 幸福来的如此容易? [复制链接]

声望
寄托币

平台不一样,修行在个人,十万买不来更好的前途,但是可以提供相对于他人的人生选择,如果从投资-回报的角度来看,就是一个简单的经济算术

声望
寄托币

US-applicant

ycrm7 发表于 2013-7-16 18:40
"一定比不过"我个人觉得稍微绝对了一点,毕竟考量一个人的能力还是需要全面的,学习可能只是一个方面。
...

看到你的回复,作为SM的学生,有话要说。

一句话来评价SM项目,鱼龙混杂。

大牛很多,多到什么程度?统治Dean‘s list,认真学习,好好利用资源的人非常多,first class在中国人里面是一般般的。

我个人觉得这个项目好好利用,还是很不错的,正牌国外本科,好好努力一把,想本科毕业工作,新加坡好的机会很多,这样的工作经验回国给你不少加成。想深造,比从国内直接跳要容易,至少不要考托福。SECOND upper 学位,申请PHD保送,回国发展前景也不错,或者,进10-15的大学做faculty没问题。
好好努力,前景不错的。

但是,不得不说,混日子的也不少,我认识的同学里面,都有四个被取消奖学金了,三个学期,成绩低于B-。这里的本科学习,完全凭自觉,有不少学生,从国内跳过来,有点自我满足,松懈了。
还有不少是没有抱负的,为啥?因为,我们身上背着6年的工作合同,新加坡就业本科足够了,反正生活水平也不低,小康生活过过足够了,全没动力了。也有一部分就等着,工作了再拿PR,入国籍,新加坡搞这个项目,就是希望这些学生留下来的。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 2 不能更认同

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

再做一天76人 发表于 2014-1-7 01:51
看到你的回复,作为SM的学生,有话要说。

一句话来评价SM项目,鱼龙混杂。

童鞋,别激动,我自己什么也不是,我的评论更没什么价值。
就像我最后说的,我认识的SM学生太少了,样本太小,我也很清楚SM里面优秀的很多。

如今我回过头看自己曾经的一些观点,我也觉得太偏颇了。每个人都有选择生活的权利,大家都是成年人,自己的路自己走就可以了。

希望你能像你说的一样利用好这个项目!祝好运!
已有 1 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 2 神马都是浮云

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant

ycrm7 发表于 2014-1-7 09:31
童鞋,别激动,我自己什么也不是,我的评论更没什么价值。
就像我最后说的,我认识的SM学生太少了,样本 ...

你说得挺对的,SM里面确实有不少混日子过的,个人觉得比较极端,学院里的大神都是SM的,混日子过的也有SM的。
NUS和NTU是个不错的平台,但是后来怎样还是得看自己,不管在哪里都一样。

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

再做一天76人 发表于 2014-1-7 17:02
你说得挺对的,SM里面确实有不少混日子过的,个人觉得比较极端,学院里的大神都是SM的,混日子过的也有 ...

你应该还在念书吧,好羡慕啊,好好利用学校的资源跟平台,多提升自己,多想想自己究竟要什么。这是我作为一个过来人倚老卖老的一点建议,见谅见谅,哈哈哈。

好好加油,祝你一切顺利!

声望
寄托币
jjj352 发表于 2013-7-15 22:32
有些事情说的要直白。。。国内top20,甚至25都不要过来读这个msc。。。一上课,你发现很多高考比你差几十分 ...

别的暂且不讨论,我觉得“高考比你差几十分的人跟你坐在一起听那些所谓的课”这句话本身就很有失偏颇。一场高考的意义现在还不够沉重吗,还需要延伸到影响一个人几年之后能不能坐在NUS/NTU听课的程度?985,211的学校又怎么样,一样有很多得过且过混日子的人;二本三本学校里面,肯定也有不少当年高考失了手,但一直发奋图强,不甘人后的人才。你觉得后面的这些人没有资格和985、211出来的人一起在NUS/NTU听课?
       我说说我自己系的情况。十多个中国人,有华科,有中大,有同济,有厦大,有两个南开。当然也有不是一本学校过来的,但我真心说一句,这位本科学校我之前都没听说过的同学,真的非常优秀,无论是英语口语、组织能力,还是networking能力、enterpreneruship,绝对是我们这十多个人里面的佼佼者。总体而言,NUS挑选出来的我们这个专业的人,都相当优秀,我一点不觉得站在这群人里面自己掉价了或者怎么的。我总觉得,人是得向前看的。老在意什么高考分数,学校出身,没太大意义。

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

20165377 发表于 2014-1-7 21:14
别的暂且不讨论,我觉得“高考比你差几十分的人跟你坐在一起听那些所谓的课”这句话本身就很有失偏 ...

我想你的理解有错误...你的理解是:"考不到985学校的人不应该坐在NUS/NTU听课"...而我的意思是:"985学校的人最好不要来读MSc,有能力的最好选择走phd或者别的学校的路线"....

1.我对于这个MSc的定义跟你不一样...MSc本身就是给工作人士充电的课程...我亲身上过的课程的老板都说这些课程在他来之前几十年就设定好了,是最基本的知识而已...说得更直接一点,为什么课堂上那么多parttime student?为啥?...因为他们的工资跟学历有关系...他们工作这么多年,工龄有了,但是工龄有了不代表你能涨或者涨很多,还要学位...这是,甚至可以说绝大部分parttime读msc的理由...
2.然后很多MSc的人的心态! 很多人知道MSc是什么回事...为什么还要来?...无非就几点:考不上补不上研,MSc申请很容易,NTU的我1个小时就搞掂了; 换个地方试一试; 暂时不想工作; 国内学校出身稍差的换个国际公认的好文凭; 想换个地方工作,MSc又刚好是投入产出比较均衡的选择; 再诸如女朋友在这边,男朋友在这边....其实这些都是重叠!
3.接着这个话,我是对有能力的国内比较好的大学学生讲的...站在我的立场来说,就是有点浪费的意味,我说话比较尖锐...我见过太多这样的学生了,来了之后才知道是这么回事,抱着希望来,拿着失望走......我见过太多辞职过来向往美好生活的人,满打满算10个月,最后找不到工作,整个班的中国学生都回国了......
4.很尖锐的一点,就大家都是学生而言,只能抱着学校出身来衡量....这是很现实的问题...你可以在这里质疑我骂我,你看看米国的加国的英国的哪个好学校招人不看985211的...为什么会这样?现实就赤裸裸摆在那里...我特烦那些总拿好学校里面混日子的人跟二三本里面超强的人比较...这田忌赛马的事情有意思嘛?你能保证那个二三本的学生一定是学校的牛人?并且还能保证他比好学校的正常人一样水平?甚至比牛人还牛?..谁都不能保证...人家大学选985,人家都是在做概率大的事情...你承认好学校里面牛人相对多吧?甚至好学校一个正常人都可以在相对没那么好的学校做牛人吧?这就是概率而已...
5.讲你的所谓networking....我很喜欢讲这个....走出来吧,不要活在你上课的那些presentation,PPT,project上面,你看到好的,只是真的是你以前活的一般,意思是说可能你还没看过更好的而已...而且即使有那么好口语,组织能力,也不是在课堂MSc那10门课能培养出来的...而且我不关心你所说的小概率事件....
6.课堂上当然很多牛人...华科,中大,交大都有...不过首先你要确定:A.他们是不是本科毕业就过来工作,读个MSc就为了加薪而已,在SG,学历和薪金有很大关系←这类人很多的...而且就说parttime而言,一个班超过三分二都是; B.人家是MSc还是phd,一个不小心人家还是NGS的phd呢,上课就是为了QE那几个学分而已←老板还不愿意你上那么多课呢,妨碍你给他干活..
6.其实吧,我不反对任何人来NTU/NUS读MSc,还赞成,毕竟出国开阔眼界这一点也很重要...我只是建议有能力的人选择更好的选择!!←这对任何人的适用吧? 你要是本科没那么好,考研个差不多水平的也没啥好处,如果能来到NTU/NUS读MSc,很好!...你要是本科相对好,来MSc可能有点浪费,那你最好选个更高的平台,或者phd,或者米国等等!....其实都一样:人往高处走跑!
7.高考还是比较公正的,这个问题不展开,太多了...我的个人观点而已,我也考不好,但是我认为它很公平.

综上所述...你觉得OK的话,其实无所谓嘛,我是讲出我的真实感受....更加讲出我接触的那么多人的感受,基本上都没有说值得的人←纯粹就学习上而言,当然你为了移民为了工作那是很大的实惠,我通篇都是讲学习上获得的....

PS:我不知道是不是说的特别难听,我花了很长时间写这个,希望你也能认真读,虽然逻辑很乱!!我帮过很多人申请MSC,PHD....我不是一上来劈头劈脑就说MSC不好phd好,或者SG的msc不好别过的好之类的话..每个找我的人我都会问他们本科学校,他的工作和他的申请目标,最重要是他毕业后的目的,对我而言我能更好的定位他这个人..我希望你也客观一点,不要拿小概率事件来说,观察整个局势...很多话很残酷,不好听,但是都是事实,我都不敢说出来,太多例子了...
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
applexa + 1 感谢分享
水信玄饼 + 1 说的在理,都是概率问题
zuonidetian55 + 50 + 10 我赞同你.

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 12   查看全部投币

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT

这种帖子要多发,很精彩!

声望
寄托币
jjj352 发表于 2014-1-8 01:13
我想你的理解有错误...你的理解是:"考不到985学校的人不应该坐在NUS/NTU听课"...而我的意思是:"985学校 ...

其实你说的很多观点我都认同。我不能认同的是你上一篇帖子带着“以高考成绩论英雄”味道的观点而已。我也逐一说说我对你的观点的看法:

1. 基本同意。但对于应届毕业生来说,MSc也是一块来新加坡工作的敲门砖。或者你会说,在国内也能直接过来新加坡工作。但MSc在充当工作敲门砖角色的基础上,另外还提供一个只花一年就可以拿到名校硕士学位的好处,个人觉得性价比不低。

2. 同意,基本没有争执。

3. 浪费不浪费要看个人的追求目标。如果在坡上能找到工作,锻炼几年,用这边的工资攒一笔小钱,再回国发展,我个人觉得也是不错的选择。当然你可以说我没有大志,我承认。但对于普通人来说,这不能说是没有吸引力的愿景。当然另一个要考虑的是日益严峻的就业环境,但对于国内好大学毕业的学生,认真准备过之后,还是有相当大机会是能找工作的。

4和6. 我从来不否认就平均水准而然,985的学生肯定高于二三本的学生。这是常识。我之前说的观点,“二三本学校也有优秀的学生,甚至是高于985平均水准的人才”,这也是客观存在的。我从来没有说过这是一个普遍的现象。我只是用这个事实反驳完全用学校出身论英雄的狭隘的论点。你的一大串反问我没看懂。我想表达的是,至少根据我对自己专业的了解,我觉得NUS选拔的机制还是保持一定水准的。我的同学要么是985/211出身,要么是二三本里很优秀的学生。我所说的华科、中大、同济、厦大、南开的同学,全是应届过来的MSc,大家都是平时一起上课的很熟悉的同学,我不可能连这个都弄不清楚。

5. 很奇怪,我说那个出身不是985的同学的networking和口语能力在我们十几个人里面是佼佼者,你是怎么得出“我没有见过更好的”这样的结论的?又是怎样推断出“他的能力是在MSC课堂那10门课培养出来的”?我要表达的东西很简单,这个人是学校出身不突出、但能力很强的人,而NUS把他选拔了出来,跟我们这些985出身的人做了同学,就是这样。

6. 再补充一点,我同意就平均水平而言,美国这个平台是比新加坡更好一点(仅仅凭印象,没做过统计分析),但我不认为phd是比MSc更高的平台。Phd适合走研究学术的路,MSc适合有志进企业/走管理路线的人。这只是个人兴趣和人生规划的差异,而不存在孰优孰劣的问题。你就敢保证Phd出来找的工作比MSc工作两三年之后的工作好?你就敢说Phd的人生高度就比MSc的高?那些Phd在读,发现自己对研究不感兴趣而又没有回头路可以走后悔不迭的人,我还听得见得不少呢。我当然同意有能力的人选择更好的平台,但选择的时候要结合经济能力(付得起美帝的学费不?),个人的兴趣和人生规划(是否对研究感兴趣?),这个也是不可否认的吧? 如果家里负担不起昂贵的学费,自己想有海外求学工作的经历,拿比国内更有竞争力的起薪,MSc绝对是一个不会差的选择。自然来了新加坡之后个人的努力程度,努力的方向,找工作时候的机遇,这些是另外的话题,不影响我上面的分析。

7.我也认为高考是个相对公平的平台。只是相对,我不觉得它“很”公平。不知道为什么扯到这个问题上来,我也无意对之进行探讨。

自然,新加坡整个就业和移民环境越来越严峻,这是无可否认的事实。我自己也身处洪流之中,心里也有担忧。这种大环境的变化,确实或多或少会影响MSc学位的性价比和优质度。关于这个问题确实可以进一步深究。
已有 2 人评分声望 收起 理由
暗香留雨 + 2 不能更认同
D_ini + 1 赞一个

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
franklinha 发表于 2009-3-2 15:08
你应该是听错了,国内一般学校加msc撑死也就相当于一个国内的著名本科。性质和大五一样。所以当然没考研那么 ...

前辈!你在ntu学的编程吗?我也是准备申请ntu的  我想申请信息学  查了一下正好这个专业不用编程,,。,求回复前辈。。

声望
寄托币
大家都太厉害了  我现在还在愁到底能不能申请上呢   学积分这么低真是造孽的报应

声望
寄托币
jjj352 发表于 2013-7-15 17:48
我觉得吧.....我比较同意47楼的讲法.....

我胆敢说,NTU,NUS的MSc...只要你本科不是特别的差,托福又够线, ...

真的吗前辈?真的是我敢申它就敢发吗?学积分超级低还是211里垫底的学校现在一点希望都看不到

声望
寄托币
jjj352 发表于 2014-1-8 01:13
我想你的理解有错误...你的理解是:"考不到985学校的人不应该坐在NUS/NTU听课"...而我的意思是:"985学校 ...

前辈你还可以帮人申请吗。。。

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

zsc6410 发表于 2014-1-13 20:31
真的吗前辈?真的是我敢申它就敢发吗?学积分超级低还是211里垫底的学校现在一点希望都看不到

你要看你低到什么程度。。。

声望
寄托币

zsc6410 发表于 2014-1-13 20:45
前辈你还可以帮人申请吗。。。

你不会当我是中介吧?

RE: 幸福来的如此容易? [修改]