寄托天下 寄托天下

香港岭南商学院Mphil申请总结(不定期更新) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

香港岭南商学院Mphil申请总结成功篇

背景:211,非985,工商管理专业,GPA83/100, G/T90/630,
一篇SCM working paper, 一个校内的科研立项,一学期MBA SCM课程助教。
目标:香港商学院OM&SCM Mphil
陶瓷:没有
准备:200854T

2008510号开始看英文论文;

2008523确定以CUHK为唯一目标;
20086月底到7月底收集问卷数据;
20088月到10月中旬完成working paper初稿;
200810月底到11中旬完成RP
20081211G
200812月底完成PSRL,寄出全部材料;
20091月到3月等消息;
200933岭南面试,11日收到Offer by e-mail, 16日收到正式Offer并接受。

一句话:用心;兴趣+踏实+运气=Offer

背景不强,成功的原因:
1)研究兴趣恰好与未来导师非常一致;
2)一直都是把研究当作第一位,G和T没花多少时间和精力,成绩自然也不高,
3)自始自终没有换过研究领域,只是未来的研究方向改变了一下而已,不过更有意思,兴趣永远是第一位的;
4)运气,或者说是命中注定,一直都把CUHK当作唯一目标,但岭南是第一个给我面试,且面试那天是我农历生日,又是第一个给我Offer,收到录取通知书那天是我阳历生日。
5)很多很多人的帮助,尤其是我的导师,是他带我走上了研究的道路,而且给我很大的空间,很Nice的老师,可以自由地谈我的所有奇幻想法。

这次的申请已经基本结束,接下来就是一些程序上的东西。
但是,研究的道路还只是一个新的开始,我的未来导师已经布置了一大堆作业,并且随时在MSN上督促我的进展,未来啊,呵呵,将是如何的辛苦和充实。如果申请的同学有什么问题可以跟帖,但是请不要再问我GPA对申请学校重不重要啊,要不要考GMAT啊,我实在是不知道该怎么回答是好,你可以跟我聊学术,聊你的想法,也就是战略问题,但是一些战术上的问题,还是请教其他人吧,非常抱歉。

最后祝各位顺利拿到理想的Offer。

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
+ 3 谢谢分享
kiwiy + 1 thx
dreamingHK + 2 谢谢分享啊~~2个一起面,LZ牛
冰火NaNa + 20 + 2 ,

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

前期总结

Wed Feb 25 12:44:06 2009发在我学校的BBS上

我申的是09fall BusinessMphilOperations Management方向。最近在等面试通知。版上有06的学弟学妹发来站内信问Mphil的申请情况。本来想着等拿到Offer再做一个总结,不过既然有学弟学妹对Mphil感兴趣,那么我就先把面试前的一些情况告诉大家。但要注意的是,这是我个人的总结,大家要根据自己的情况进行调整,好好定位才是。  

Mphil
,简单地说,就是研究型硕士,也就是说为读博做准备的。所以,首要问题就是你要确定自己未来想不想做研究,读Mphil或者PhD之后是有人再走Industry的,但是,这个时间成本太高,不建议立志工作的学弟学妹申请Mphil

至于如何确定自己想不想或者喜不喜欢研究又是一个很难的问题。在此,我的建议是多跟你喜欢的专业课老师交流交流,不是聊天,而是聊学术问题,一开始可以请教老师不懂的问题或者告诉老师你的想法,如果可以跟着老师做些研究那就更好。但是,请不要抱着功利的目的去找老师,你应该是很虔诚地去请教问题,学习知识的。老师有很多种风格,找那种适合你的老师,不一定要牛老师,因为只有适合自己的才是最好的。贸大其实有很多老师在学术上是很厉害的,只是大家平时没有去关注而已。国贸院搞学术的老师最多,牛老师也不少,而且有些牛老师真的很谦虚。至于是谁,感兴趣的自己去查好了,其他专业也是如此,但请不要来问我,如果你想搞研究,你首先得弄明白自己院里或者自己专业里的老师情况。能查得到的就自己动手,查不到再想办法。  

现在是三月份,你还有时间观察自己和老师。等确定自己感兴趣的方向和老师后,那么就开门见山地找老师去说想跟着他做研究。本科很少有学生会主动找老师做研究的,所以好老师一般都会特别高兴收到这么个好徒弟。我是去年54号考的T,考完后找的老师,然后就开始看英文论文,写读书笔记,每周跟老师讨论论文中的问题,慢慢地,也就对自己感兴趣的领域有了些了解。然后到了6月底,拿着老师设计的问卷回了老家做问卷调查,收集到数据后8月回学校又开始看文献,9月开学后老师教我怎么处理数据并开始写第一篇英文论文,10月中旬我的初稿完成。接下来就开始写RP也就是研究计划,花了一星期结果被枪毙了。 于是立马开始写第二遍,直到11月中旬我的RP才初具雏形。1211号考的GMAT,分数不高,当时很沮丧,不过不能因为沮丧就停下来,于是紧接着就写PS与推荐信。12月底把相关的材料搞定并且寄出。1月考完试回家,2月回校等消息。

最难熬的日子不是写论文、RP,也不是写PS与推荐信,而是等面试通知。我一直觉得写论文就好像写小说,有了框架后补充内容,内容不够清晰就继续找资料,一边写一边整理思路,每天都会有新的收获与体验。但是等消息的时候就真的很难熬,有那么一段时间你会无所事事,心中却搁着件大事。不过,过了那段时间就好了。我现在一边练口语与听力,一边看论文听讲座。

最后,想说一下关于时间安排,GT要考,RP要写,很多事情要做,但是你要根据自己的情况制定一个时间安排表,每一个阶段做什么都要心中有数,也要坚定自己的想法,一旦确定了就不要动摇。寄托上有很多有用的信息,大家自己上去查,比如说本科是否可以直接申Mphil这类问题上面都有介绍。还有各个学校的网站,有空就上去看看,培养一下感情。要读Mphil就要学会自己动手。  

好了,我的前期总结就写到这里,面试后再写后期总结。
--

声望
寄托币
板凳

中期+后期总结

2009年34星期三 1208完稿

昨天是我的农历生日,又是第一个面试,所以很重视,也准备了很久。虽然是香港岭南商学院,而不是CUHK,但这年头有个学校要面你已经很不错了,正好也可以锻炼一下自己的面试能力。

好,言归正传,上周二接到的面试通知,说是Department of Marketing & International Business要面我,有点奇怪,我申的是OM,又不是Marketing,不管,回信说好。本来是电话面试,一天后改成Video面试,OK,再两天后说Department of Computing & Decision Science也要面我,干脆来个Joint-Interview。时值周五,想想也没什么关系。但是,面过之后,我才知道以后不能两个Department一起面,虽然再怎么面都只有一个Offer,但面试时重点不同。这个等会再讲。

因为是Video面试,所以要Skype,还要摄像头,可恶的是我的摄像头时好时坏,到老乡那可以用,一回我宿舍就不能用了。后来借了个摄像头,结果没有驱动盘,下载的驱动都不好用。然后我老乡从他同学那借了摄像头和驱动,帮我搞定的。后来这周一下午那边的小米说再试试设备,结果还是看不到我。以为是网络问题,立马换地到雕刻时光,哎,还是看不到我。后来说就换MSN试一下吧,下载,安装,上线,一共花了一个小时左右。谢天谢地,终于可以很清晰地让对方看到我了。而这所有的技术问题都靠我老乡,十分万分地感谢,顺祝他拿到满意的工作Offer

昨天上午8点半到雕刻时光,上线,45分时又跟小米试了下设备,不错,然后945开始正式面试。一来就BlaBla一大堆他们是谁,因为是两个Department同时面我,所以有4Faculty。然后直接就问我的RP,跳过自我介绍,跳过Why this university, 跳过why Mphil。然后开始说Marketing research 怎么怎么样,哎,我想去的是Decision Science啊。 又问了些课程问题。学过什么,理解怎么样。 最后问我有啥问题。 幸好最近几天狂练口语与听力,虽然他们语速有点快,我还是能跟上。 但是没有好好研究过Marketing research方向,所以表现出来去marketing的意愿不是很高。总体感觉不是很好,后来想想实在不应该两个Department一起面嘛,搞得我回答地很极端,如果太圆滑也不行,而且我本来就打定主意要去Decision Science学数学建模去了。这么一搞,弄得我好些郁闷,估计也把那边的Faculty给搞郁闷了。

准备面试那几天查了很多面经,不过关于Mphil的很少,商院的Mphil就更少,后来都是参照CDPhD的面经来准备的,反正都是搞研究的,应该差不多。列了十来个问题对着墙对着厕所的大镜子也不知道练了多少遍,感觉舌头都有点麻了,哎,练的最得意的自我介绍都没有让我发挥一下,很是伤心啊。

总结此次面试:

1)调试设备加起来花了一天时间,不过以后面试就方便了。

)雕刻时光确实不错,以后面试再去那边。不过我是上午面可能安静些。

)两个Department以后还是不要一起面了,估计也不太会有了。

)面试前狂练口语和听力还是有帮助的,尤其是对着大镜子练更有效果,哈哈。

RP和相关的课程问得最多,但这次准备得还是不够充分,还需要仔细研究下。

)面试完给面试的FacultyThank-you letter,虽然目前只有两个Faculty回了我,但这是最基本的礼貌嘛呵呵。

好了,关于我的第一个面试就写到这里,算是中期总结吧,继续等别家的面试,继续等这个面试的结果。
希望先拿到这个Offer,也好更有信心地拿其他家的Offer,尤其是CUHK的,呵呵。

后期总结:2009年3月17日
1)汇票:选择中行的话要去授权的中行支行,不是所有支行都可以办的,我今天去的第一家就不可以办,到第二家已经16:30半了,签名的人不在,所以明天不得不再跑一趟。
2)995A表和存款证明:995A不赘述了,请搜索论坛中的帖子,很详细。岭南的Mphil是需要存款证明的,没有明确说要开多少,我开了五万,需要有存折银行才给开,身份证自然也是必须的,其他按银行手续走就可以。
3)宿舍申请:岭南不需要申请,会帮你随即安排,一年后可以申请调宿舍。免去了很多麻烦,不错。
其他待续。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

地板
期待后期总结,感谢分享,,
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
期待后期总结,感谢分享,,
冰火NaNa 发表于 2009-3-4 13:23

谢谢斑竹的评分。

注意身体,好好休息哦。

声望
寄托币
我来了。。帮顶
PS. 想加LZ  MSN。呵呵

声望
寄托币
我来了。。帮顶
PS. 想加LZ  MSN。呵呵
dssxqq 发表于 2009-3-4 14:37

Thanks.

声望
寄托币
希望你可以拿到offer呵呵

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

+

声望
寄托币

+

声望
寄托币
thanks for sharing!

声望
寄托币
呵呵,LZ 的总结很详尽啊。我也面了岭南的Mphil,也是Marketing & International Business的两个professor面试,面试很快,总共不到20分钟,不过感觉也不是很好,any way, bless all ~~~
准备下一个面试,等待这一个offer~~

声望
寄托币
很多字,字很小...
over

声望
寄托币
呵呵,LZ 的总结很详尽啊。我也面了岭南的Mphil,也是Marketing & International Business的两个professor面试,面试很快,总共不到20分钟,不过感觉也不是很好,any way, bless all ~~~
准备下一个面试,等待这一 ...
godspeedfly 发表于 2009-3-8 15:32

恩,等结果出来了互相通知一声吧。

声望
寄托币
MPHIL offer 今日收到,Marketing & International Business

上周一VIDEO面试。

RE: 香港岭南商学院Mphil申请总结(不定期更新) [修改]