寄托天下 寄托天下

[澳洲留学] 昆士兰大学PH.D, IPRS全奖申请经历――申请篇 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
得益于很多网友,从考雅思到现在,特意此文回报大家。

本人简介: 国内前十重点综合性大学 生物专业本科, GPA:87; 中科院硕士, 分子生物学方向,第一作者文章一篇, 第二第三第N作者文章12

申请初衷: 每个人的想法不一样, 我不是个多么爱学习, 多么热爱生物的人,当初怎么也不想去美国,就是怕太辛苦,想找到一个适合自己能够做自己喜欢的事情又能活得舒适的地方,于是申请的时候考的雅思,申请的欧洲和澳洲一些国家.

申请经过: 其实我是个一个幸运儿.
关于雅思我就不多说了,本人英语很烂,考了两次作文5.5,其实雅思就折磨了我很久,后来都不想申请了,最后终于过了线,我自己安慰自己,多了没用,少了不行,就这些分正好,关于雅思考试大家请参考其他高手的文章。

1, cover letter,
在网上找的模版,自己改了,然后就在网上找自己感兴趣的方向,然后针对不同老板的不同方向和文章的侧重点不一样,cover letter进行修改, 其实我没找多少人,发了大概不到30位老板.
2, CV, 我的CV是一方面以附件的形式(PDF格式,否则很多人不敢打开),另一方面取比较精华的部分直接贴在信里. 我觉得CV一定要简洁,很多人没那么多时间看你废话, 最好有张好一点的照片, 把教育经历写前面(GPA高的一定要醒目), 科研和工作经历要分项, 感觉清晰明朗,一目了然最好. 然后是文章, 能有的都挂后面, 无论第几作者,我觉得老外认为只要有你的名字就证明你参与了这项工作,事实上,有我名字的文章我都参与过或者跟着师兄们做过实验听过报告改过文章之类的。其他的介绍自己推荐自己的话在cover letter里就好了。
3 陶瓷 其实也就是发cover letter的过程,然后就会收到部分回信,比如说觉得你以前的背景不适合了,或者我最近不打算招博士了之类的。当然对你感兴趣的老板就会问你一些其他的问题了。我说自己是个幸运儿,我只套了这一个老板就套到了,呵呵。20084月陶瓷,他回信问“是否真的对我的这个方向感兴趣”,我说很感兴趣,并且在他做的方向上找了两篇比较牛的文章(比如cell之类的),跟他稍微讨论了一下,之后他就说让我开始申请。
4 申请  申请是一个coodinater与我联系。人很好,很耐心。先是发给我一堆表格,填完之后要寄过去,申请费AUS $100,我是找了一个澳洲的朋友信用卡付钱。Research 计划,这个老板给写的。还要你的学位证明和成绩单。这个我多说两句,他要求是认证的,你需要做的是1,本科的毕业证学位证,复印+翻译在一张A4纸上去学校加盖公章,加上成绩单原件一个密封的盖章的信封直接寄过去(我多说一句,他原则上要求是学校寄过去,但是可能大家都是自己寄,但是昆士兰的要求不能跟你的申请表一起寄,最好分开了寄,他们就认为是学校寄的,否则会认为你自己寄的)。2,硕士的同上。3 这个最要命,CDGDC的硕士学历认证,就是中国教育部学位认证中心,很麻烦,你要网上提交申请单去银行汇款再把汇款单寄给CDGDC,然后他们会直接寄给你指定的大学。不过我就很不走运,我不知道要这个啊,等昆大来了conditional offer,要求我补东西,我再去弄CDGDC放暑假了拖了一个多月到9月份才开始弄,而且还要等很久才寄过去,申请IPRS的时间都过了。
5 IPRS 要么说我是个幸运儿呢,申请IPRS要求是unconditional offer,等我拿到了已经很晚了。导师会要求你去申请IPRS,申请不到可能还会考虑其他的奖学金或者实验室出一部分钱等途径。突然告诉我说IPRS的申请时间上有改革,我可以任何时候申请,这个时候已经11月份了,我就马上提交了申请表,包括两份推荐信。然后就是等了,118,给我的通知,EIPRS下了了,免学费,提供健康保险,一年2w生活费。接受的话就可以申请签证了。我选择了接受,然后在2月初收到了eCOE,下一步准备签证。

UID2555358今日心情阅读权限10在线时间1 小时注册时间2009-2-19最后登录2009-3-6查看详细资料

回应

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖

沙发
嗯~~谢谢分享~~:loveliness:

声望
寄托币
板凳
lz的硬性条件好啊 我发的email都没几个回的

声望
寄托币
地板
请问硕士的学历需要认证吗?我也是中科院的,今年6月份才能拿到硕士学位。现在我得到墨大的一个con offer,那一切拖到那个时候的话岂不是奖学金就很没戏了?

声望
寄托币
恭喜!
沾沾喜气,呵呵。

声望
寄托币
lz这么nb

声望
寄托币
请问LZ转专业了吗?
转专业容易不?
我也是生物方向,但是不想做这个了
迷茫中,请指点迷津 不胜感激

声望
寄托币
真好

RE: 昆士兰大学PH.D, IPRS全奖申请经历――申请篇 [修改]