寄托天下 寄托天下

[听力] 听力经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
2.14的成绩出来了,遭受口语小惨案,拖了总成绩后腿。
Anyway,第一次考,复习了近2个月,在寄托上得到大量资料和版主们的热心帮助,所以,虽然总成绩不牛,还是写下我对听力的感受和经验。不算牛人资料,也算百家争鸣吧。
听力我做了DELTA,BARRON, OG的模考,这其中Barron听的最多也最仔细,当然也最让我崩溃。不过崩溃的好处就是,真考的时候,发现听力语速变慢,内容变短了。于是,考试的时候一下就来精神了。

首先是对听力结构上的认识。
我把听力词语分为
1.学科名词
2.其他词
所谓学科名词就是学科的专业词。比如植物学,光合作用。
其他词就是除了学科专业词外的一切词。比如各种表示态度的形容词,感叹词之类的。
开工之前,什么最重要呢?当然是掌握自己的水平,我现在到底是个什么水平呢,能不能对付IBT呢?
和寄友们交流后,大致有两种情况。
第一种,单词都听得懂,但是全部内容下来就是听不懂 - -
第二种,文章模糊知道大意,但是细节完全听不懂,没概念。。。。。。

第一种情况,只能说你基础很好很强大。。。但是听的太少,没有跟住英语的节奏。
往往第一种情况的童鞋,阅读能力很好很强大。可以找出听力的原文来,听一遍,听不懂就照原文看。自己分析下,为什么我看得懂听不懂,是不是哪几个关键的音听不清楚,还是对词组不敏感。
第二种情况,基本是学科名词不清楚。比如你听一个植物学的段子,光合作用,蒸腾作用,分子,组织,茎之类的词不明白,那整个段子肯定是云里雾里的。
我对这种情况的建议就是,首先,自己分下学科,把各学科的关键词总结出来。这个可以参照历年的机经。比如天文学考了什么,然后把这些机经里的关键词总结出来。 背熟悉后,问题就迎刃而解了。

另外,我在复习中还碰见过这样的情况,就是你要做笔记。往往你确实听到一个考点了,于是很兴奋的做笔记,结果做着做着,发现后面的关键点没听到 =。=
还有就是听到什么都想记笔记,结果根本记不完。
我自己分析了下自己的心理,此种情况往往是自己不太牛,突然发现很清楚的听到一个考点了,于是神经一下兴奋了,就开始猛记。结果导致注意力涣散,把后面的忽略到。
解决的方法就是自己要牛起来。。。。不要因为听到一个考点就兴奋,最好全部听完了做题的时候再开始雄起 = =+
当然,这里要慢慢培养自己的理解能力。要会联想记忆。
比如听场景题,妹妹去找教兽,妹妹有什么问题,教兽有什么看法,提出什么建议。如果换成是中文的对白,那你肯定能记住,而且记得很清楚。
比如你读下下面的内容

妹妹给教兽说,人家这段时间身体不太好,导致上课没精神,于是你的课没听太仔细,然后论文又做的不好,现在影响了人家的总成绩,怎么办啊,55555
教兽很禽兽的给妹妹说,那没办法啊,你身体不好就去医院啊,平时也要多注意锻炼啊,不能带病上课啊,万一传染了同学怎么办,传染了我怎么办,我生病了这后果是很严重的啊,就算没有传染人,传染了花花草草怎么办呢?你的论文都做了嘛,只有以后不要带病上课了,要专心,要健康,才是好妹妹嘛。来,叔叔给你检查下身体 = =
妹妹就哭啊哭啊,不嘛不嘛,人家想要奖学金,人家生活过不下去了,很需要钱钱。再说,我本来不太严重的病,你上课抽烟,长的又丑,影响我的心情,让我病更严重了,你有责任的,你要负责!!!
教授囧了,哦,这样啊。。。。。那你找下XX同事吧,让他再给你看下论文。我也想给你开后门,但是不能太过分嘛。
于是妹妹破涕为笑,说教兽你真好!波!

上面内容说了什么?妹妹为什么找教兽?教兽说了什么?为什么教兽要帮妹妹检查身体?妹妹又说了什么?教兽为什么让她找XX?
看了这些问题,我相信99%的人都会瞬间知道答案。为什么?因为以上内容让你印象很深刻。为什么让你印象深刻,因为你的母语是中文,你记忆的方式很英文不同。当问你问题的时候,你会瞬间反应出场景2个人的对话神态都尽在其中。但是如果是英文呢,你会很艰难的想:“妹妹说。。。。恩。。。。这个时态。。。这个语法。”然后对着答案就囧了。
为什么?
因为你英语不好,英语没有在你脑海中深深的扎下根来。
练习的时候,忘记自己是个中国人,忘记自己会说中国话。教兽说英语,你先不要去想语法,形态,你先在脑海里有个印象,在讲什么东西。然后开始联想起来。比如讲植物学,你就要牢牢跟着教兽的讲解走,有个树,什么样子的树,和其他树有什么不同呢?然后答题的时候,你脑海里自然就浮现出这个树来。

我做BARRON的时候,场景题是不做笔记的,课堂演讲会做一点。但是我真考的时候,发现,内容比BARRON短了,语速也更慢了,于是真考的时候,我课堂演讲也没做笔记。但是,具体内容还是记得比较清楚的。

当然,我听力只有24分。。。。并不牛,不过我练习的时间不长,也觉得上面的方法挺好,就斗胆介绍给大家了。

http://www.core.org.cn/core/opencourse/course_subject.aspx#经济学

这个网站是国外教授的讲课,有很多。挺有意思的,开始会听到你崩溃,慢慢的你会发现偶也能听懂一点了嘛!再后来,你会发现,IBT听力就是这些教授的缩写嘛 = =

Anyway,不管什么方法,不管是九阴真经还是降龙十八掌,还是少林入门拳法,只要你付出努力,这些功法都是好功法。
已有 7 人评分声望 收起 理由
听懂丶 + 1 感谢分享
环游世界 + 1 例子很生动~
benWang + 1
szmanutd + 1 写的很好 虽然很猥琐
sharon1227zhang + 1
镁离子 + 1 真诚
奔跑蜗牛 + 2 好!

总评分: 声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Elegance

沙发
小童鞋分析的不错 但这个网站打开的很费劲
在那山地那边海地那边有一群蓝精灵
他们活泼又聪明

声望
寄托币
板凳
http://www.core.org.cn/core/opencourse/course_subject.aspx#经济学
SORRY,经济学要一起输。
总觉得还没写具体,补充下。
就是要达到别人说话,比如喝咖啡,拿什么东西,去哪里,干什么,脑海里不经过反应就直接浮现出这些动作或场景,训练就成功拉~
已有 1 人评分声望 收起 理由
奔跑蜗牛 + 2 很好很强大

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

地板
仔细拜读了 楼主的文章 觉得很实在
不仅场景如此 lecture也如此

书上不是常出现 XX 是怎么形成的 成因 影响等等问题
英语里也是这样子的

声望
寄托币
楼主的例子太生动了,我笑疯了。。。

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

总结的很好~~
最后取得好成绩的人都是会学习会总结的人~~ 加油~~

声望
寄托币
我看那里例子也很搞笑
总结的挺好的
赞一个

声望
寄托币
叫兽 很生动啊,呵呵

声望
寄托币

寄托与我

写的很不错啊~~~
机经库 toefleasy.com

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

谢谢分享~~~   总结的真不错。 十分贴切啊。~~~
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币

寄托21周年 荣誉版主 Golden Apple 版务能手 寄托兑换店纪念章 EU Advisor AW小组活动奖 GRE守护之星 Cancer巨蟹座 德意志之心 AW作文修改奖 AW活动特殊奖 GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 23周年庆勋章

分析得很细啊,谢谢。
心大了,事情就小了。

如果受了伤就喊一声痛,
真的说出来就不会太难过。
不去想自由,
反而更轻松,
愿意感动孤独单不忐忑。
生活啊生活啊,
会快乐也会寂寞,
生活啊生活啊,
明天我们好好的过。

爱生活,爱寄托。
一直在这里。我爱你们。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

看来我的听力方法也要尽快出炉了。 楼主只是从整体概括的说了自己的看法,没有细说听力训练的方法。 这个我将会总结进去。 很多板油应该是不明白如何训练的细节还有就是训练法宗旨。
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币

AW作文修改奖

thank you
总是长不大

声望
寄托币
谢谢分享~~~

声望