寄托天下 寄托天下

Gter-【TOEFL-ibt】高分备考经验访谈之一:水晶小鱼 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

楼主

本次访谈特别邀请的受访者为2009214IBT高分得主:水晶小鱼。感谢她为寄托TOEFL版以及大家献上自己的高分经验谈,字字珠玑,句句在理,希望她的经验谈和备考建议可以为后来的备考者们提供帮助。~9 g    再次感谢水晶小鱼版友   

TOEFL-ibt高分获得者:水晶小鱼3 U' o* U8 [# K( J8 b1 a/ X# X

一:您这次214TOEFL-ibt总分和阅读,听力,口语,写作单项分数?

阅读28分,听力29分,口语24分,写作27分  总分:108

二:     1. 简述一下你在学习IBT的阅读,听力,口语,写作的各部分努力方向目标和注意事项为后来者作为指导吧。

阅读:因为自己阅读一直都是强项,之前考试的阅读分也还可以。这次考试之前就给自己定了29分的目标,说来也奇怪了,我爸就想让我考个108分的总分,当时自己大概算了一下,要想考108那么根据自己的情况就得考个这个分数:29+28+28+23,结果总分就是考了108哈,真是神奇了呵呵~~随后总分就是考了那么多,单项都跟预计差了一份,阅读少了一分,听力多了一分,口语多了一分,作文少了一分,所以算下来刚好~~
注意事项么就是练习的时候是比考试的时候给的时间少,因为害怕自己在考场上会被影响,所以都是按照15min练习的。这招果然很有用,我在西安考的,照相和抄誓词还有考试都是在一个屋子里,吵死了,我又衰,安排的位置就在照相那里两步的地方那个,差点被毁了,幸亏我去的晚加上准备过,这样就算有人说话,打断我的思路,20min还是可以做完的,有的多想想就是了,静心~~

听力:当时就想考个28分来着。
注意事项就是每天绝对都是要听的,不管怎样,听力的感觉是要保持了~~听完了一定会记得分析script,看看自己哪里听的不清楚,哪里不认识单词句子什么的,这是一定会做的工作。

口语:因为之前考过20分,所以也不敢奢望,虽说准备了很久了,就想考个23分。
注意事项就是每天都要复习自己写的段子~~

写作:你知道我写作怎么定的目标么?哈哈,还是跟108有关,108-29-28-23=28,当时算完把自己都吓了一跳,觉得好难啊~~后来老妈说不要想多少分了,你好好复习好好考就是了~~于是我就安心的复习了。
注意事项就是每天都会练习的,因为参加了TOEFL互改小组,所以自己不会偷懒了~~

2. 我在TOEFL版看到了你关于听力部分的备考经验和建议,听力能力考察一直在改革后的新托福中被严格强调:听力决定新托福的备考成败。但是很多托福的备考新手并不知道如何有效的,正确的备考难度较大的听力这一部分。下面请您详细谈谈您对于新托福听力这一部分的备考经验和指导。

听力我觉得要早点练习比较好,我大二的时候就开始练习了,不过也有很多人一个月突击的,也可以的只要你下了功夫,这个没什么技巧的。
个人感觉五遍精听法很好用,论坛里有我的介绍呢。

听力关键是要总结啊,看script是很重要的,一定要分析,分析作者出题的位置,分析回答题目的套路,这样很有收获。像我那种professor的态度题老是做不好,最后就分析了所有这种题的答案选项,发现也就那么几种,后来就很上手了。最后用Barron做的模考,感觉很好,速度能跟得上,主要是前面用五遍精听法打好了基础,后来就很好了。

我个人不太赞成听写,听一听停一停的不是真实考试的感觉呢。大家找到自己的方法就好。还有非常重要的一点就是记笔记了,这个有很多人都介绍了他们的方法,我是能记到什么就记什么了。关键是要写清楚。

听力是这样的,慢慢会感觉好很多的,不要着急,量变到质变是有一定时间的,不要急,多听多练。
还有记得总结场景词,这样下次遇到同主题的词汇就不会陌生了,那么就能感觉听起来好多了.
自己备考的时候经常把精听的东西放在MP3里,路上听,吃饭听,最后教授说第一句我都能说第二句了,哈哈~~最后听的ibt~~

3. 阅读部分一直被誉为中国考生的强项,但是事实上也并非如此。毕竟每个人的水平层次不齐。下面请您谈一下阅读备考应该如何操作呢?从基本功实力开始的提升到最后对于考题的分析和总结上。

每个人的能力不一样,复习阅读的时候建议基础好的人仔细的研究每一道题,各个击破,这样提分很快的,拿我自己来说吧,我自己是阅读那种3分、4分的那种大题老是错,所以呢就仔细研究了OG给每一道题答案的解释,我发现其实解体技巧全部都在里面呢,比如就拿那种summary题来说吧,就是两种错误类型,一种是minor ideas,一种是未提及,最后研究了解题技巧之后,专门找delta上的这一类题来突击,效果很好,做完就分析。这就是我制胜的法宝了,就是各个击破啊,我最后惊奇的发现,我后面那种大题做对了,尽管前面一分的那种题错的更多了计算下来的分反而更高了。
对于基础弱一点的同学,建议先用delta练习单项题目类型,慢慢进入全文么。可以的话一定要吧每篇的生词都查出来,而且可以练习画文章结构图,把握文章大意。有可能的话建议背一两篇出来,这样以后读其他的感觉会好很多。后期建议还是用以上的方法,因为这样真的很有效率,嘿嘿,使我制胜的法宝呢~~

4. 你的口语分数这次也很不错。你知道口语历来是我们中国考生在托福中备考往往投入了很多时间和精力但是结果却不甚如意的单项。所以请您谈谈口语部分如何有效备考的经验?还有谈谈您对口语模板问题的看法等等。

恩,我大三上学期的时候(现在大三下)跟我们学院的两个人一起组了小组练习口语感觉很有帮助而且我们都是很好的朋友了现在。
模式是这样的——每周早点到后碰头三次,周二周五和周天。主要是练习一二题,按我们的主题分类练习,每个人会被问到两道题,一道task1一道task2,现场掐时间,15s的准备,现场brainstorm,然后45s说,录音。问了之后问问题的人口头复述总结并给予评论,这样很有效呢,顺带也练习了后面题型的复述能力,而且大家一起给出点子,感觉帮助很大~~我们组有一个男生,男生的思维就是不一样啊,很多我们没想到的好点子他就说出来了。E.g. 他说喜欢去图书馆的原因是——It’s a very good places to study, you can even hear the sound of turning pages by other people and… 真的很vivid,就好像我们在图书馆里一样。

建议大家有时间的话这样练习吧,很有效的。

要是实在来不及了就按主题复习吧,我在论坛里发了主题分类总结,大家可以同主题内合并题目然后列举通用的例子,这样很有效率也省了很多工作呢。

对于后面的综合口语题型,建议多听OG总结高分段子,其实模板没有那么神,我做的就是记住discussionlecture的常用词组和句子,让自己说的很有条理很流畅,很有逻辑就好~~后四题不难,大家要把握整体回答思路,建议阅读内容就不用说了,个人感觉来不及呢。

模板么,开始的时候可以说,我自己也是说的,练得多了那么顺着说下去有时就很顺,很有条理,也就不说模板了~~口语地一二题还是要说那些经典的连接词。

5. 最后谈谈您对写作部分备考的经验吧。诸如写作口语这类输出性语言的考察的单项往往比阅读听力这类输入性语言单项考察备考难度更大一些,您看是这样吗?如果真是这样,应该怎么合理安排备考呢?您对于写作平时练习和写作模板的问题看法以及意见等等。

恩,感觉口语和写作是要难一些。

我练习作文就是注重思路的培养,语言和词汇就多看范围模仿。思路打开了就好写了,通用例子的准备也很重要,科技类很多例子都可以共用。

张红岩的14条理由展开法感觉很有效,表格如下

事物
效率

方便

经济

耐久

安全

空间

健康

乐趣

成就

性格

情感

交流

他人|

通过这么几条来想一个主题相信你能很快打开思路的。

以上都是说独立写作(个人觉得比较难的一部分)

至于综合写作么,我就是靠的模板,论坛里有我的模板,大家可以参考,还是比较引以为豪的,综合写作主要是考察听力了,大家记好笔记就是,听力对阅读,三点对三点~~

作文练习一定要早点限时练习,建议用模考软件,很有效,也有现场的感觉。

三:请您推荐一下您认为比较好的新托福备考的使用教材或软件和资料书籍等等吧。

必备:OG★★★★★delta★★★★★Barron★★★★★)写作模考软件(★★★★★),俞敏洪TOEFL词汇精修按
推荐:李笑来高分作文(帮助新手打开思路,模仿好词好句等);老托听力PARTC部分(新手练习听力);邱政政听力二十段(新手练习听力,磨耳朵,这个其实也是老托);李笑来21天(最后冲刺阶段拿这个背单词感觉十分好,每个单元后面还有习题帮你复习呢~~
可选:十天搞定托福作文(这个很助于打开思路,找点子)

四:您认为托福备考整个过程中应该把那些能力的培养作为必不可少的基础,并且要一直贯彻到考前呢?

应该是口语和听力吧,这个是最难的,也是最需要下功夫的地方。
像听力你一段时间不听的话,听感会下降的,脑子反应就满了,还有听的途中记笔记的能力,自己一直都在练,但是每次都记得很乱,虽然记得挺多,但到最后还是没有能够写出一份主次分明,整洁好看的笔记~~

口语也是,一段时间不说就生疏了,相信大家都有感觉,口语是越说越熟,但隔了一段时间不说就会感觉老是打绊子~~
还有就是大家很可能忘记也忽视的一点就是自己心态的培养,因为我这个人毛病多,比较容易受到别人影响导致发挥不好,所以平时模考加练习的时候就让自己紧张起来,有时候还故意制造噪音环境(比如做阅读的时候打开自己房间的门,能听见爸妈,爷爷奶奶的谈话,自己说口语的时候放着自己以前的录音);还有就是平时要求更严格些,比如做题速度,时间什么的,那么考试的时候就会有充分的时间。这个个人感觉还是蛮重要的呢~~

五:请谈一谈您对于词汇学习这一部分的看法,建议和经验吧。

其实托福词汇真的不难,跟G比起来简直是小巫见大巫了。自己初次背的时候感觉还满困难的,后来过的次数多了,一次觉得比一次容易了。所以感觉就是要多重复么,GRE杨鹏不是有17天搞定GRE单词么,其核心思想就是大量输入,反复重复,建议大家也这么做,一天2list,早上背,中午睡前复习,下午睡醒了吧中午复习检查是没记住的记牢,晚上睡前再复习检查一遍。
这样很有效哦~~
  还有做阅读,看听力script的时候有什么不懂的就查,争取记住,这样很有益于牢固记忆~~

六:您觉得通过学习和备考新托福,您的最大收获是什么呢?

其实感觉听力很有意思呢,学到好多用语,用五遍精听法让自己的听力水平上升了一个档次呢~~;还有阅读,让我长了不少见识,e.g.有一篇文章说摄影,就说到男人的视角是窄的,只能看得见直直的前方的东西,而女的视角是广范围的,可以看见四周很多的东西。所以他出去摄影就选用了两种镜头,一种窄视角,一种广视角。。。。真的很有意思;准备口语和同学一起,很有意思,大家互相拓展思路,有效也让我收获了两个顶好的朋友,很开心~~
其实准备托福的路途真的很有趣,留给自己的更多的是幸福,用心体会吧~~

七:结合您自己的经验,想对广大gter们说些什么呢?

大家加油啊,一定要记得和人多交流,因为这样你真的会收获到更多,不要怕自己的付出,害怕自己的别人学去了,其实互相帮助才是双赢的~~
还有不要害怕,慢慢来,你想大不了就是重考一次么~
最重要的就是制定好计划,自己就有一个专门的计划本,经常写计划,尽量按计划完成~~这、样很有规划,很有条理的复习,很科学~给大家看下我的计划本的一页~~

最后就是要给自己经常打气~~I can do it ~~给大家看下我自己给自己写的,不要笑哦~~

八:您认为备考托福的最佳备考时间周期应该是什么样的呢?考分目标又应该是什么样的呢?请分别针对不同基础的人谈一下。(例如:高考水平,四六级水平,有过前战托福经历,参加过GRE,GMAT等高级英语考试的人群,在职工作者等等)

个人最佳备考周期就是一个月,当然是指全脱产的,拖得时间长了反而不好。但是有时间一定要早早练习听力和口语,这个突破都是稍微要花些时间的。考分目标么我不好说,因为个人需求不一样,个人感觉考不到100分以上就会很不舒服。大家根据自己的实际情况制定吧,不过要稍微高一点,这样可以激励你自己。

其实托福都是可以短时间突破的考试,不同水平的人都有拿高分呢,自己不要担心就是了,感觉考过GRE GMAT的人准备起来要轻松些,毕竟阅读和作文不用怎么担心了,但是要加强听力和口语;工作的人时间比较少,建议早点开始。感觉暑假寒假等时间备考不错哦,可以很安静的在家里复习备考~~也很舒服,不过要有自制力啊~~

九:您自己学习备考时有何独到的体会或者方法?

我感觉不用起的很早,睡得很晚,调理好自己的作息就好了,学习的时候一定要高效率,抓紧时间,这样比早起浪费时间都好~~
我鞭策自己的方法就是写计划,有大计划,从备考开始到考试结束前一天的,还有周计划,还有每天睡之前都会看看自己完成了多少计划,没有完成就会很内疚;然后制定第二天的计划,加油完成。像我19号——25号就是完成那个delta26——2.1就是完成barron2.2——2.8就是查漏补缺,然后最后的一段时间:2.9——2.13就是模考加看考场了~~
定计划是我学习很喜欢的方法,也觉得十分的有用~~推荐给大家

十:请您对我们GTER-TOEFL版今后欲陆续开展的备考工作,活动或者规划提些建议吧。

我很喜欢gter的朴素使用的感觉,开发的帮助大家的功能也很欣赏,感觉意境做的很好啦~~
要是再单独开一个版主改作文贴就好了,比如说豆豆~~

恩,希望大家都考好,贵在坚持啊,强烈推荐制定计划的好习惯~~希望能多少帮到大家些~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 27 人评分寄托币 声望 收起 理由
冬月初三 + 1 + 1 感谢分享
丫头小娇 + 1 好厉害,我也要加油
ivyqing + 1 谢谢小鱼~~^^
sophialwl + 1 目标啊!
fainting_robin + 1
rainyashley + 1 灰常受用!
逐梦2009 + 1 非常感谢
ttnsk + 1 useful

总评分: 寄托币 + 38  声望 + 38   查看全部投币

Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

沙发

水晶小鱼IBT高分访谈 beta.doc
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

板凳
lz辛苦~~

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Elegance

地板
强烈的赞一个:) 感谢小鱼
在那山地那边海地那边有一群蓝精灵
他们活泼又聪明

声望
寄托币
好有毅力的说!~~~

声望
寄托币

荣誉版主 US Applicant QQ联合登录 备考先锋 IBT Smart Libra天秤座

哈,就出炉了~~呵呵
寻找新的航向,过好自己的生活,做好人

声望
寄托币
lz辛苦~~

声望
寄托币
2月14号考T 不容易啊

声望
寄托币

声望
寄托币
看到希望了。

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币
xiexie ne

声望
寄托币
很详尽,谢谢了

声望
寄托币
顶一下~~谢谢LZ和小鱼^_^

声望
寄托币
thx for sharing~

RE: Gter-【TOEFL-ibt】高分备考经验访谈之一:水晶小鱼 [修改]