寄托天下 寄托天下

拼死。。二次写申请心得+申请基本问题解答。。。回报寄托(附带非常有用的申请小册子) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在上一次消失后,我还是再次耗费心血写第二轮。这次绝对要发表成功。。。

我申请了两间港校,HKBUCUHK,一个收到纸质了,一个还在等纸质。。。(对邮政的效率冒汗中。。。)
虽然两个都是CON-OFFER,但是走到今天,想说的话太多了。一直想要感谢寄托在这个过程中对我的帮助。看到最近已经有不少同学在问明年的申请事情了。有些很急,有些很迷茫,我就把我自己从探索期到最后申请成功所做的事情分时段告诉同学们,希望对以后的同学有帮助。

大概是去年这个时候,正在学校一个机关杂志当主编,忙碌得晕头转向的我,接到我老妈的电话,问我是否想要去HK读书。她说她和爸爸正有此意。我本科读的专业不是我喜欢的,但是我这人就怕考试,一到考试就发挥不出来。所以听到爸爸妈妈的话,我也决心开始准备申港校的事情。
那个时侯开始上网查去港校的资料。自己是在一个普通的二本学校,虽然写得一手比较出彩的文章,英语还不算太烂,GPA也不算太低,但是对申请港校的知识还仅仅停留在白痴阶段。经常跑上百度,GOOGLE搜,还到不少论坛问了很多基础问题。我能不能成功啊,我成功几率有多大的问题。后来发现了一个求学香港和寄托论坛。求学香港资料整理比较明晰,适合对刚开始准备申请的同学进行扫盲。但是里面很多帖子都是从寄托的精华版里转过去的。要知道更确切的信息,寄托是最好的。在寄托消息更新更快,在申请的过程中,寄托是必不可少的伴侣,还能让大家找到更多的战友。再次感谢寄托~

申请半年前:
我虽然申请MA,但是觉得自己跨专业,觉得写个以后想要读的相关专业论文会更显得我读此专业的热忱。我经常上网浏览各个港校浏览各个系部和各个专业的介绍。逐渐筛选出各校各专业的申请难度,结合自身的水平,和兴趣,定位自己的未来学习方向。这个步骤是不能少的,一定要学会在这个过程中耐心性子来适应浏览英文网站。如果浏览这个都没有性子,以后申请更繁琐的事情就更耐不住性子了。学校的各个专业介绍都很详细,很多基础问题,学校都会给出的解答。不要什么事情都不懂的,就跑到论坛上问,很多人都觉得问题太基础了,不知道从何答起。建议同学们尽量去翻寄托论坛上的旧帖子,找到自己想要申请的专业的师兄师姐,加了他们的联系方式,以后申请,很多事情都可以问他们。问他们总比上论坛等大家答复要好要快,而且师兄师姐都是经过申请过来的,会更体谅你的焦急,给你的解答会更详细。
我搞清楚了自己的方向后,就去找专业的相关书籍来看,准备论文。

7月份-10月份:
报考雅思班。中途还在实习。在实习之余抽时间出来复习雅思。这个过程也不轻松。但是大家要好好准备雅思,特别是那些六级成绩不大好的孩子,如果想要靠雅思来争取成功几率,一定要好好上课,找出雅思考试的规律,是可以短时间内得到较大的提高。我十月考完就回校了,65的分数,刚够申请的,但是六级我有519,而且考虑到自己该死的考试运和复习时间不够,这个分数也满意了,没有打算重考。

10月下旬-11月中旬:
确定推荐信老师,和老师联系,争取他们对你的好感。论文开始撰写,还让推荐信老师指导,在这个过程中和推荐老师的感情也增进了。确定了自己的最后的两个学校和两个专业。论文初稿基本搞掂。

11月下旬-12月上旬:
是申请的重要时期,因为这个时候基本是各校开始网申的时间。
PSCV。推荐上海交大出的一本APPLY BOOK,很好用。大部分关于PS的问题和CV的问题都可以在里面找到解决方式。
PS的时候,不要按照模板千篇一律的写,要把自己报读的热情都通过自己的笔写出来,相信没有学校会拒绝一个有实力又有热情的学生去他们学校就读的。
11月底,中文大学可以网申了,我就网申了。网申的时候,要多注意论坛的动态,有人说可以申了,马上就去,不要耽误太多时间。在这里,我要说明一点,申请号码在前面的不知道有没有优先录取权。但是看了下中大查询申请结果的网页,非常明显的是,前半段的申请号码,在四月这个时候,已经很多AD了,后半部分基本没怎么变化,都是IP的多。所以申早申慢有没有影响这个问题,没有人能告诉你答案,但是“早起的鸟儿有虫吃”这句话大家都应该十分清楚。
另外,提醒下娃儿们,网申的时候一定要仔细核对自己的基本资料,中文大学的个人申请资料错了,就不能修改了,要和GS联系才能修改,而且还是要在最后附个小条子,说你的某某资料修改了。
不要徒快就匆忙提交,一定要认真检查。我当初就怕慢一步就被人抢号似得,匆忙提交了。直到今天才发现自己的英文地址竟然打漏了一条街。。。自家的地址都错了,好吓人啊。。。我对自己的沉不住气感到懊悔。
PSPS的写作一定要多次修改,最好找个外国人在你定稿前最后改一次。

12月中旬到离校前:
由于浸会的推荐信材料等,都可以在网申前下载好。下载后,和中大的材料一起拿去给推荐老师看,果然让我自己写了给他们看,没问题就签字。我回去之后,把自己的所有的证书和奖状都翻出来了。。。然后我就扯啊扯。。。一周后拿给两位推荐老师看,顺便带了我的文章啊,个人简介啊,还有推荐信的翻译。。。老师对我写的推荐信非常满意,没有说要修改就签字了。另一个老师就比较难搞,看了半天都没有回复我,我就一直催啊催啊,最后亲自把定稿送到她的面前,她没法子,就签了。。。
成绩单自己翻译的,下载了爱词霸的翻译软件,不错,基本科目的翻译都能找到。弄好后拿去教务处盖了章。没多少困难。虽港校都说要求直接从教务处寄出,但是实际上是能和自己的材料一起寄出的,只要封口处再盖个教务处的章子就可以了。
推荐信我都是从学校寄出的,用学校的地址。推荐信倒是尽量要从推荐老师所在地寄出。
浸会的因为还没有网申,留给老师替我寄了。
PS:推荐信的口吻要像老师,不要用写PS的口吻来写,别人一看就知道是个稚嫩的娃写的。。。

1月:
浸会网申成功后,又去银行办了汇票之类的手续。最后材料成功寄出。办汇票很多同学一开始都很迷茫,推荐寄托一个精华帖
https://bbs.gter.net/thread-604224-1-2.html
寄出去的时候,包括所有的推荐信啊,材料啊,我都寄下来了编码。寄出去后天天上网查,确保签收后就放心了。
大家经常问会不会弄丢之类的,我觉得要是签收了就不会丢了,要不然那个时候签收的是谁呢。。。难道还是邮递员看见CUHK随便一人就扯了让他们签收啊。。。
所以大家莫担心。。。

就写这么多,以后想到更多的,再慢慢添加。。。
忙办签证的同学飘过就可以。。。我是写给明年申请的娃看的。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
邵小默 + 1 很给力!
龟龟兔 + 1 赞一个!
错洛 + 1 很给力!
lotus20707 + 1 赞一个!
AmyChenHK + 1 in the name of thanks
大W + 1 谢谢分享
zwnewton + 1
小银311 + 1

总评分: 寄托币 + 225  声望 + 57   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
斑竹们。。。我写了两次啊。。。这帖子可以精华么。。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

板凳

谢谢分享~~很详尽
此贴对明年的申请者会很有帮助~~
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

地板
你把第一帖的链接发给我看看 最近斑斑们比较忙,可能加漏掉了~~
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。

声望
寄托币
支持了,字很多,辛苦了~~

声望
寄托币
先顶在看~~
爱 就是 爱 消失的过程~

声望
寄托币

一定要学会在这个过程中耐心性子来适应浏览英文网站。如果浏览这个都没有性子,以后申请更繁琐的事情就更耐不住性子了。学校的各个专业介绍都很详细,很多基础问题,学校都会给出的解答。不要什么事情都不懂的,就跑到论坛上问,很多人都觉得问题太基础了,不知道从何答起

我很赞同~~

声望
寄托币

寄托与我

签名被屏蔽

声望
寄托币
顶完慢慢看!!!
我们的出身不好(学校不牛),我们没有令人眩目的GPA和GT,我们不认识什么牛人,能推荐我们的只是非著名教授或者任课老师,我们没发表过论文,我们没有耀眼的工作经验。但是我们一样有申请的权利,我们一直在努力。

声望
寄托币
你把第一帖的链接发给我看看 最近斑斑们比较忙,可能加漏掉了~~
dreamingHK 发表于 2009-4-11 00:32

第一帖消失了。。。被我搞没了。。。
我想上传些资料,但是我好像上传不到这么1M以上的文件。。。

声望
寄托币

第一帖消失了。。。被我搞没了。。。
我想上传些资料,但是我好像上传不到这么1M以上的文件。。。
巽宅小主 发表于 2009-4-11 00:38

消失了??嗯 lz辛苦 下次大家写心得要做好备份~~

嗯 那你发我邮箱我来上传吧

dreaminghk.hku@163.com

声望
寄托币
建议LZ加点background~ 详实 淡定 人品~
再顶~:loveliness:
爱 就是 爱 消失的过程~

声望
寄托币
呵呵
帮小主顶顶……

声望
寄托币
呵呵
帮小主顶顶……
zhouxuelin 发表于 2009-4-11 00:49

师兄,你来了哈。
哈哈,脖子写得好疼啊。。。你看我那不折不挠的精神。。。

声望
寄托币
建议LZ加点background~ 详实 淡定 人品~
再顶~:loveliness:
msoso 发表于 2009-4-11 00:45

人品。。。
其实我想写清楚点哈,看娃们现在都开始问了,早点写个帖子给他们看看,就不用慌了。而且论坛上好多关于申请的帖子都是06年07年的,时间有点久了,我觉得是需要个新帖子啦。。。呵呵。

RE: 拼死。。二次写申请心得+申请基本问题解答。。。回报寄托(附带非常有用的申请小册子) [修改]